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Vista aérea de los barrios de Peñacastillo. Roberto Ruiz
Dónde comer por la zona de Peñacastillo y Nueva Montaña
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Dónde comer por la zona de Peñacastillo y Nueva Montaña

Estas zonas de la capital cántabra han ido evolucionando para incorporar a su perfil una intensa actividad comercial que ha transformado su aspecto y lo ha convertido en un punto de alto interés residencial y de ocio

Sábado, 30 de diciembre 2023, 16:04

Corría el año 1899 cuando Nueva Montaña Quijano inauguró sus instalaciones en un terreno de marismas situado a unos escasos cinco kilómetros de Santander, en la localidad de Peñacastillo. Puso así los cimientos de un barrio que crecería a su alrededor y terminaría quedándose con parte de su nombre. Durante mucho tiempo esta fue la casa de aquellas personas que trabajaban en la fábrica, repartidas en pequeñas barriadas de construcciones unifamiliares en las que, durante décadas, se respiró un ambiente de auténtica comunidad.

Con el paso de los años, el barrio siguió evolucionando para incorporar a su perfil una intensa actividad comercial que no sólo ha transformado su aspecto, dejando atrás las casas bajas para dar paso a grandes bloques de pisos, sino que también lo ha convertido en un punto de alto interés residencial y de ocio, gracias a su proximidad con la capital y a los numerosos servicios y negocios de restauración de los que se ha ido dotando.

Algo similar ha ido ocurriendo en el resto de la localidad, donde se sitúan los barrios de Adarzo, Campogiro, El Castro, Lluja, Rucandial, La Peña, San Martín, La Reyerta y el polígono industrial de El Campón. Ligados al paisaje rural de la capital, algunos de ellos han ido sumando atributos en forma de industrias, áreas de negocio, centros comerciales o locales de hostelería hasta hacer de Peñacastillo la mano derecha de la capital.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar:

  • Deporte y naturaleza: Carril bici, senda y pasarela peatonal -enlace con Santander, Camargo, El Astillero, Villaescusa y Santa Cruz de Bezana-. Ruta de La Peña -recorrido de algo más de 2 km con varios miradores desde los que obtener una panorámica de Santander y otros municipios limítrofes-.

  • Patrimonio religioso: Iglesia de San Lorenzo en Peñacastillo, datada en 1897. Parroquia de Nuestra Señora de El Carmen, en Nueva Montaña, construida en 2010.

  • Ocio: Centros comerciales.

  • Qué comer: Raciones, platos típicos, vermú.

Nueva Montaña

Restaurante Gelín

Dirección: Avda. Nueva Montaña 2.

Teléfono: 942 332 733.

Cierre: Domingo y lunes (noche).

Propietario: Ángel Castanedo.

Cocinero: Fran de la Rosa.

Especialidades: Un clásico siempre actualizado con excelentes pescados y mariscos, selectas carnes y variedad de arroces. Recomendables la dorada, el jargo y el chuletón de Cantabria. Amplia y variada bodega con más de 150 referencias.

Observaciones: Terraza reformada, cubierta y moderna, con carta de terraza. Espaciosos comedores privados para grupos y empresas todo el año.

Primero de Mayo

Galería Culturas

Dirección: C/ Agustín de Colosia 4.

Teléfono: 942 791 416.

Día de cierre: Ninguno.

Horario: Lunes a jueves de 17.00 a cierre; Viernes, sábados y domingos desde las 12.30 H.

Propietario: Geli.

Encargada: Andrea.

Sala: Sara y Rosa.

Especialidades: Picoteo y raciones (tablas de embutido, rabas, torreznos, albóndigas, carrilleras). Opción de menú.

Observaciones: Eventos, cumpleaños, comidas de encargo, cenas de Navidad. Parking propio, patio y zona habilitada para reservado.

Francisco Tomás y Valiente

Gran Café de Santander

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente.

Teléfono: 942 286 583.

Cierre: Lunes.

Propietaria: Adriana Pop.

Cocinero: Andrey Lunescu.

Especialidades: Seis tipos de sabrosas hamburguesas (sola, con bacon y queso, Gran Café, Especial con queso de cabra, Especial con foie y reducción de PX; Super Gran Café Doble con patatas). Carta de raciones, ensaladas, pinchos y sándwiches. Recomendables y diferentes los nachos Gran Café.

Observaciones: Terraza para comer, tomar un café de calidad o disfrutar una copa bien preparada.

Hermanos Calderón

Café Bar Taten

Dirección: C/ Hermanos Calderón 22, Santander.

Teléfono: 642 550 982.

Día de cierre: Lunes por la tarde.

Horario: Ininterrumpido de 7.30 a 23.30 horas.

Propietario y jefe de personal: Alex Botnari Grigorciuc.

Especialidades: Local especialista en desayunos y picoteo. Establecimiento ideal para disfrutar de unas cervezas variadas y tardes de fútbol.

Observaciones: Cuenta con una amplia terraza cubierta y fácil aparcamiento en la zona, además de un buen ambiente asegurado.

Juan Guerrero Urreisti

Bodega Farón

Dirección: C/ Juan Guerrero Urreisti 4- Bajo.

Teléfono: 942 020 050.

Cierre: Sábado.

