Óscar Solana (La Concha de Villaescusa, 50 años) es hoy por hoy uno de los barman o bartender cántabros con una mejor trayectoria y proyección nacional. Sus cócteles le han dado numerosos triunfos y reconocimientos en concursos nacionales e internacionales, es embajador de ... la marca Coca-Cola como antes lo fue de otras firmas y ha creado una línea de productos propios que comercializa con éxito, es el caso de los vermuts rojo y blanco, una mermelada de vermut y unas anchoas con sabor a vermut -en colaboración con La Machina-. Es un profesional inquieto, siempre con ganas de desarrollar proyectos nuevos, de hacer cosas diferentes y de dar alicientes a sus clientes. Ahora se encuentra inmerso en sacar al mercado su propia marca de ginebra y de ron, lo que aprovechará para presentar una nueva línea de imagen de marca con la que seguir creciendo.
Con más de 800 referencias, a Solana le gusta trabajar con primeras marcas y adaptarse al cliente
El origen de todo hay que buscarle hace una década, con la Taberna La Solía. Óscar, después de haber regentado el pub Tobogán en Renedo durante unos ocho años, decidió dejar la 'noche' cuando contrajo matrimonio con Mª Mar Gutiérrez, el otro cincuenta por ciento de La Solía. Durante una década trabajó en Altadis, ocupación que dejó para atender un problema familiar. Cuando este se resolvió, Óscar y Mar se lanzaron a la aventura para tener su propio negocio y en el local donde actualmente se encuentra La Solía comenzaron la actividad, siempre con la coctelería como carta de presentación.
En una primera etapa atrajeron al público con una zona de ocio infantil. Aquello funcionó bien porque era novedoso, pero cuando se puso de moda en otros sitios, lo quitaron y fueron adaptando el negocio a lo que el cliente demanda, en este caso a disponer de un lugar de referencia donde tomar un buen combinado o un cóctel original, preparados con talento y originalidad a partir de primeras marcas.
Terraza y picoteo
Las instalaciones, además de un interior acogedor y curioso a partir de unos códigos decorativos en los que tienen cabida una selección de objetos antiguos, destacan por su amplia terraza, que ahora, por las restricciones de interiores, se ha ampliado y mejorado.
Por otro lado, aunque Óscar afirme que «esto no es un restaurante», La Solía se ha dotado de una carta de picoteo, que permita a los clientes tomar algo informal tanto los fines de semana al mediodía -por ejemplo, un vermut preparado con unas rabas- o a última hora de la tarde. «Comiendo algo tienes la justificación de permanecer más tiempo en el local y la oportunidad de tomar otro combinado u otro cóctel, y sin riesgos porque tenemos cócteles sin alcohol muy interesantes».
En la cocina, además, se juega con la especialidad de la casa, las bebidas, e introduce en platos o salsas algún toque, caso de unas patatas bravas con una salsa de bloddy mary (que fueron presentadas por Óscar a un concurso nacional) o un pollo crujiente con una salsa de Jack Daniels. La carta se completa con las citadas anchoas con vermut, croquetas de diferentes sabores, unos nachos caseros que se presentan con cuatro salsas, el queso Divirín fundido, las rabas, hamburguesas con carne de Cantabria o postres como un coulant de chocolate o el 'huevo frito con patatas', un trampantojo con helado de queso, puré de fruta de la pasión y sobao pasiego. Uno de los principios de la casa es trabajar con productos de proximidad y contar con una oferta vistosa, ajustada y de calidad.
Finalmente, Óscar y Mar se han rodeado de un equipo de jóvenes, entre los que se encuentra su hijo Rubén, apasionados por aprender y desarrollarse profesionalmente en el mundo de la coctelería. La Solía también es una escuela de talento...
TABERNA LA SOLÍA | LIAÑO
Dirección:
Barrio Bofetán 57, Liaño. Villaescusa.
Teléfono
942 556 125.
Propietarios:
María Mar Gutiérrez y Óscar Solana.
Inaugurado:
14 abril de 2011.
Cocina:
Equipo de cocina.
Sala/bartenders:
Rubén Solana, Rubén Odinson, María Marín, Miriam Vargas y Enrique Serna.
Estilo de cocina:
Informal, de picoteo.
Precio medio de la carta:
Entre 15-20 euros.
Coctelería:
8 euros.
Menú degustación:
En torno a los 8 euros.
Capacidad:
100 comensales.
Terraza:
120 plazas, recién acondicionada una nueva zona.
Horario:
De martes a viernes, de 16.00 h. a cierre. Sábados y domingos de 12.00 h. a cierre.
Cierra:
Lunes.
Bodega:
Unas 800 referencias.
Wifi:
Sí.
Aparcamiento:
Sí, propio.
Límite de sesiones alcanzadas
El acceso al contenido Premium está abierto por cortesía del establecimiento donde te encuentras, pero ahora mismo hay demasiados usuarios conectados a las vez.
Por favor, inténtalo pasados unos minutos.
Sesión cerrada
Al iniciar sesión desde un dispositivo distinto, por seguridad, se cerró la última sesión en este.
Para continuar disfrutando de su suscripción digital, inicie sesión en este dispositivo.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.