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Luis Palomeque y Alicia Del Castillo

Santander | Puente Arce

Martes, 14 de mayo 2024, 21:00

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El evento se ha presentado con un formato muy participativo, tratando de ser un fiel reflejo de lo que este sector representa para la región.

De historia, sellos de calidad, legislación, nutrición, seguridad alimentaria, estrategias de comercialización e innovación se ha hablado en un espacio en el que también ha habido tiempo para la degustación de los quesos artesanos de El Bardal, elaborados con leche de vaca, cabra y oveja en Zurita de Piélagos, así como del posterior almuerzo servido en formato cóctel por Toni González y todo su equipo, perfectos anfitriones para otros siete cocineros de la región que han elaborado algunos de los aperitivos servidos.

El director general de El Diario, Ignacio Pérez, saluda al consejero de Desarrollo Rural, Pablo Palencia.

El director general de El Diario, Ignacio Pérez, saluda al consejero de Desarrollo Rural, Pablo Palencia.
El director general de El Diario, Ignacio Pérez, saluda al consejero de Desarrollo Rural, Pablo Palencia.

Zacarías Puente, a la izquierda de la imagen, gran divulgador y amante de los quesos, junto a otros veteranos que no han querido faltar a la cita.

Zacarías Puente, a la izquierda de la imagen, gran divulgador y amante de los quesos, junto a otros veteranos que no han querido faltar a la cita.
Zacarías Puente, a la izquierda de la imagen, gran divulgador y amante de los quesos, junto a otros veteranos que no han querido faltar a la cita.

Pascual Cabaño, de la Quesería Rey Silo, en Pravia, habló sobre estrategias de comercialización de los quesos artesanos.

Pascual Cabaño, de la Quesería Rey Silo, en Pravia, habló sobre estrategias de comercialización de los quesos artesanos.
Pascual Cabaño, de la Quesería Rey Silo, en Pravia, habló sobre estrategias de comercialización de los quesos artesanos.

Rubén Valbuena, de Granja Cantagrullas, en Ramiro, Valladolid, durante su intervención sobre quesos innovadores.

Rubén Valbuena, de Granja Cantagrullas, en Ramiro, Valladolid, durante su intervención sobre quesos innovadores.
Rubén Valbuena, de Granja Cantagrullas, en Ramiro, Valladolid, durante su intervención sobre quesos innovadores.

José Luis Martín, maestro afinador, de Qava, en Madrid.

José Luis Martín, maestro afinador, de Qava, en Madrid.
José Luis Martín, maestro afinador, de Qava, en Madrid.

Alicia Seco Somavilla, vecina de Renedo, y el alcalde Carlos Caramés, con el premio que la acredita como ganadora del concurso de pinchos.

Alicia Seco Somavilla, vecina de Renedo, y el alcalde Carlos Caramés, con el premio que la acredita como ganadora del concurso de pinchos.
Alicia Seco Somavilla, vecina de Renedo, y el alcalde Carlos Caramés, con el premio que la acredita como ganadora del concurso de pinchos.

José María Alonso (Quesoba), Carolina Entrecanales (Granja Cudaña), Tomás Pérez (3 Valles Pasiegos) y Álvaro Carral (La Jarradilla).

José María Alonso (Quesoba), Carolina Entrecanales (Granja Cudaña), Tomás Pérez (3 Valles Pasiegos) y Álvaro Carral (La Jarradilla).
José María Alonso (Quesoba), Carolina Entrecanales (Granja Cudaña), Tomás Pérez (3 Valles Pasiegos) y Álvaro Carral (La Jarradilla).

El cocinero Sergio Bastard (Casona del Judío) habló del suero del queso y su aplicación en la cocina.

El cocinero Sergio Bastard (Casona del Judío) habló del suero del queso y su aplicación en la cocina.
El cocinero Sergio Bastard (Casona del Judío) habló del suero del queso y su aplicación en la cocina.

Paulino San Emeterio, director general de Pesca y Alimentación, con el quesero César Ruiz Cobo, de La Pasiega de Peña Pelada, premio a la trayectoria.

Paulino San Emeterio, director general de Pesca y Alimentación, con el quesero César Ruiz Cobo, de La Pasiega de Peña Pelada, premio a la trayectoria.
Paulino San Emeterio, director general de Pesca y Alimentación, con el quesero César Ruiz Cobo, de La Pasiega de Peña Pelada, premio a la trayectoria.