Propietarias y cocineras: Sari Ruiz y Alba Díaz.

Especialidades: Cocina tradicional casera y carta de picoteo (rabas, mejillones en salsa de la casa...). Menú diario con 6 primeros y 6 segundos a elegir, pan, postre y bodega por 11€ (Para llevar: 4,50 los primeros y 5,50 los segundos). Destacan las comidas para llevar (Just Eat) y por encargo son populares la paella y los platos especiales de los domingos.

Observaciones: Ya puede reservar sus populares caracoles navideños y su pudin de cabracho para llevar. Menús para grupos.

Peñacastillo

Taberna del Herrero Peñacastillo

Dirección: C/ El Castro 24, Faro 8, nave 1, Santander.

Teléfono: 942 320 243.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Destacada oferta de carnes que preparan a la vista del comensal en sus dos parrillas de carbón (donde también elaboran pescados de temporada): frisona, chuletón de Campoo, lomo de novilla, lechazo asado, chuletillas, tartar de solomillo de vaca, chorizo criollo, solomillo ibérico, costillar adobado de cerdo de Potes, callos, carrilleras ibéricas, rabo de novilla... También son populares su extensa carta de picoteo (croquetas de jamón, huevos rotos al gusto, chorizo criollo a la parrilla, torreznos de Pucela, rabas de calamar), los platos de cuchara y el completo carro de postres, desde el que el camarero enseña la oferta de dulces de ese día al cliente.

Observaciones: Hay disponibles 5 menús –desde 36€– para celebrar con los amigos, familia y empresas la Navidad 2023; también más de veinte especialidades navideñas recomendadas. Amplios comedores, posibilidad de reservados. Menú diario y fin de semana. Enorme terraza.

Tomás y Valiente

La Gallofa & Co

Dirección: C/ Tomás y Valiente, bloque D-7.

Teléfono: 942 552 028.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Ofrece productos artesanos de panadería, bollería y pastelería, perfectos para la hora del desayuno o la merienda.

Observaciones: Dispone de pan artesano de masa madre, baguettes, barras gallofa, hogazas de leña, pan de espelta, semilla, maíz...

Francisco Tomás y Valiente

El Rincón

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente 11, Santander.

Teléfono: 942 419 551.

Cierre: Domingo por la tarde.

Cocinera: Mercedes Cos.

Especialidades: Popular menú diario casero que siempre incluye 4 primeros, 4 segundos, postres, pan y bebida por 13€ de lunes a viernes y 15€ los fines de semana y festivos. Nueva hamburguesa gourmet, receta especial exclusiva, 100% ternera y con pan de mantequilla. Desayunos, ensaladas, raciones (tabla de pollo, rabas, morcilla con cebolla, croquetas caseras de carne y de jamón), sándwiches, cazuelas, platos combinados, bocadillos, patatas, pinchos.

Observaciones: Comida para llevar. Amplia terraza. Horario de cocina continuo, con opción de comer de 12.30 a 23.30 H.

Francisco Tomás y Valiente

Basilicum Pizzas

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente 5.

Teléfono: 942 417 401.

Día de cierre: Lunes. Abre de martes a domingo de 20.00 a 23.15 H.

Propietario: Eduardo Rodríguez.

Especialidades: Pizzas artesanales. Destacan la Livorno, Corocota o Ruculina (con rúcula, frutos secos, parmesano y pesto). Hay dos tamaños. Opción de reparto a domicilio, recogida en local y pedido en la app basilicum.es.

Francisco Tomás y Valiente

Malache Bar

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente 3 (junto a la entrada principal de El Corte Inglés).

Teléfono: 942 033 155.

Día de cierre: Domingo.

Propietaria: Susana Pérez.

Cocineras: Eva Puente y Susana Pérez.

Especialidades: Desayunos, tortillas variadas y repostería casera. Pinchos, tostadas, sándwiches, hamburguesas... Menú y medio menú. Menú de hamburguesa especial y de sándwich California con patatas y bebida. Opciones para llevar. Terraza.

Francisco Tomás y Valiente

Asador La Montaña

Dirección: C/ Francisco Tomás y Valiente 11B-Bajo 10.

Teléfono: 611 435 766.

Día de cierre: Domingos por la tarde y lunes.

Horario: 12.00 a 15.00, de martes a viernes. 11.00 a 15.00, sábados y domingos. 20.00 a 22.00 de martes a sábados.

Propietaria: Azucena Martínez.

Especialidades: Pollo asado, alitas, costilla y codillo.

Observaciones: Por encargo, ofrecen pata de cordero lechal, con una botella de vino de regalo, por 22,50€.

Nueva Montaña

Restaurante Óleo

Dirección: C/ Isla de Óleo. Pol. Nueva Montaña.

Teléfono: 942 881 110.

Día de cierre: Domingo y festivos.

Propietarios: Luis Barón y Gemma Cortines.

Cocinera: Gemma Cortines.

Especialidades: Cocina tradicional de mercado. Especialistas en arroces, raciones y asados. Menú diario 12€ (fin de semana 17,50€). Menú para dos personas: cachopo por 29,50€ o chuletón, 49€ (más ensalada, ración, postre y vino). Hay menús para grupos.

Observaciones: Amplia terraza. Acogedor comedor. Fácil aparcamiento.

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