La Conveniente, el restaurante con solera de Cañadío en el que cenar mientras suena el piano
dónde comer ·
Desde 1901. La antigua bodega dio paso hace cuarenta años a un negocio de hostelería que se caracteriza por una propuesta estable, de picoteo para todos los gustos
Para la mayoría de los santanderinos la Bodega La Conveniente es un patrimonio de la ciudad, ese sitio con solera, que supura autenticidad al que gusta llevar a familiares o amigos que han venido de otra región o país a pasar unos días. Es un negocio de hostelería para enseñar, incluso para presumir y donde sus responsables han conseguido un ambiente especial, conjugando el escenario, la decoración y la aportación de la pianista que cada día ameniza las veladas durante dos horas.
Ubicada en un edificio extramuros de la ciudad cuando se levantó por Francisco Sayús hacia 1800, en una zona aún de costa, este negocio arrancó como bodegas de vinos a granel en 1901. Su estructura y sus grandes tinajas se mantienen, así como sus suelos toscos y un entrada más elegante. Con el cambio de generaciones, el 7 de julio de 1981, hace 40 años, abrió como negocio de hostelería, al tiempo que el restaurante Cañadío. Entonces se pusieron los primeros peldaños para posicionar a esta zona con su plaza como un punto de encuentro social en torno a las propuestas hosteleras.
Zona de barra.
DM
Pero la Bodega La Conveniente nunca ha sido un bar o restaurante convencional. Con acierto, sus responsables han sabido mantener la esencia, incluso hasta en el horario: solo abre para el servicio de cenas a partir de las 19.00 horas y cierra al filo de la media noche. Con una capacidad de unos 120 comensales, ahora menos por los protocolos covid marcados por sus responsables, es fácil ver la escena de colas de clientes esperando para poder disponer de una mesa. Sobre todo en época estival y los fines de semana, La Conveniente está a rebosar, aunque no falta una tapa gentileza de la casa para quienes demuestran su paciencia para vivir una experiencia en su interior.
Una carta con arraigo
Otro aspecto que distingue a La Conveniente es que su carta de especialidades es muy estable, simplemente hay un pequeño guiño a la temporalidad para platos como el tomate de Cantabria –con cebolla morada de Bedoya, en Liébana– o los pimientos de Padrón. El resto, siempre lo mismo, los fritos, los patés, las conservas, los ahumados, los embutidos y los quesos.
A partir de raciones generosas –muchas veces es mejor pedir medias raciones para hacer una degustación más variada–, La Conveniente es un sitio ideal para hacer un picoteo en buena compañía. ¿Y qué tomar? Si empezamos por algo 'en frío', no cabe duda que las anchoas, los espárragos o la ventresca son buenas opciones, sin olvidar los ahumados, de primera marca, ya sean lomos de bacalao, salmón o trucha, o los embutidos ibéricos, la cecina y el jamón de pato.
Los patés (setas, finas hierbas, pimienta o hígado de pato) son otra opción interesante, lo mismo que los quesos, que hay quien los prefiere de entrante. En este caso, variedad y referencias regionales con origen y calidad.
El punto de fuerte de la cocina son los fritos: croquetas, empanadillas de bonito, huevos o pechuguitas con bechamel, morcilla de Burgos, rollos... que se pueden combinar en una atractiva y abundante tabla.
De las pocas novedades introducidas son los caracoles guisados. A partir del producto de Cantabria Verde, se consigue un plato exquisito con una salsa 'de verdad', bien ligada y sabrosa. Merece la pena probar caracoles más allá de las navidades. Sin duda, una acertada incorporación a una carta intencionadamente clásica sin postres dulces ni cafés. Finalmente, junto a vinos actuales y muy correctos hay reservas de viejas añadas ideales para los paladares más inquietos.
Santander
La Conveniente
Dirección: C/ Gómez Oreña 9, Santander
Teléfono: 942 21 28 87.
Inaugurado: 7 de julio de 1981 abre con establecimiento de hostelería. Anteriormente, desde el año 1901, en este local hubo una bodega de la que se mantiene la esencia y la estructura.
Cocina: Equipo de cocina.
Sala: Equipo de sala.
Estilo de cocina: Tradicional
Precio medio de la carta: Unos 15euros.
Menú diario: No.
Menú degustación: No.
Capacidad: 120 comensales.
Terraza: No.
Horario: De 19 horas a media noche.
Cierra: Domingo.
Bodega: Más de un centenar de referencias, algunas antiguas.
Aparcamiento: Zona de OLA y aparcamiento subterráneo más próximo en la plaza de Pombo.
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