Secciones
Servicios
Destacamos
La comida de proximidad o de kilómetro cero -como ahora se denomina-, es aquella que tarda muy pocas horas desde su lugar de recogida hasta la nevera de casa, el arcón del restaurante o la tienda del barrio. Productos de temporada habituales, que se ... producen en nuestras localidades más cercanas o en las costas de la comunidad autónoma.
Cantabria es una auténtica despensa en cuanto a productos de cercanía se refiere. Abunda todo o casi todo, con una calidad, además, excelente.
Uno de los principales productos de Kilómetro Cero es nuestra leche. De vaca, oveja y cabra. En Cantabria, en 2018, se recogieron 439.940 litros que además para su consumo en fresco fueron a parar a obradores y queserías. La leche es la base de los sobaos y las quesadas, de flanes y tartas y de los quesos con Indicación Geográfica Protegida (IGP): Picón Bejes-Tresviso, Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana. Además del de oveja curado, etiquetado con el sello de Calidad Controlada.
Las verduras son otro de los productos de proximidad de los que puede presumir Cantabria. De los huertos e invernaderos de la región nos surtimos de tomates, pimientos, patatas, lechugas, calabacines, calabazas, cebollas, zanahorias, judías verdes, berzas, repollos... Muchas de ellas son ya de producción ecológica, que también tiene su propio sello expedido por la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (Odeca). También son destacadas nuestras legumbres, principalmente las alubias y los caricos de Cantabria, también en la lista de productos de Calidad Controlada. Además, destacar las sabrosas habas, de poca producción pero realmente sabrosas.
La carne de la región forma parte de los productos ecológicos más importantes. De vacas, bueyes, ovejas, cabras, potros y aves: pollos, gallinas. La Odeca exige para su catalogación, en el caso del ganado vacuno, que pertenezca a las razas tudanca, monchina o asturiana. La pardo alpina está integrada por absorción y la limusina adaptada al medio. Se reconocen además sus cruces.
Dentro del apartado de carnes hay que destacar también la procedente de la caza, con una interesante demanda durante la temporada cinegética: jabalí, corzo, venado... Perdices, codornices... Con las legumbres de Cantabria forman un dúo perfecto.
También son destacables los embutidos, la mayoría de ellos procedentes de la matanza del cerdo: morcillas, chorizo, tocino, solomillo, lomo...
Las costas del Cantábrico dejan en nuestros puertos –Santander, Santoña, Colindres, San Vicente de la Barquera, Comillas, Suances, Castro Urdiales...– pescados y mariscos de una gran calidad, algunos de ellos, como el bonito y las anchoas, base de la industria conservera de la región. Destacan además nuestros chicharros, merluzas, lubinas, jargos, san martines, doradas, meros, lenguados... y mariscos como las nécoras, percebes, almejas, bogavantes, langostas, cigalas, ostras, centollos, erizos y angulas, entre otros.
No hay que olvidar los huevos ecológicos y los de corral que se producen en la región. Existen ya granjas especializadas que ofrecen sus clientes una materia prima de gran valor alimenticio.
Desde hace unos años a esta parte, Cantabria elabora unos grandes vinos. Blancos y tintos con la etiqueta de IGP de la Costa de Cantabria o de la Tierra de Liébana. Repartidos por los municipios próximos al mar o la comarca lebaniega, una docena de bodegas producen buenos caldos, muchos de ellos galardonados ya a nivel nacional e internacional. Algunas estas bodegas están metidas de lleno en la actualidad en la elaboración de vermuts, la mayoría de ellos ya a la venta en el mercado. En Liébana, un productor se dedica a la fabricación de vinagre.
Además contamos con excelentes cervezas artesanas y sidras con una gran proyección. Y se destilan orujos, licores de orujo, ginebras, vodka y muy pronto hasta whisky.
En cuanto a frutas se refiere, de proximidad hay en Cantabria manzanas, peras, membrillos, higos y limones, principalmente. En frutos secos destacan las nueces y castañas, y en los denominados frutos silvestres, los arándanos y las moras. Con estas frutas se elaboran mermeladas artesanas, muy demandadas, dentro del apartado ecológico. Además, en esta gran despensa que es Cantabria, hay una buena variedad de setas.
Finalmente hay que recordar un producto con DOP y que es la miel de Liébana, catalogada como una de las mejores del país.
Santander
Dirección: Avenida Camilo Alonso Vega 26, Santander.
Teléfono: 654 360 907.
Horarios: Lunes, martes, miércoles y viernes, de 09.30 a 14.00 y de 17.00 a 20.00. horas. Jueves, de 09.30 a 20.00 y sábados, de 10.00 a 14.00 horas.
Responsable: Marisa Ranchal.
Especialidades: Graneles ecológicos y naturales. Cereales, legumbres, superalimentos, semillas, harinas, frutas, verduras, huevos, cafés, tés, especias, panes y mucho más.
Santa María de Cayón
Dirección: Barrio Ruda 65, Totero. Santa María de Cayón.
