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En torno a 20.000 personas visitaron la feria la pasada edición. Roberto Ruiz

Hoy arranca la Feria del Producto de Cantabria

Desde este viernes (la apertura es a las 18.00) hasta el domingo (la clausura será a las 21.00 horas) se celebra en el Palacio de Exposiciones esta cita imprescindible para completar una cesta de la compra con alimentos de Cantabria y León

Jueves, 8 de diciembre 2022

La cultura gastronómica pasa por descubrir el producto, no solo a través de su degustación sino también profundizando en su origen, sus materias primas, su por qué. Y eso es algo que el consumidor sabe y que cada vez genera una mayor curiosidad en él. Por eso la venta directa, el tú a tú entre productor y consumidor, se presenta como una oportunidad de oro para poner en valor el producto, en el caso de uno, y saciar ese ansia de saber, en el caso del otro.

Es en este contexto donde las ferias agroalimentarias cobran fuerza. Eventos donde alimentar esa cultura gastronómica a través de un amplio y variado catálogo de productos con los que llenar la cesta de la compra.

Si hay una feria que resulte imprescindible por su gran éxito de participación, tanto en público como en expositores, esa es la Feria del Producto de Cantabria. Una vez más, el Palacio de Exposiciones y Congresos de Santander acoge desde hoy este encuentro (la apertura será a las 18.00 horas) que alcanza su decimoctava edición, organizada por El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, con el patrocinio de la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca) del Gobierno regional.

Serán cerca de cien los expositores, procedentes de distintos puntos de la región, que mostrarán la calidad y variedad de la producción agroalimentaria de Cantabria. Quesos, vinos, sidra, miel, orujo, hojaldres, mermeladas, legumbres, embutidos, cervezas, anchoas, ginebra... y un largo etcétera en una completa oferta llena de referencias.

Asimismo, y con el objetivo de abrir fronteras, intercambiar conocimientos y buscar sinergias con productores de fuera de Cantabria, una de las grandes novedades de esta edición, será la participación de León como región invitada. Así, serán un total de 17 los productores leoneses que tomarán parte del encuentro ofreciendo sabrosas pinceladas de su gastronomía.

Mucho más que arándanos

Acasyna

Constituida en 2014 y ubicada en el Barrio de Los Prados en Liérganes (Valles Pasiegos), Acasyna es una pequeña explotación hortofrutícola dedicada al cultivo del arándano y que dispone de un pequeño obrador donde elaboran, a mano y con sus arándanos, dulces y otros transformados gourmet. «Todo lo que hacemos son productos originales e innovadores, sin referencias similares en el mercado y con un atractivo diseño. En la Feria del Producto de Cantabria presentaremos novedades y ofreceremos degustación de todos nuestros productos».

105 años de historia en La Cavada

Quesería La Pasiega de Peña Pelada

Esta quesería familiar ubicada en La Cavada, con 105 años de historia, estará presente en la Feria del Producto de Cantabria con todas sus elaboraciones, incluyendo los quesos recientemente premiados en los World Cheese Awards, celebrados en Gales. Además de poder degustar su variedad de quesos y mantequilla, presentarán sus últimos productos: el Cerréu, un queso madurado en las cuevas de Tresviso (colaboración con Quesería Javier Campo), así como una edición limitada de su queso premiado Queso Lavée y alguna sorpresa más.

Con mantequilla pasiega de vacas de Cantabria

Conservas Catalina

Esta especialidad llamada 'Catalina Mantequilla' es una vuelta al origen en el tratamiento y conservación de la anchoa que procede de pesca de la costera de primavera del Mar Cantábrico. Después de procesarla, y madurarla durante más de un año, una vez limpia, es conservada en mantequilla pasiega de vacas de Cantabria, dando a esta anchoa unos matices «únicos en boca, sin perder la esencial sutileza del sabor a mar».

