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Cada año, Isla celebra varias ferias para promocionar sus productos. Antonio 'Sane'
Dónde comer por la zona de Isla

Dónde comer por la zona de Isla

Enmarcado en el municipio de Arnuero, este territorio se localiza en la costa oriental de la región y dista de la capital algo menos de 50 kilómetros. La gastronomía y su patrimonio son dos de sus recursos esenciales

Domingo, 8 de octubre 2023, 07:50

Costa, naturaleza, gastronomía, patrimonio, cultura... No son pocos los encantos que tiene la localidad de Isla para cautivar a sus visitantes. Enmarcado en el municipio de Arnuero, este territorio se localiza en la costa oriental de la región y dista de la capital algo menos de 50 kilómetros.

Su patrimonio cultural está encabezado por el casco histórico, declarado Bien de Interés Cultural en 2004. A través del Ecoparque de Trasmiera –eje de la promoción turística del municipio– durante este mes de septiembre se están organizando visitas guiadas para conocer de primera mano los distintos monumentos que se reparten por este trazado y hoy es la última fecha para sumarse a este plan.

Otro de los grandes activos de los que presume Isla son sus playas, un reclamo para los amantes del sol que tienen en El Sable y La Arena dos enclaves de excepción -ambos con Bandera Azul y Q de Calidad Turística-. La primera, con un carácter más urbano, está resguardada por un islote rocoso que provoca que el mar se asemeje a una gran piscina de aguas tranquilas y cristalinas. La segunda, por su parte, ofrece una zona prácticamente virgen a partir de la ría de Castellano.

Pero si por algo se ha posicionado Isla en el mapa turístico, ya no solo regional sino también nacional, es por una excelente gastronomía en la que sobresalen los productos locales, con las langostas, los pimientos y los tomates como auténticos representantes del municipio.

Pistas para el viajero

  • Patrimonio cultural: Casco histórico; Iglesia de San Julián y Santa Basilisa y hospital de peregrinos -hoy, albergue del Camino de Santiago-; Palacio de los Condes de Isla; Torres de Cabrahigo, Novales y Rebollar.

  • Naturaleza: Playas de La Arena, El Sable, Arnadal y Los Barcos; Calas. Acantilados. Cabo de Quejo. Monte Cincho. Arnuero: Ecoparque de Trasmiera. Observatorios del Arte y de la Memoria. Casa de las Mareas. Torre de Venero. Molino de Sta. Olaja. Iglesias de La Asunción, San Pedro y Sta. Mª de Soano.

  • Qué comer: Langosta, pimientos y tomates.

Finca Los Cuarezos

Hotel Olimpo

Dirección: Finca Los Cuarezos.

Teléfono: 942 679 332.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: Familia Ortiz-San Emeterio.

Cocineros: Verónica Solana y Alfonso González.

Especialidades: Ubicado en la península del Olimpo en Isla, «difícilmente encontraremos una ubicación tan exclusiva y emotiva en toda la geografía marítima de nuestro país como esta, como la península de La Magdalena en pequeño». Este hotel restaurante se sitúa al borde del mar, con el oleaje del Cantábrico como telón de fondo. Cuenta con una propuesta gastronómica de la máxima calidad de producto y servicio. Sobresalen los productos de su huerta ecológica marina (al pie del restaurante), langostas de sus propios viveros, carta de arroces, pescados salvajes de temporada y carnes rojas de alta montaña. Mariscada con cinco mariscos, incluyendo la langosta, por 55€ por persona todo incluido. Ha renovado la decoración, reformado las instalaciones de cafetería y restaurante e incorporado una pasarela de madera con acceso al mar.

Avda. Juan Hormaechea

Restaurante Hotel Isabel

Dirección: Avda. Juan Hormaechea 19.

Teléfono: 942 679 597.

