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Reunión de la Mesa del Vino. DM
Desarrollo Rural plantea una nueva IGP para los vinos del sur de Cantabria

Desarrollo Rural plantea una nueva IGP para los vinos del sur de Cantabria

Se quiere fortalecer con estas actividades el modelo de negocio de las bodegas

José Luis Pérez

Santander

Viernes, 17 de mayo 2024, 15:29

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación acogió una reunión de la Mesa del Vino con el fin de poner las bases para que ese sector tenga más oportunidades para crecer y de desarrollarse a partir de nuevas figuras de protección, como una Indicadión Geográfica Protegida (IGP) para los vinos que se elaboran en el sur de la región, y de una promoción coordinada de las actividad de enoturismo.

El consejero Pablo Palencia, reafirmó el compromiso y apoyo del Gobierno de Cantabria con el sector del vino, así como el impulso de su producción, comercialización y promoción porque tienen un futuro «prometedor» gracias a la «gran labor» de enólogos y viticultores que ha permitido sacar adelante diferentes variedades de «gran calidad» siendo, a su vez, respetuosos con el medio ambiente.

Para el consejero, la Mesa del Vino, que permite establecer un grupo de trabajo con el sector para definir estrategias de cara al futuro, es «muy interesante y necesaria» ya que permite analizar propuestas como la creación de una IGP para el sur de Cantabria, que ya cuenta con productores y unas características climatologías que permitirían dinamizar la zona.

En este sentido, Palencia ha confirmado que trabajarán con la Odeca para que pueda ser una realidad, así como la incorporación de espumosos a la IGP Tierra de Liébana y Costa de Cantabria, y a la nueva que se vaya a constituir, dado el crecimiento que se está llevando a cabo entre los consumidores.

Además, en el transcurso de la reunión de trabajo también se abordaron otras cuestiones como potenciar el enoturismo, de cara a fortalecer el modelo de negocio de las bodegas, a lo constitución de estrategias de comercialización conjunta.

En el transcurso de la reunión se ha valorado la realización de catas de vinos elaborados en base a variedades de vides resistentes a mildiu y a oídio para, posteriormente y tras la plantación experimental, elaborar un ensayo de estas variedades. En la Mesa del Vino está integrada por representantes de los productores de bodegas cántabras, del CIFA y de la Odeca.S

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