Ginebra, vodka, vermut y whisky

Destilería Siderit

La Destilería Siderit está ubicada en Puente Arce, a medio camino entre Santander y Torrelavega, un lugar muy acogedor donde se elaboran de manera artesanal ginebra, vodka, vermut y whisky. Este último es la nueva incorporación al portfolio de la destilería y que se vende en pequeñas ediciones limitadas y en estricta lista de espera. Como dato, el año pasado se agotó en apenas 9 minutos. La Destilería Siderit también realiza visitas, eventos y catas privadas. Toda la información está disponible en su web www.destileriasiderit.com.

Siempre de primera calidad

Productos El Ollejo y El Capricho

Productos El Ollejo es una empresa distribuidora de productos de Cantabria «siempre de primera calidad», como orujos, anchoas, esturión, salmuria, quesos, vinos, etc. Por su parte, ubicados en Santoña, en Caprichos del Mar «no vendemos anchoas, vendemos siglos de tradición, horas de espero, atrapamos la esencia misma del Cantábrico y el amor a los nuestro y la envasamos». En sus instalaciones, reciben la pesca del día, tratando la materia prima «con mimo artesanal» y poniendo «nuestra producción al servicio del cliente».

Desde 1987

Quesos Río Deva

Elaboradores de quesos artesanales desde 1987. En su oferta, semicurados con gran sabor y textura cremosa, como el quesuco vaca y vaca ahumado con D.O; oveja, cabra y tres leches. En los curados (formato XXL), quesos de vaca, oveja, cabra y tres leches, más fuertes de sabor por la curación de 11 meses en bodega. En materia de premios, primer puesto en AFCA (2019) con el queso de vaca; en los World Cheese Awards 2021, bronce para el oveja y plata para el tres leches, además de bronce para el 'Azuluco' que se hizo también con el primer puesto en AFCA.

Sidra de alta calidad

Somarroza

Somarroza se caracteriza por elaborar sidra de alta calidad, tal y como corroboran los numerosos premios internacionales que les han sido otorgados en los certámenes más importantes del mundo de la sidra. Este año presentarán en la feria del producto su nueva sidra Rubí de Somarroza. Una bebida «muy especial», de color rojo rubí intenso, resultado de la elaboración tradicional con manzanas de carne roja de su propia plantación junto al Lagar en Renedo de Piélagos.

Quinta Alquitara de Oro

Sierra del Oso

Empresa pionera en la destilación de orujo, Sierra del Oso lleva más de treinta años dedicada a la elaboración de este tipo de productos. Este año acaba de recibir la quinta Alquitara de Oro que acredita que es el mejor destilado de Liébana, al que se suma el galardón obtenido en 1993 en la Fiesta del Orujo de Potes, antes de que se diera nombre a tan prestigiado trofeo. Cremas de orujo y otros licores completan su catálogo de elaboraciones donde también se pueden encontrar algunos vinos.

En Alceda desde los años 60

Sobaos y quesadas Casa Luca

Esta empresa familiar de Alceda fue fundada en los años 60 por Adela Martínez Quintanal, conocida como 'Luca'. Dirigida en la actualidad por Óscar Fernández, la tercera generación, cuenta con un reconocido prestigio en el mundo del sobao y la quesada pasiega de calidad superior. «Todos nuestros productos son elaborados diariamente con materias primas de primera, para asegurarnos que el producto llegue a nuestros clientes con la calidad y la frescura que siempre han definido a los sobaos, las quesadas y las galletas de Luca».

Sabor y tradición para el siglo XXI

Tu Cocina Tradicional

Próximos a cumplir siete años de andadura, el equipo de Tu Cocina Tradicional acumula más 30 en el sector de la restauración. «Seguimos con la misma ilusión que el primer día». Su oferta se basa en alimentos tradicionales, «de la cocina de siempre», tanto para el sector Horeca como para el público general, con el foco puesto en el producto y en la elaboración artesanal. «Nuestra filosofía va impregnada en nuestro nombre: sabor y tradición para el siglo XXI». Además, en la recámara cuentan nuevos proyectos para este 2023. «Vamos a dar la campanada».

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