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Miguel Ángel Cuartas Constanzo y Cristian Peramato sostienen unos ejemplares de bogavante azul. DM
Comienzan las jornadas del bogavante en La Flor de Miranda

Comienzan las jornadas del bogavante en La Flor de Miranda

Una nueva apuesta segura por el producto de temporada tratado con exquisito respeto

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 23 de mayo 2024, 15:06

Aproximadamente entre los meses de abril y agosto es el mejor momento para disfrutar del bogavante, uno de los crustáceos más sabrosos y agradecidos en la mesa, ya se haya preparado a la plancha o cocido. En La Flor de Miranda, sus responsables, Miguel Ángel y Cristian, son conscientes de ello y, después de haber ofrecido a sus clientes en invierno las apreciadas angulas y en el comienzo de primavera los sutiles y elegantes perrechicos  –estos días se están sirviendo los últimos de esta campaña, bien en revuelto o salteados como jamón o con tocino–, ahora abren la 'veda' del bogavante.

Desde hoy y durante las próximas semanas, posiblemente hasta la última semana de junio cuando el restaurante cesará unos días la actividad por vacaciones, se celebran en este templo de la cocina tradicional y marinera santanderina unas jornadas del bogavante, con una propuesta de 49 €/kg.

La elaboración de los ejemplares que antes de almorzar o cenar el cliente puede contemplar en el vivero, puede ser a la plancha o cocidos, la opción aquí va en función de los gustos del cliente. Quizá haya alguien que lo prefiera en el arroz, también es posible, pero quizá no sea como mayor partido se saca a este crustáceo.

Gambas a la plancha. DM
Bogavante a la plancha. DM
Los últimos perrechicos de la temporada. DM

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La mayoría son piezas grandes, por encima del kilo de peso, ideales para compartir por dos comensales. Todos son bogavantes azules y hembras; ejemplares seleccionados, ya que en La Flor de Miranda las prefieren a ellas, por ser más sabrosas y porque ahora llegan cargadas con sus huevas, que también se pueden comer.

Su sabor inconfundible y la textura recia de sus carnes obligan a comerlos sin necesidad de guarniciones ni de florituras. Cocina tradicional y esencial.

Maridaje y complementos

Para estas jornada, el restaurante propone tres vinos blancos, Mil Ríos, un godello de Valdeorras;Mar de Frades, un albariño de tierras gallegas, y José Pariente, un verdejo clásico.

Pero como no solo de bogavante se alimenta el cliente, el menú se pude completar con otros mariscos de entrante, con un arroz, con una carne y con un buen postre, una tarta de hojaldre de Torrelavega, por ejemplo.

Santander

Restaurante La Flor de Miranda

Dirección: Paseo del General Dávila, 2.Junto a la rotonda del Alto de Miranda. Santander.

Teléfono: 942 28 10 81.

Propietarios: Familia Cuartas.

Reinaugurado: 2013.

Dirección: Miguel Ángel Cuartas Constanzo y Cristian Peramato.

Cocina: Equipo de cocina.

Sala: Miguel Ángel Cuartas Constanzo y Cristian Peramato.

Estilo de cocina: Tradicional, de producto de temporada, con una clara vocación marinera.

Precio medio de la carta: 60 €.

Capacidad: 150 comensales. Dispone de un comedor privado.

Terraza: Sí.

Horario: De 12.30 a 23.45 h.

Cierra: Miércoles.

Bodega: Unas cien referencias.

Cafe: Dromedario.

Aparcamiento: Sí, propio. A 100 metros.

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