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La pitaya tiene unas características muy atractivas a la vista y es un fruto energético. FOTOLIA
La pitaya, también llamada 'fruta del dragón'

La pitaya, también llamada 'fruta del dragón'

cultura gastronómica ·

Este tesoro nutricional contiene una pulpa que se puede comer como si fuese un kiwi resultando aromática, muy dulce y con espinas negras

Jueves, 25 de agosto 2022, 16:11

Puede que se la conozca por el nombre de fruta del dragón (de hecho, así es), pero restando importancia a esa temible denominación, que no deja de ser una curiosidad, la pitaya es un tesoro nutricional. Pasamos así del género literario del cuento, por lo del dragón..., a una realidad de lo más recomendable.

Esta fruta muy llamativa por su forma, ovalada con espinas por fuera, tiene se conocen cuatro variedades que incrementan ese 'poderío' visual: roja de pulpa blanca, roja de pulpa roja, roja de pulpa púrpura y amarilla de pulpa blanca. Es muy aromática y su sabor muy dulce y agradable. Se come cortada a la mitad y sacando la pulpa, gelatinosa y fibrosa, con la cuchara (las semillas, negras, también son comestibles y de textura similar al kiwi). Exteriormente desarrollan grupos de espinas, gruesas y duras, que dificultan su manipulación, por lo que se retiran antes de cosecharlas.

CURIOSIDADES

  • Del Trópico: Es una planta originaria de zonas tropicales y subtropicales de América, donde fue descubierta por los conquistadores españoles. Su cultivo se extendió en zonas de Asia (Vietnam y alrededores principalmente) y hoy en día es un producto asentado en numerosos países del mundo con climas cálidos y secos. En Málaga ya son numerosos los productores que la cultivan.

  • Un cactus americano: La 'Pitahaya' es el fruto de una especie de cactus americano que es más conocido como «dragon fruit». Concretamente, es el fruto de especies del género Selenicereus, de la familia de Cactaceae o cactus.

  • Cómo se come: Simplemente, partiéndolo por la mitad, para extraer su pulpa con una cucharita, tal y como se comen los kiwis.

Rica en vitamina C, también contiene vitaminas del grupo B y minerales como calcio, fósforo, hierro y un alto contenido en agua. Posee proteína vegetal y fibra saludable. Y una de sus propiedades más a tener en cuenta es su acción antiinflamatoria y antioxidante, de ahí que la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomiende su consumo.

Por su singular apariencia y bellas flores de vivos colores también es una planta muy apreciada con fines decorativos. De esas flores, tristemente de existencia efímera y lucimiento nocturno, cuando atraen a los insectos por su intenso aroma, se desarrolla el fruto, de forma ovoide y también colorido llamativo y peculiar.

CARACTERÍSTICAS

  • Propiedades: Escasas proteínas y proporción de grasas mínima, es una fuente de vitaminas antioxidantes y minerales esenciales. Muy rica en vitamina C y A, sobre todo la variedad roja. También en potasio .

  • Para qué: Con la pitaya se pueden elaborar compotas, mermeladas, smoothies, macedonias de frutas y se puede incorporar a batidos, helados y también pasteles..

Se distribuye fresca y en su punto de maduración, lista para ser consumida al momento o para conservarse algunos días en casa, preferiblemente sin abrir ni cubrir, y en la parte fría de la nevera. Su pulpa también se puede conservar uno o dos días en un recipiente hermético o se puede congelar ya pelada y cortada. Dado lo versátil de su cultivo, no es difícil de encontrar en el mercado, sobre todo en fruterías gourmet, prácticamente todo el año, especialmente desde avanzado el verano y hasta el final del invierno puesto que por término general los frutos en España comienzan a cosecharse desde julio.

Se puede incorporar en la preparación de batidos, helados, pasteles y también se utiliza para elaborar mermeladas y compotas, o los smoothies que tan de moda están ahora. En macedonias, servida con yogur o formando brochetas para mojar en una fuete de chocolate fundido. Pasado por la parrilla. Tantas fórmulas para disfrutar de esta exótica fruta, como cuidar la salud.

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