La cultura culinaria del norte se cita en Saja-Nansa
Segunda edición ·
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El evento tendrá lugar los días 19 y 20 de junio en San Vicente de la Barquera y en MazcuerrasMar y montaña, el Cantábrico y la cordillera, los valles surcados por los ríos y sus afluentes, azul y verde... Señas de identidad de una comarca, Saja-Nansa, con una bien definida identidad gastronómica en la que la tradición tiene un importante peso específico. Un ... buen motivo para poner de nuevo en valor la despensa del mar y de la tierra de esta comarca enriquecida por los distintos perfiles de sus 18 municipios. Y también para realzar la gastronomía como elemento dinamizador de un turismo emergente que busca el producto y al productor, una oferta hostelera diferencial y nuevas experiencias ya sea en una quesería, en una huerta, en una explotación ganadera o en una bodega...
La segunda edición de GastroCantábrico se está cocinando y ya tiene fechas:lunes 19 de junio por la tarde-noche y martes 20 de junio por la mañana hasta después del almuerzo. Esta iniciativa de El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa y del Grupo de Acción Local Saja-Nansa, que nación en Ruiloba y Comillas, este año recalará en otros dos municipios de la comarca, en concreto en San Vicente de la Barquera y en Mazcuerras.
La primera jornada se desarrollará en La Ostrería de San Vicente y los contenidos de las sesiones se centrarán básicamente en los recursos marinos, pescados, mariscos, algas..., en su gestión y en su proyección en la cocina hasta llegar al plato.
La segunda jornada tendrá lugar en Mazcuerras y en ella también serán protagonistas otras materias primas y formas de elaborarlas que ofrecen las huertas, las viñas, el bosque y el ganado que es un elemento más del paisaje.
El encuentro, además de productores agroalimentarios, pescadores y cocineros, también contempla la participación de historiadores, que hablarán de las actividades en el Cantábrico en la antigüedad y del significado de los caminos jubilares como hilo conductor de intercambios culturales; de nutricionistas que pondrán énfasis en la denominada 'dieta cantábrica'; y de biólogos, que son quienes mejores conocen las características de cada especie.
A lo largo de las dos jornadas, en un formato que propicia el diálogo entre ponentes y participantes, habrá tiempo para hablar de las costeras en el Cantábrico, de cuotas, del pescado y del marisco en la cultura culinaria del norte, con presencia de ponentes de Asturias, Cantabria y País Vasco, de vinos elaborados en la cornisa cantábrica, de huerta en el litoral, de carne, de guisos marineros...
La próxima semana, en este suplemento, se detallará el programa de un evento que cuenta con el patrocinio del Gobierno de Cantabria a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y de la Consejería de Innovación, Industria, Transporte y Comercio; de MARE y del Grupo Consorcio.
¡Anoten las fechas!
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