Secciones
Servicios
Destacamos
La Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), cuyo principal cometido es trabajar en la mejora genética de esta raza con extraordinarias aptitudes lácteas y muy arraigada en Cantabria desde el siglo pasado, organiza desde 2017 un concurso de quesos elaborados en la región con leche ... de vaca, al que en 2018 se sumaron sendos concursos más de quesadas y sobaos.
Mejor Queso de Vaca absoluto Trapa Cóbreces. Abadía Cisterciense de Viaceli (Cóbreces)
Mejor Queso de Vaca joven 1º. Trapa Cóbreces. 2º San Antonio El Pasiego. 3º Tresgallo Tiernín
Nejor Queso de Vaca Curado 1º: Javier Campo Alpasto. 2º: La Pasiega de Peña Pelada Panzaburro. 3º: Quesoba curado.
Mejor Queso de Vaca Pasta 1º: La Pasiega de Peña Pelada Torta de la Pasiega. 2º: La Jarradilla Divirín. 3º: Javier Campo Cerréu Lavado.
Mejor queso Fresco 1º: La Jarradilla. La Jarradilla. 2º: La Pasiega de Peña Pelada. 3º: Las Garmillas.
Mejor Queso de Vaca Ahumado 1º: La Pasiega de Peña Pelada semicurado. 2º: El Pipas. El Pasiego. 3º: Río Deva.
Mejor Queso de Vaca Azul 1º: La Brañuca de Bejes. 2º Río Deva. 3º Javier Campo
El certamen, salvo en 2020 que se suspendió a causa de la pandemia, se celebra habitualmente cada año en el mes de julio y rápidamente ha conseguido el prestigio que le ha convertido es un trofeo deseado por todos los maestros queseros de la región.
En las últimas ediciones se ha contado con la participación 'voluntaria' de más de medio centenar de muestras que han sido catadas 'a ciegas' por un panel de expertos muy plural donde no faltan cocineros y jefes de sala de destacados restaurantes, miembros de la Academia Cántabra de Gastronomía y de la Cofradía del queso, expertos y representantes de empresas de prestigio en el ámbito quesero, como Laboratorios Arroyo. En las cinco ediciones celebradas ha habido cuatro ganadores ya que en 2017 y en 2019 el triunfo absoluto fue para el queso picón de Javier Campo, de Tresviso, DOP Picón Bejes Tresviso.
Comparten el honor de haber conseguido el máximo reconocimiento el queso Divirín de La Jarradilla, en 2018; el queso Cervallán de Las Garmillas, en 2021;y el Queso Trapa de Cóbreces, en 2022, cuyos resultados finales se reflejan a continuación.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.