Borrar
Dónde comer en la zona oriental de Cantabria
Ruta gastronómica

Dónde comer en la zona oriental de Cantabria

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Miércoles, 25 de diciembre 2024, 13:37

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Cuando uno piensa en visitar la zona oriental de Cantabria, seguramente sitúe la excursión en el periodo estival, sobre todo si es amante del sol y la playa. Sin embargo, la época del año en la que nos encontramos propone una experiencia diferente, que va más allá del mar. Y es que lejos de los ambientes saturados del verano, este es un momento ideal para detenerse en los paisajes teñidos de los colores del otoño y el invierno, visitar sin prisas los monumentos y, por supuesto, disfrutar de los sabores que identifican a este extremo de la región.

Pistas para el viajero: qué visitar

  • Ajo (Bareyo) Faro, Iglesia S. Martín y Playa de Cuberris

  • Noja Marismas, playas de Ris y Trengandín y Palacio de Albaicín

  • Isla (Arnuero) Playas de El Sable y La Arena, casco histórico y Palacio de los Condes de Isla

  • Santoña Marismas, playa de Berria e Iglesia Sta. Mª del Puerto

  • Bádames (Voto) Arquitectura popular del núcleo urbano

  • Laredo Playa La Salvé, Puebla Vieja e Iglesia Sta. Mª de la Asunción

  • Ampuero Santuario de la Bien Aparecida, torre-palacio y portalada de Espina Velasco

  • Castro Urdiales Playas de Brazomar y Ostende, casco viejo, iglesia Sta. María y castillo-faro Sta. Ana

En este último capítulo, a buen seguro, los primeros bocados que le vienen a la mente provienen del Cantábrico, ya que en los municipios de esta zona conviven algunos de los productos más singulares de nuestra gastronomía: langostas de Isla, nécoras de Noja, anchoas de Santoña... Pero como decíamos al inicio, la ocasión es ideal para ir más allá de la cocina marinera. Así, en los territorios que se adentran por las comarcas del Asón y de Trasmiera sobresalen los guisos, pescados de río, carnes de montaña, quesos o vinos, que tanto apetecen cuando el tiempo es menos apacible. Y sea cual sea el rumbo a seguir, para abrir boca o bajar la comida, nada mejor que aprovechar la jornada para conocer algunos de los iconos turísticos del entorno, tales como el faro de Ajo, la playa de La Salvé en Laredo, la iglesia de Santa María en Castro Urdiales, las marismas en Noja o el Santuario de la Bien Aparecida, en Ampuero.

El Camarote

Laredo

El Camarote

Dirección: Avda. de La Libertad s/n, Laredo.

Teléfono: 942 606 707.

Día de cierre: Lunes.

Propietario y cocinero: Rufino Manjarrés Gutiérrez.

Especialidades: Pescados y mariscos de la zona, gran variedad de ensaladas y entrantes, todo elaborado a base de producto de km0. Dispone de menú diario y menú especial. Cabe señalar también el amplio catálogo de postres caseros que ofrece. Precio medio: 40 - 45 €.

Observaciones: Cierra del 23 de diciembre al 4 de enero.

Restaurante Mijedo

Helguera (Noja)

Restaurante Mijedo

Dirección: Pº del Brusco, nº 33, Helguera (Noja)

Teléfono: 942 631 264.

Cierre: Lunes.

Propietario: Constantino Pereira Manuel. Cocinera: Ana Queiruga Calvo.

Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros.

Observaciones: Precio medio carta 35 a 40€. Dispone de terraza, frente a la playa de Trengandín.

Mesón El Marinero

Castro Urdiales

Mesón El Marinero

Dirección: C/ Correría 23, Castro Urdiales.

Teléfono: 942 860 005.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Domingo Urquijo González.

Cocinero: Martín Llaguno.

Especialidades: En este establecimiento son especialidad de la casa los pescados y mariscos. Entre los primeros, sobresalen la marmita de bonito y de langosta, las albóndigas de bonito, las alcachofas con almejas, el besugo, la merluza y la lubina. Dentro del capítulo de los mariscos, son recomendables la gamba fresca, el bogavante, los centollos del país, las nécoras y las cigalas.

Observaciones: Junto al comedor interior, el local posee una terraza con vistas al puerto.

Restaurante Labu

Ajo (Bareyo)

Restaurante Labu

Dirección: Avda. Benedicto Ruiz, s/n, Ajo (Bareyo).

Teléfono: 942 621 015.

Cocinero: Francisco Lainz.

Especialidades: Percebes, zamburiñas, pescados de roca, jargo de la costa, lubina, rodaballos salvajes, merluza rellena de marisco, arroces... En breve comenzarán las jornadas de la matanza. Ofrecen mariscada para dos personas por 58€ y especial por 98€ para dos personas también. Tiene dos menús especiales, uno del mes y otro de fin de semana.

Observaciones: Comedor con capacidad para 180 personas, abierto para la celebración de eventos. Dispone de vivero propio. Cuenta con dos terrazas, una cubierta y otra al aire libre.

Restaurante Niágara

Laredo

Restaurante Niágara

Dirección: C/ Espíritu Santo 1 Bajo, Laredo.

Teléfono: 942 939 770.Día de cierre: Lunes.

Propietario: Oceja y Gongora S.C.Cocina: Equipo de cocina.

Sala: Equipo de sala.Especialidades: En este establecimiento predomina la cocina tradicional, dispone de menú del día, menú de fin de semana, menús concertados y gran variedad de pescados y mariscos.

Observaciones: El local cuenta con gran terraza climatizada.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Dónde comer en la zona oriental de Cantabria