Pedro Arce habló sobre la figura y el legado del doctor Manuel Arroyo.

Pedro Arce habló sobre la figura y el legado del doctor Manuel Arroyo.
Pedro Arce habló sobre la figura y el legado del doctor Manuel Arroyo.

María Arroyo, de Laboratorios Arroyo, habló sobre las virtudes y los defectos del queso.

María Arroyo, de Laboratorios Arroyo, habló sobre las virtudes y los defectos del queso.
María Arroyo, de Laboratorios Arroyo, habló sobre las virtudes y los defectos del queso.

Cocineros y equipo de sala en la cocina de El Nuevo Molino.

Cocineros y equipo de sala en la cocina de El Nuevo Molino.
Cocineros y equipo de sala en la cocina de El Nuevo Molino.

Toni González, cocinero y propietario de El Nuevo Molino, ultima detalles del cocido montañés que se sirvió a los asistentes, entre otras elaboraciones.

Toni González, cocinero y propietario de El Nuevo Molino, ultima detalles del cocido montañés que se sirvió a los asistentes, entre otras elaboraciones.
Toni González, cocinero y propietario de El Nuevo Molino, ultima detalles del cocido montañés que se sirvió a los asistentes, entre otras elaboraciones.

El cocinero Ignacio Solana, del Restaurante Solana en la Bien Aparecida, preparando uno de los aperitivos que se han podido degustar durante el almuerzo, tosta de queso Cervellán, sarda y pesto del propio queso.

El cocinero Ignacio Solana, del Restaurante Solana en la Bien Aparecida, preparando uno de los aperitivos que se han podido degustar durante el almuerzo, tosta de queso Cervellán, sarda y pesto del propio queso.
El cocinero Ignacio Solana, del Restaurante Solana en la Bien Aparecida, preparando uno de los aperitivos que se han podido degustar durante el almuerzo, tosta de queso Cervellán, sarda y pesto del propio queso.

Equipo de cocina y sala que ha participado en el evento. Borja Mier, Mónica Calderón, Kevin Díaz, Elvira Abascal, Toni González, Rafaela Pierobon, Ignacio Solana y Álvaro Obregón.

Equipo de cocina y sala que ha participado en el evento. Borja Mier, Mónica Calderón, Kevin Díaz, Elvira Abascal, Toni González, Rafaela Pierobon, Ignacio Solana y Álvaro Obregón.
Equipo de cocina y sala que ha participado en el evento. Borja Mier, Mónica Calderón, Kevin Díaz, Elvira Abascal, Toni González, Rafaela Pierobon, Ignacio Solana y Álvaro Obregón.

Mesa de quesos artesanos elaborados por la quesería local de Zurita, El Bardal.

Mesa de quesos artesanos elaborados por la quesería local de Zurita, El Bardal.
Mesa de quesos artesanos elaborados por la quesería local de Zurita, El Bardal.

José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario, charla con Sara Hart (La Lleldiría), Marta Roiz (Río Corvera), Raúl Gómez (Quesería Tresgallo) y Héctor Fasano (Alimentos Fasano).

José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario, charla con Sara Hart (La Lleldiría), Marta Roiz (Río Corvera), Raúl Gómez (Quesería Tresgallo) y Héctor Fasano (Alimentos Fasano).
José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario, charla con Sara Hart (La Lleldiría), Marta Roiz (Río Corvera), Raúl Gómez (Quesería Tresgallo) y Héctor Fasano (Alimentos Fasano).

Nuria Gómez, directora del Laboratorio Agroalimentario de Santander, habló de quesos y seguridad alimentaria.

Nuria Gómez, directora del Laboratorio Agroalimentario de Santander, habló de quesos y seguridad alimentaria.
Nuria Gómez, directora del Laboratorio Agroalimentario de Santander, habló de quesos y seguridad alimentaria.

Asistentes en el salón de El Nuevo Molino.

Asistentes en el salón de El Nuevo Molino.
Asistentes en el salón de El Nuevo Molino.

Foto de familia de todos los cocineros tras la degustación del cóctel.

Foto de familia de todos los cocineros tras la degustación del cóctel.
Foto de familia de todos los cocineros tras la degustación del cóctel.

