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El director general de Turismo y Hostelería, Gustavo Cubero, entregó el premio especial de la Academia a Café Dromedario, que recogió la consejera delegada, Charo Baqué. Juanjo Santamaría
Conoce a los premiados del año de la Academia Cántabra de Gastronomía

Conoce a los premiados del año de la Academia Cántabra de Gastronomía

Dromedario recibió el premio especial del año 2023 y también fueron galardonados Samuel Fernández, Rafael Prieto, Antonio Pérez y el restaurante Los Machucos

José Luis Pérez

Santander

Domingo, 17 de diciembre 2023, 08:01

Por quinto año consecutivo, la Academia Cántabra de Gastronomía entregó sus premios anuales en el salón de actos de la Universidad Europea del Atlántico en la que se reconoció el compromiso con la hostelería de una empresa centenaria como Café Dromedario; al maitre/sumiller Rafael Prieto, del restaurante El Serbal de Santander; al cocinero Samuel Fernández, del restaurante El Remedio en Ruiloba; al camarero Antonio Pérez, de Ultramarinos Antonio (Santander y Torrelavega); y al restaurante Los Machucos de Bustablado, por ser referente de la cocina tradicional, y que estuvo representado por su propietaria Lorena Martínez y su hermana Maite.

La gala comenzó con la intervención del presidente de la Academia, Javier Hérnandez de Sande, que destacó que «este año ha sido, en algunos aspectos, positivo para el sector hostelero, mucho mejor que los anteriores. Ha habido llenos absolutos en muchos restaurantes durante el verano, puentes y jornadas festivas, se ha vivido una edición del Año Santo Lebaniego muy fructífero para la gastronomía, y ha sido posible mantener el buen nivel gastronómico que tanto valoran los que nos visitan», señaló.

Rafael Prieto, de El Serbal, recibió el premio de Fernando Fraile. Juanjo Santamaría

Por el contrario, el presidente de la Academia lamentó la pérdida de la estrella Michelín del Restaurante El Molino de Puente, a quienes quiso enviar su apoyo, así como al restaurante La Bicicleta, que en su caso perdió la estrella verde, unida a objetivos de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente. También hubo un recuerdo para Nacho Basurto, que ese lunes se cumplían tres años de su despedida.

Los académicos que asistieron al acto, así como el rector de Uneatlántico, Rubén Calderón, se encargaron de glosar la figura y los méritos de los premiados y de entregar los cinco trofeos con los que se reconoce su excelencia profesional y la trayectoria, el buen hacer y la empatía con el cliente.

Arriba, Maite y Lorena Martínez, tras recibir el trofeo de manos de académico Juanjo García. Abajo, Javier Hernández de Sande entregando el premio al mejor cocinero a Samuel Fernández, de El Remedio. Y a la derecha, Antonio Pérez, junto al rector de Uneatlántico, Rubén Calderón. Juanjo Santamaría
Imagen principal - Arriba, Maite y Lorena Martínez, tras recibir el trofeo de manos de académico Juanjo García. Abajo, Javier Hernández de Sande entregando el premio al mejor cocinero a Samuel Fernández, de El Remedio. Y a la derecha, Antonio Pérez, junto al rector de Uneatlántico, Rubén Calderón.
Imagen secundaria 1 - Arriba, Maite y Lorena Martínez, tras recibir el trofeo de manos de académico Juanjo García. Abajo, Javier Hernández de Sande entregando el premio al mejor cocinero a Samuel Fernández, de El Remedio. Y a la derecha, Antonio Pérez, junto al rector de Uneatlántico, Rubén Calderón.
Imagen secundaria 2 - Arriba, Maite y Lorena Martínez, tras recibir el trofeo de manos de académico Juanjo García. Abajo, Javier Hernández de Sande entregando el premio al mejor cocinero a Samuel Fernández, de El Remedio. Y a la derecha, Antonio Pérez, junto al rector de Uneatlántico, Rubén Calderón.

Éstos expresaron su satisfacción por el reconocimiento y tuvieron palabras de agradecimiento para la Academia, familiares, clientes y miembros de sus respectivos equipos. El acto contó con más de un centenar de personas y los galardonados estuvieron respaldados por amigos, familiares, colegas de profesión, compañeros y algunos distinguidos en ediciones anteriores.

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