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La pasada semana ya se adelantaba en esta noticia que, por motivos de agenda de las propias escuelas, el certamen Chef & Maître Cantabria 2023 movía la convocatoria de su XI y X edición a finales de este mes de enero y primeros de febrero. De ... tal manera queda constituida como la primera cita del calendario de competiciones y actividades de las escuelas, dentro y fuera de la región.
A los cerca de 400 estudiantes de diversas nacionalidades, edades y escuelas, que ya forman parte de la historia de este concurso pionero en la región, se sumarán en esta nueva edición otros 60 alumnos que proyectarán el gran trabajo que realizan profesores y docentes en las distintas escuelas de hostelería de la región.
Organizado por Cantabria en la Mesa-El Diario Montañés, desde sus inicios –año 2013–, cuenta con el respaldo de las principales instituciones y empresas del sector, para quienes estas competiciones constituyen un valioso instrumento divulgativo de la formación profesional, y un medio para estimular a estudiantes, profesorado y empresas, además de una plataforma para los alumnos de cara a su proyección en el mercado laboral.
Los alumnos seleccionados para la XI final de Chef Cantabria (pinchos, guisos, pescados y carnes), la VI de Chef Repostero y la III de Chef panadero, están convocados para el martes día 31 de enero, a las 09.00 horas; para la X de Maître Cantabria, lo harán el jueves día 1 de febrero, a la misma hora.
A lo largo del año los alumnos tienen la oportunidad de profundizar en el conocimiento de los productos de la región, y ensalzarlos de la mano de muchos de sus productores, así como acercarse a los profesionales que se trasladan hasta las escuelas para impartirles algunas de las clases magistrales que hacen más práctica su formación.
Para los futuros cocineros y camareros suponen una gran dosis de motivación de cara a las diferentes competiciones y un ejercicio de preparación para los concursos que como Chef & Maître Cantabria, requieren de criterios objetivos y subjetivos a la hora de valorar. Tales como presentar cortes apropiados, las guarniciones equilibradas, trazos limpios a la hora de salsear, así como el aspecto, la creatividad, las armonías y finalmente la degustación con sus armonías, textura y temperatura.
El queso DOP Picón Bejes Tresviso, los garbanzos, la lubina y la carne IGP de raza tudanca serán los cuatro productos protagonistas del gran abanico de platos –entre snacks, guisos, pescados y carnes– que los aspirantes al título de Chef Cantabria deberán presentar al jurado en Peñacastillo. Además, en esta edición se premiará también el mejor trampantojo, en el caso de Chef, y el mejor tiraje de cerveza, en Maître.
a. del c.
Cerca de medio centenar de empresas vinculadas a la hostelería, la restauración, la distribución, los servicios y la alimentación han contribuido –gracias a su respaldo–, a convertir este concurso en un sólido evento y a posicionarlo como una de las fechas más importantes a nivel académico para la Formación Profesional de hostelería. Una verdadera fórmula magistral que combina esfuerzo, creatividad y talento.
En esta edición Chef & Maître Cantabria vuelve a contar con el apoyo de la Consejería de Educación y Formación Profesional del Gobierno de Cantabria que encabezan Marina Lombó y Ricardo Lombera y de Top Cash, autoservicio mayorista especializado en la venta al profesional de la hostelería y la alimentación, como patrocinadores principales, a los que se suma por primera vez un grupo de automoción, Blendio, y su concesionario Ford Alisauto.
Junto a ellos, como colaboradores, están Tu Cocina Tradicional, empresa elaboradora de productos alimenticios y platos preparados; y Serrano & Ricondo, instaladores de gas, gasoil, calderas, calentadores, calefacciones y aires acondicionados, que también se unen al evento por primera vez.
El resto de las empresas patrocinadoras –incluida la Oficina de Calidad Alimentaria– que revalidan su apuesta son: Café Dromedario, empresa que triunfa en los grandes certámenes de café del mundo a partir de la calidad de sus productos, como la Medalla de Oro del International Coffee Tasting de 2022, entre otros muchos galardones; Coca-Cola, multinacional líder en el mercado de bebidas que ha sido para la hostelería una compañera de viaje indiscutible; Bodegas Igarmi, empresa familiar centenaria, fundada en 1840, dedicada a embotellar y comercializar vinos de diferentes DO y vermut; Siderit, destilería cántabra ubicada en Puente Arce que elaboran de forma artesanal ginebra, vodka, vermut y whisky, y atesora múltiples reconocimientos, entre ellos el Crystal Awards de 2019, la única ginebra que lo ha conseguido en el mundo; Cervezas Dougall's, artesanas y elaboradas en Liérganes desde 2006. Su eslogan 'Piensa global, bebe local' define la filosofía de su producto; Cudaña, moderna granja familiar con quesería que es toda una referencia por la calidad de sus productos; Anchoas Codesa, conservera laredana, fundada en 1976, que ha sabido granjearse un merecido prestigio manteniéndose fieles a la tradición. Sus anchoas cuentan con numerosos reconocimientos, entre ellos el máximo galardón de los iTQi de Bruselas; Exclusivas Apolo, distribuidor para hostelería de alimentación gourmet en Cantabria desde hace más de 30 años; Bodega Pago Casa del Blanco, ubicada en Nates (Voto) cuyo albariño ViñaMar se encuentra entre los mejores del mundo; Vega Hostel, empresa de referencia en suministros y maquinaria de hostelería, instalación de cocinas industriales, climatización, lavandería...; Food4You, empresa de distribución de alimentación para el canal Horeca; Carnicería Quintana, empresa con ganadería familiar y cebadero de tudancas, dedicada a la elaboración artesanal y venta de todo tipo de carnes; Bodegas Casona Micaela, en el valle de Villaverde, donde elaboran vino blanco de uvas propias albariño y riesling bajo la IGP Vino de la Tierra Costa de Cantabria; Pastelerías María Luisa, originaria de los Valles Pasiegos es una referencia en hojaldres; El Túnel y Restaurante Son de Mar, de Laredo, donde los mariscos y pescados del Cantábrico y la carne de Cantabria, especialmente la tudanca, son su principal valor; Multiuniformes, especialistas en vestuario laboral, también para hostelería, tanto de personal de cocina como sala, y sastrería; Panadería Oslé, obrador artesano de panadería fundado en 1954, con obrador en Gajano. Ha conseguido cinco veces la estrella de oro de la Ruta española del Buen Pan; Quercus, empresa familiar dedicada al suministro de mobiliario de hostelería, de interior y exterior, fabricado en España o de importación; y Multiservicios Río Miera, especialistas en reformas y rehabilitaciones, con servicio de electricistas, pintores, limpieza...
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