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El restaurante La Ostrería, en su segunda temporada de actividad junto a la barra de San Vicente de la Barquera, un enclave espectacular, ... ha crecido de forma notable a partir de las propuestas de su chef, Miguel Borreguero, y de la buena acogida que en proyecto tiene entre los clientes. Aquí el comensal disfrutará con una cocina conceptualmente bien definida, donde el producto mantiene en todo momento su protagonismo, proyectando el sabor esperado, lo cual no es óbice para que el chef introduzca con acierto toques de creatividad y fusión tanto en las guarniciones como en la combinación armónica de ingredientes. El resultado es gustoso, jugando un papel importante las texturas y convirtiendo la experiencia de almorzar o cenar aquí en algo muy recomendable sin tener que recurrir a extravagantes composiciones.
El buen nivel de un restaurante se puede descubrir incluso con el nivel de sus croquetas. Y, ciertamente, la de La Ostrería de jamón ibérica no pasa desapercibida, ni siquiera para la organización de Madrid Fusión que ha seleccionado a Miguel Borreguero para participar el día 23 de este mes en el concurso de la mejor croqueta del mundo en el marco de este congreso internacional. El chef desborda ilusión, lo mismo que el director del restaurante, Albano Gutiérrez, que confiesan viajarán a Madrid con la esperanza de traer el título a Cantabria. Y argumentos no faltan porque la croqueta es fantástica, cremosa, con textura crujiente en el exterior que le da el rebozado en panko. Está elaborada con materias primas de cercanía, entre otras, con leche de Granja Cudaña. ¿Opciones?Siempre es complicado porque en nivel en este tipo de concursos es estratosférico, pero ¿por qué no?
Además de una elegante puesta en escena, la carta también tiene novedades recientes que se suman a especialidades clásicas de la casa como las ostras (al natural con limón de Novales, con salsa yonzu/ponzu y huevas de salmón, acevichada con chile verde y en tempura con ali oli de soja, wakame y huevas de pez volador);los arroces (negro de jibia y ali oli, de carabineros y gambas, con bogavante y de rabo de novilla con setas y ali oli de azafrán); los pescados salvajes del Cantábrico a partir de lo que cada día hay en lonja; o el entrecot de vaca vieja madurada.
Con el lema 'Puro Cantábrico' por bandera, La Ostrería ha incorporado un menú degustación con diez pases y un precio de 60 euros por persona. En el mismo hay platos novedosos como el ravioli de codillo con tartar de carabinero y sopa thai de nécora. Otros éxitos de la carta son un generoso y sabroso lomo de atún rojo al carbón sobre puerros confitados y un puré de berenjena asada, así como un espectacular bacalao confitado (de El Barquero), presentado en su punto sobre un ajoverde de placton y tomate semiseco.
Las rabas de calamar, la ensaladilla de centolla, el tartar de gamba y ajoblanco, la cecina de black angus, el tataki de atún, la mariposa de anchoa, los chipirones a la plancha, las zamburiñas con espuma de lima y coco, las almejas a la marinera con velo de panceta ibérica, la ensalada de bogavante en tempura o la pasta al huevo con calamar son algunos ejemplos del desarrollo de los platos con toques de fusión que propone Miguel para iniciar la degustación. El final no es menos interesante y un buen ejemplo son el semifrío de pannettone con salsa de chocolate caliente o el chocolate en texturas.
San Vicente de la Barquera
Dirección: Paseo de la Barquera. San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 17 30 13.
Propietarios: Albano Gutiérrez y María Villarragut.
Inaugurado: 26 mayo 2021.
Jefe de cocina: Miguel Borreguero.
Sala: Equipo de sala.
Estilo de cocina: Marinera, con algunos toques personales y de fusión sobre una base tradicional.
Precio medio: 40-60 euros en comedor; entre 25 y 40 euros, en terraza.
Menú degustación: 60 euros.
Capacidad: 60 comensales.
Terraza: 90 plazas.
Bodega: 50 referencias.
Horario: De 12 a fin de cenas los fines de semana y de 12 a 19 horas entre semana (a 20 horas los domingos)
Cierra: En verano, ningún día. En invierno, lunes, martes y miércoles y la noche del jueves. Abre el día completo los viernes y los sábados.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí.
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