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La altura media de los árboles es 40 metros. Javier Rosendo
Dónde comer por la zona de Cabezón de la Sal, Ruente, Los Tojos y Cabuérniga

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Dónde comer por la zona de Cabezón de la Sal, Ruente, Los Tojos y Cabuérniga

El bosque de Secuoyas puede ser un excelente punto de partida de una ruta que terminaremos en algunos de los restaurantes de la zona disfrutando de su buena gastronomía

Sábado, 22 de junio 2024, 07:42

Naturaleza, patrimonio, gastronomía y tradiciones. A la comarca de Saja-Nansa no le falta nada para cautivar a sus visitantes. El suyo es un territorio repleto de actividades, por lo que siempre es buena idea organizar una escapada por la zona que empiece, culmine o tenga entre medias alguno de sus suculentos platos típicos.

No está de más 'hacer hambre' antes de llegar a cualquiera de las mesas de los restaurantes que hay aquí, ya que su gastronomía es consistente y variada. Imprescindible es probar un buen cocido montañés o disfrutar de alguna de sus carnes, por ejemplo de la raza autóctona de la región, la tudanca. Pero como decíamos al principio, cosas que hacer para abrir boca, sobran.

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Un buen punto de partida puede ser el bosque de secuoyas de Cabezon de la Sal, declarado Monumento Natural en 2003. Se trata de una extensión de 2,5 hectáreas donde habitan 850 ejemplares de secuoyas, con una altura media de 40 metros y un perímetro de los troncos en torno a dos metros. Estos árboles son aún 'bebés', ya que la especie puede alcanzar los 115 metros de altura, pero es que su presencia en nuestra tierra data 'tan sólo' de los años 40 del siglo XX. Es recomendable, para no perderse nada, realizar la visita guiada.

Y después, tras cualquier dirección se esconde un buen plan: Poblado Cántabro, cascos urbanos de Cabezón de la Sal, Bárcena Mayor o Carmona; parque natural Saja-Besaya, Fuentona de Ruente...

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Ruta por Cantabria

Cabrojo Cabezón de la Sal

La Retama

Dirección: Autovía A8 Km. 244, 300-N634, Cabrojo (Cabezón de la Sal).

Teléfono: 673 183 674.

Día de cierre: Ninguno. Abre de 06.30 a 23.00 horas.

Especialidades: Comida casera, menú del día y fin de semana. Platos de cocina cántabra como el cocido montañés. Deliciosas hamburguesas de carne de tudanca y postres caseros, como la tarta de queso de Cudaña al horno.

Observaciones: Opciones veganas y sin glúten. Amplio parking. Cargador rápido de coches eléctricos. Terraza pet friendly. Opciones para grupos.

Fuentona Ruente

Restaurante Ciclo

Dirección: Barrio Monasterio 14, junto a la Fuentona, Ruente.

Teléfono: 660 647 077.

Día de cierre: Lunes y martes noche.

Propietarios: Toni González, Rafaela Pierobon y Valeria Leal.

Cocinera: Rafaela Pierobon.

Especialidades: Cocina tradicional casera con toques modernos. Destacan sus carnes, pescados y mariscos a la brasa, así como la carta de picoteo selecto. Sobresalen el chuletón y entrecot de vaca tudanca al horno Josper, la picaña a la brasa con yuca frita, el torto de maíz con langostinos o el cocido montañés. Es recomendable conocer las sugerencias fuera de carta. Dispone de terraza.

Cabezón de la Sal

Pizzería L'Archetto

Dirección: Plaza de la Paz, 5. Cabezón de la Sal.

Teléfono: 942 701 414.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Más de 30 especialidades distintas de pizzas artesanas (desde las tradicionales margaritas, pollo o barbacoa hasta otras opciones como la torino o la piemontesa. También dispone de varias ensaladas, que pueden ser acompañada con pan de pizza recién horneado, y distintas variedades de pasta (provolone, lasagna, gnocchi, crespelle...).

Carmona Cabuérniga

Terraza de Carmona

Dirección: Poblado Carmona, Carmona (Cabuérniga).

Propietaria y encargada: Cristina Borbolla.

Especialidades: Ligada a la Taberna de Valle y abierta desde abril de este año, esta terraza propone un espacio informal para disfrutar del entorno, alguna bebida fría y refrescante unida a bocados de picoteo y para compartir. Cuenta para todo ello con una food truck y una docena de mesas.

Cabezón de la Sal

El Sol Casa de Comidas

Dirección: Calle El Sol 1/Dr. Arines, Cabezón de la Sal.

Teléfonos: 609 322 682 y 942 702 375.