Público asistente a la jornada.

Público asistente a la jornada.
Público asistente a la jornada.

Público asistente a la jornada.

Público asistente a la jornada.
Público asistente a la jornada.

El consejero Pablo Palencia y el alcalde Carlos Caramés, junto con el director de El Diario, Íñigo Noriega, felicitaron a los cocineros tras el servicio.

El consejero Pablo Palencia y el alcalde Carlos Caramés, junto con el director de El Diario, Íñigo Noriega, felicitaron a los cocineros tras el servicio.
El consejero Pablo Palencia y el alcalde Carlos Caramés, junto con el director de El Diario, Íñigo Noriega, felicitaron a los cocineros tras el servicio.

Aperitivos elaborados por los siete cocineros invitados.

Aperitivos elaborados por los siete cocineros invitados.
Aperitivos elaborados por los siete cocineros invitados.

David Martínez, de la Destilería Siderit, sirvió su vermut en el cóctel.

David Martínez, de la Destilería Siderit, sirvió su vermut en el cóctel.
David Martínez, de la Destilería Siderit, sirvió su vermut en el cóctel.

Andrew Dougall estuvo presente con su cerveza 942.

Andrew Dougall estuvo presente con su cerveza 942.
Andrew Dougall estuvo presente con su cerveza 942.

Sidra Somarroza fue otra de las bebidas de Cantabria, y en este caso de la localidad, que armonizaron el cóctel. En la imagen, Jesús Gómez da a probar el bíter a dos asistentes.

Sidra Somarroza fue otra de las bebidas de Cantabria, y en este caso de la localidad, que armonizaron el cóctel. En la imagen, Jesús Gómez da a probar el bíter a dos asistentes.
Sidra Somarroza fue otra de las bebidas de Cantabria, y en este caso de la localidad, que armonizaron el cóctel. En la imagen, Jesús Gómez da a probar el bíter a dos asistentes.

Mesa de quesos locales para su degustación.

Mesa de quesos locales para su degustación.
Mesa de quesos locales para su degustación.

Asistentes al primer congreso del queso.

Asistentes al primer congreso del queso.
Asistentes al primer congreso del queso.

José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario y coordinador de Cantabria en la Mesa, fue el encargado de conducir el acto.

José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario y coordinador de Cantabria en la Mesa, fue el encargado de conducir el acto.
José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario y coordinador de Cantabria en la Mesa, fue el encargado de conducir el acto.

Público asistente.

Público asistente.
Público asistente.

Carlos Caramés, alcalde de Piélagos durante la bienvenida.

Carlos Caramés, alcalde de Piélagos durante la bienvenida.
Carlos Caramés, alcalde de Piélagos durante la bienvenida.

Pablo Palencia, consejero de Desarrollo Rural.

Pablo Palencia, consejero de Desarrollo Rural.
Pablo Palencia, consejero de Desarrollo Rural.

Público asistente.

Público asistente.
Público asistente.

En primer término, Ignacio Pérez, director general de El Diario; Pablo Palencia, consejero de Desarrollo Rural; Carlos Caramés, alcalde de Piélagos; y Paulino San Emeterio, director general de Pesca y Alimentación.

En primer término, Ignacio Pérez, director general de El Diario; Pablo Palencia, consejero de Desarrollo Rural; Carlos Caramés, alcalde de Piélagos; y Paulino San Emeterio, director general de Pesca y Alimentación.
En primer término, Ignacio Pérez, director general de El Diario; Pablo Palencia, consejero de Desarrollo Rural; Carlos Caramés, alcalde de Piélagos; y Paulino San Emeterio, director general de Pesca y Alimentación.

Ignacio Pérez, director general de El Diario Montañés.

Ignacio Pérez, director general de El Diario Montañés.
Ignacio Pérez, director general de El Diario Montañés.

Torto con crema de queso de cabra Río Deva. Pincho ganador elaborado por Alicia Seco Somavilla.

Torto con crema de queso de cabra Río Deva. Pincho ganador elaborado por Alicia Seco Somavilla.
Torto con crema de queso de cabra Río Deva. Pincho ganador elaborado por Alicia Seco Somavilla.

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eldiariomontanes El congreso del queso de Cantabria, en imágenes

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