Especialidades: Un clásico siempre de moda en Isla. Cocina tradicional con producto de la máxima calidad. Especialistas en carta, menú y grupos, así como eventos y banquetes. Pescados, mariscos, arroces y carnes. Organiza varias jornadas gastronómicas al año. Gran terraza con compartimentos aislados. Gran aparcamiento gratuito. Menú de lunes a viernes por 18€; Fin de semana y festivos, 20€.

Barrio El Hoyo

Restaurante La Chata

Dirección: Barrio El Hoyo, 3.

Teléfono: 942 679 372.

Días de cierre: Martes tarde noche.

Propietarios: Familia Sierra.

Cocineros: Estrella y Cristóbal Sierra.

Especialidades: Pescados de la costa, mariscos, arroces, chuletón a la piedra, cocido tradicional, bacalao con pimientos asados de Isla. Menú diario y menú fin de semana.

Observaciones: Dispone de terraza y comedor para 120 personas.

Avenida Juan Hormaechea

Hotel Restaurante Astuy

Dirección: Avda. Juan Hormaechea, 1.

Teléfono: 942 679 540.

Día de cierre: Ninguno.Propietario: Grupo Hostelero Astuy.

Cocinero: Arsenio Pérez.

Especialidades: Situado en un enclave privilegiado sobre las rocas del mar Cantábrico, con unas terrazas fabulosas y vistas excepcionales, el restaurante del Hotel Astuy no deja de evolucionar, haciendo siempre hincapié en la máxima calidad. Hablar del Hotel Astuy es hablar de pescados frescos y viveros naturales con agua y marisco del Cantábrico; pero muy especialmente es hablar de langosta, de la langosta de Isla. Directamente del mar a la mesa. También destacan las carnes de las reses que pastan en la zona; sus verduras: pimientos, tomates... Y muy especialmente los arroces, gracias a la buena mano y una espectacular materia prima: arroz con bogavante, paella de marisco, paella especial de langosta y bogavante, y varios más por encargo. Son interesantes su menú degustación mariscada de 55€ y el menú diario a 25€.

Paseo del Sable

Hotel Alfar

Dirección: Paseo del Sable, 4.

Teléfono: 942 679 348.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: Hermanos Lavín Sárraga.

Cocinero: José Casimiro.

Especialidades: Pescados frescos de temporada y toda clase de mariscos. Viveros propios. Paellas, arroz caldoso con bogavante o langosta, mariscadas, brandada de bacalao y cualquiera de sus ensaladas. Menú del día y tres menús especiales: degustación, parrilla de marisco y de arroz caldoso o paella de bogavante.

Quejo

Hotel Estrella del Norte

Dirección: C/ Juan Hormaechea s/n, Quejo.

Teléfono: 942 659 970.

Cierre: Ninguno.

Especialidades: Usan productos de máxima calidad y son grandes especialistas en arroces, pescados, mariscos, carnes de Cantabria y ensaladas. Espectacular menú de lunes a viernes 22€, fin de semana y festivos 24€ (los domingos incluye paella de marisco). Espaciosos comedores, jardín interior con pérgola, cenador y gran terraza jardín chill out. Bodas, banquetes y comidas de empresa. En breve comienzan las jornadas del arroz.

Paseo El Sable

Hotel Restaurante Isla Bella Spa

Dirección: Paseo El Sable, 2.

Teléfono: 942 679 306.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Hoteles de Cantabria SA.

Maitre: Aurelio Cosgaya.

Especialidades: Ubicado al pie de la playa del Sable, el restaurante Isla Bella Spa, con una cómoda terraza y restaurante con capacidad para sesenta comensales, es reconocido por la calidad de sus productos locales como las langostas de Isla, los pescados salvajes, los mariscos de sus propios viveros y las afamadas verduras de sus huertas, que lo convierten en un lugar perfecto para una escapada a Isla.

Observaciones: Durante todo el año ofrecen ofertas cerradas con alojamiento, spa y mariscada.

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