Día de cierre: Lunes.

Horario: De 13.00 a 16.00; Viernes y sábados también de 20.00 a 22.30 horas.

Propietario: Carlos López.

Cocina: Marisol Ibáñez Sánchez y Carlos López.

Especialidades: Restaurante pequeño y acogedor que propone una cocina clásica que apuesta por el producto de cercanía.

Cabezón de la Sal

Pedales Beer Company

Dirección: Calle Vista Alegre, 13A, Cabezón de la Sal.

Teléfono: 671 882 037.

Horario: Tap Room, jueves a sábados de 18.00 a 23.00.

Visitas al laboratorio y experiencias: Todos los días con reserva. Especialidades: Laboratorio de cervezas artesanas con catas y experiencias gastronómicas maridadas en barra.

Observaciones: experiencias gastro-birreras uno a uno, en barra. www.pedalesbeer.com.

Cabezón de la Sal

La Abacería de la Sal

Dirección: Plaza Ángel Bodega, nº 4, Cabezón de la Sal.

Teléfono: 942 709 178.

Propietaria: Leticia González.

Cocineros: José A. Afan y Lahouari Tsouria.

Especialidades: Cocina 'por naturales'. Alcachofas y tomate antiguo de Tudela; huevos rotos al estilo de Nacho González; jamón ibérico de bellota a cuchillo; carnes, pescados y mariscos... Terraza y tienda.

Ruente

Monte Aa

Dirección: Carretera General de Ruente.

Teléfono: 942 705 533.

Día de cierre: Miércoles.

Horario: 8.30 a 23.00 h.

Propietario: Paco Fernández San Miguel.

Especialidades: Desde hace 18 años, este local sobresale por su propuesta con productos de temporada. Cuenta con una amplia variedad de desayunos –tostadas, tortilla de patata, pinchos y rosquillas caseras–. Hay menú del día y opciones de picoteo. En carta destacan block de foie casero, chuleta , solomillo, tataki de almejas y langostinos, tacos de bacalao, merluza rellena de txangurro. Terraza

Barcenaciones Reocín

El Pucheru 4 Almas

Dirección: Barrio San Antonio 29, Barcenaciones (Reocín).

Teléfono: 942 174 651.

Cierre: Martes y miércoles.

Propietarios: Marta e Irene Cuesta, Fran Renedo y Fernando Fernández.

Especialidades: Establecimiento que combina la cocina tradicional con toques de innovación y muy orientado hacia el producto local y de temporada. Cada día propone un puchero o plato de arroz diferente a los que se suman interesantes elaboraciones a partir de carne de tudanca (jamón, vitello tonnato de lengua de ternera, steak tartar, croquetas, ravioli de foie de tudanca, picaña con salsa chimichurri...). Junto a todo ello, hay una amplia selección de raciones y aperitivos para compartir, pescados del Cantábrico, otras selectas piezas de carne y, por supuesto, creativos e interesantes postres con los que cerrar la velada.

Observaciones: Se localiza en una casa solariega en el pueblo de Barcenaciones y consta de tres comedores, una zona de jardín y un espacio de barra con su propia terraza.

Valle Cabuérniga

Taberna de Valle

Dirección: Pob. Valle 55, Cabuérniga.

Teléfono: 942 173 932.

Día de cierre: Miércoles.

Propietario y cocinero: Alfonso Sarabia.

Especialidades: Este establecimiento desarrolla una cocina tradicional de mercado sobre la que el chef aplica toques de autor. Sobresalen las carnes, donde es recomendable la chuleta de vaca pinta madurada, y los arroces, de estilo clásico aunque elaborados con un toque de distinción. Tampoco faltan en su carta buenos pescados del Cantábrico. Tiene opción de menú.

Observaciones: Cuenta con una agradable y amplia terraza. Copas, música, emisiones deportivas y buen ambiente.

Carrejo Cabezón de la Sal

Casa Segis

Dirección: Barrio Carrejo, 90 Bajo, Cabezón de la Sal.

Teléfono: 942 700 140.

Día de cierre: Martes y miércoles en invierno; miércoles en verano.

Propietarios: Luis Prieto y Pepa Pérez.

Encargado: Ramón Calzado.

Cocinero: Adolfo Sánchez.

Especialidades: Restaurante de cocina tradicional cántabra donde destacan elaboraciones como el cocido montañés, los torreznos, las carrillerass o el chorizo frito con patatas. Es interesante su oferta a base de producto de temporada. Finalmente, señalar que dispone de una atractiva carta de vinos.

Observaciones: Preciosa terraza aclimatada para verano e invierno. Fácil aparcamiento.

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