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María Luz Marco, Daniel Clavo, Diego de Obeso y Sofía Gutiérrez, con sus respectivos trofeos de ganadores. Juanjo Santamaría

La creatividad en la cocina tiene premio

La 13ª edición de Chef &Maitre Cantabria contó con un buen nivel entre los 62 alumnos de las escuelas de hostelería

Martes, 11 de marzo 2025, 20:28

La 13ª edición de Chef y Maitre Cantabria, organizada por El Diario Montañés y su suplemento de gastronomía y alimentación Cantabria en la Mesa, volvió a poner en valor, este martes, el talento de los alumnos que cursan estudios en los grados de la familia de hostelería y turismo de Formación Profesional en la región.

En una reñida competición, celebrada ayer en la Escuela de Hostelería José Luis González del IES Peñacastillo, con 62 concursantes, los grandes vencedores fueron Sofía Gutiérrez (Chef Cantabria 2025), Diego de Obeso (Maitre Cantabria 2025) y María Luz Marco (Chef Panadero 2025), todos ellos alumnos del IES Peñacastillo, junto a Daniel Clavo, del IES Fuente Fresnedo de Laredo, que se alzó con el título de Chef Repostero 2025.

Podios por categoría

  • Chef Cantabria 2025. 1. Sofía Gutiérrez (IESPeñacastillo). 2. Cristian del Río (IESPeñacastillo). 3. René Suárez (IESPeñacastillo).

  • Maitre Cantabria 2025. 1. Diego de Obeso (IESPeñacastillo). 2. Fátima Abascal (IESPeñacastillo). 3. Adrián Fernando Haya (IESBesaya) .

  • Chef Panadero Cantabria 2025. 1. María Luz Marco ( (IESPeñacastillo). 2. Carolina Peña (IESPeñacastillo). 3. Camila Nicol (IESPeñacastillo).

  • Chef Repostero Cantabria 2024. 1. Daniel Clavo (IESFuente Fresnedo). 2. Mario Monje (IESPeñacastillo). 3. Vanessa Ramiro (IESPeñacastillo).

Desde primera hora de la mañana, la escuela fue tomada por un batallón de alumnos del centro anfitrión, IES Peñacastillo, así como de los visitantes, llegados de las escuelas de Torrelavega –IES Besaya y Talento Joven–, y de Laredo, del IES Fuente Fresnedo. En sus respectivas categorías, los alumnos fueron ejemplo de trabajo, esfuerzo y creatividad, enfrentándose a un total de 14 pruebas diseñadas para evaluar sus habilidades culinarias y el dominio del servicio.

En la categoría de Chef, los aspirantes pusieron toda la carne en el asador para elaborar platos de gran nivel demostrando su destreza en la elaboración de las tortillas y su capacidad para innovar en pastelería, panadería y repostería. También en la sala, los futuros maitres profesionales pusieron a prueba su conocimiento del protocolo, el maridaje o la atención al cliente, aspectos clave en la experiencia gastronómica.

einta jueces siguieron de cerca cada prueba, valorando cada detalle, no solo el resultado final, incluyendo el discurso, la actitud, la técnica, la organización y la capacidad de trabajo.

Varios alumnos en las cocinas del IES Peñacastillo elaborando sus propuestas. Juanjo Santamaría

Los mejores de su categoría

En cocina, Sofía Gutiérrez, Chef Cantabria 2025, fue la mejor en la categoría de pescados con un plato de salmón perfectamente ejecutado, envuelto en aguacate, relleno de queso crema y decorado con una rejilla en forma de flor.

En repostería, Daniel Calvo, Chef Repostero 2025, que fue el único representante del IES Fuente Fresnedo de Laredo en las pruebas de cocina, se llevó la mejor puntuación con un coulís de coco con mousse de mango, helado de vainilla, crumble de limón y mango aromatizado.

En panadería, María Luz Marco, Chef Panadera 2025, se llevó los elogios del jurado por un conjunto de elaboraciones dignas de alabanza. El jurado premió la técnica, la presentación y el gusto de elaboraciones como la trenza de hojaldre con mermada de pétalos de fresa; los panes de queso azul o los croissants rellenos.

En sala –por primera vez en la historia de este certamen–, la competición se celebró en el IES Peñacastillo y Diego de Obeso, Maitre Cantabria 2025, fue el mejor en cinco de las siete pruebas del concurso.

Con el respaldo de la Consejería de Educación, Formación Profesional y Universidades, cuyo titular, Sergio Silva, presidió la entrega de premios y colocó las chaquetillas a los respectivos ganadores, y una veintena de empresas de la región, Chef & Maitre Cantabria sigue reafirmando su compromiso con la formación profesional y el futuro de la gastronomía regional.

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