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La gastronomía cántabra y autoridades y personalidades de la región han lamentado este viernes la muerte del cocinero cántabro Nacho Basurto, que ha fallecido a los 53 años. Entre las condolencias que se han hecho públicas, una de las primeras ha sido la del presidente ... Miguel Ángel Revilla, que le ha calificado como «amigo» en la red social Twitter, tras señalar que se ha ido «un grande de la cocina». El Ayuntamiento de Polanco, por su parte, ha manifestado la tristeza por la pérdida de su vecino, «gran chef, gran persona» y «muy querido» en el municipio.
En el mundo gastronómico, Paco Quirós, del grupo Cañadío, ha dicho en redes sociales que es «una gran pérdida» y que fue un «gran compañero y amigo». «Él fue quien en su día me puso al día de la cocina de vanguardia», ha reconocido.
Floren Bueyes también ha lanzado un mensaje de pésame en las redes sociales, e Ignacio Solana, del restaurante con estrella Michelin La Solana de la Bien Aparecida, ha asegurado que siempre estará «en deuda» con el cocinero desaparecido. Óscar Calleja, del Annua de San Vicente (dos estrellas Michelin), ha agregado que recordarán a Basurto «con una enorme sonrisa» y el cariño y admiración que le profesan.
La CEOE-Cepyme también ha lamentado el fallecimiento «de un empresario comprometido, referente y precursor de la nueva gastronomía cántabra».
El consejero de Desarrollo Rural y Alimentación, Guillermo Blanco, le ha definido como un amigo y un «apasionado cazador, gran cocinero, innovador y defensor de los alimentos de Cantabria». La alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha añadido que «la gastronomía cántabra está de luto», y la presidenta del PP de Cantabria, María José Sáenz de Buruaga, ha destacado que fue «un gran referente de la gastronomía de Cantabria».
Cristóbal Palacio, de Vox, ha afirmado que Nacho Basurto era «esencialmente una buena persona», además de «gran cocinero» y un «apasionado» de la gastronomía, de difundir sus conocimientos y de ayudar «a todos los que se le acercaban».
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