Teléfono: 649 929 952.
Horario: Concertar cita previa por teléfono, Facebook o Whatsapp.
Responsable: Agustín García Mantilla.
Productos: Arándano fresco durante la temporada; mermelada y concentrado de arándano ecológico durante todo el año. Producción ecológica. Visitas personalizadas y recolección propia.
Hazas de Cesto
Dirección: Barrio Vía 1, Praves. Hazas de Cesto.
Teléfonos: 639 654 290 y 650 119 485.
Gerente: José María Ruiz Gómez.
Ganado: Limusin.
Producto: Solomillo, chuleta, cadera, entrecot, rabo, lomo bajo y alto pescuezo, brazuelo, morcillo, tapa y falda, costillar.
Observaciones: Comercialización de carne certificada ecológica.
Reocín
Dirección: Parque Empresarial Besaya, nave D-23, Reocín.
Teléfono: 653 359 745.
Productos: Miel, polen, propóleos, jalea real e Hidromiel bajo la marca comercial La Colmena Encantada. Riquísimas mermeladas artesanas de alta calidad. «Nuestra mermelada de naranja al chocolate ha obtenido mención especial en el certamen mundial más prestigioso de mermeladas de cítricos celebrado en Reino Unido en éste 2019.
Campoo de Yuso
Dirección: El Puerto de la Población s/n. Campoo de Yuso.
Teléfono: 942 778 494.
Propietarios: Raúl García y Amparo Dorado.
Estilo de cocina: Este establecimiento enclavado en un paraje espectacular y único ofrece una cocina tradicional con producto de gran calidad y un excelente manejo de la parrilla. Especialidades saludables: Revuelto de boletus edulis con espárragos trigueros y jamón ibérico de bellota 100%; parrillada de verduras; alcachofas confitadas a baja temperatura en aceite de oliva virgen; ensalada de perdíz de campo escabechada; sopa de pescado y marisco al estilo del Puerto; pulpo a la parrilla con cachelos.
Santander | Suances
Dirección: Avenida del Faro s/n, Santander; y calle Sobremar 6, Suances.
Teléfonos: 942 393 433; 942 811 511 y 942 810 416.
Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.
Estilo de cocina: Tradicional de mercado. Los restaurantes de Suso ofrecen una sabrosa cocina tradicional, de temporada y producto de gran calidad, muchos de ellos incluidos en su famoso menú de 'barra libre'. Especialidades saludables: Pescados y carnes a la plancha. Rodaballo en salsa de gambas y cuscús, machote a la plancha, lubina a baja temperatura con vinagreta de tomate, merluza langostinada a baja temperatura, bacalao dos salsas...
Santander
Dirección: Calle La Gloria 127, Santander.
Teléfonos: 942 075 570 y 688 992 040.
Horarios: Vía teléfono, continuo.
Responsable: Sergio Salas Vega.
Especialidades: Menú casero diario a domicilio. Cocina baja en sal y con aceite de oliva. Especialidad en legumbres, verduras y guisos. Pimientos rellenos de carne y marineros; albóndigas de carne, de pescado y de pavo o pollo; carrilleras, caldereta de cordero. Incluso la salsa de tomate es casera. Adaptación de dietas para hipertensos y diabéticos. Menús especiales para personas mayores, incluyendo fácil masticación y turmix. Menús para hipocalóricos y bajo colesterol. Más de 200 platos.
Santander
Dirección: Calle Gravina 11, Santander.
Teléfono: 942 074 381.
Naturópata y especialista: Alejandra Pérez Ruiz.
Horarios: De 09.30 a 15.00 horas, lunes, miércoles y viernes. Martes y jueves, de 09.30 a 19.00 horas. «Para consulta nos adaptamos incluso fines de semana».
Tratamientos: A medida, combinando distintas terapias naturales.
Tagle
Dirección: Barrio La Sota 10-7, Tagle.
Teléfono: 608 399 622.
Responsable: Fernando Calvo.
Productos: De huerta ecológica y de temporada.
Observaciones: Sistema de producción basado en los principios de la producción ecológica. Repartos a domicilio, tanto a particulares como a tiendas y restaurantes.
Selaya
Dirección: C/ Vista Alegre 5, Selaya.
Teléfono: 659 667 718.
Especialista en nutrición: Jaime Azpiazu Saiz.
Tratamientos: Dietética pediatrica, adultos, deportiva colectiva, educación y coaching nutricional.
Ramales de la Victoria
Dirección: Parque Empresarial Alto Asón, Ramales de la Victoria.
Teléfono: 942 612 749.
Horario: 08.30 a 14.30 horas.
Responsable: Julián Marcilla Santisteban.
Productos: Dietéticos, plantas medicinales...
San Pedro Del Romeral
Dirección: San Pedro Del Romeral, Barrio La Sota.
Teléfono: 679 341 383.
Responsable: Víctor Gómez.
Productos: Quesos –curado, semicurado y fresco– y yogures, todo ecológico.
Solares
Dirección: Plaza Francisco Perojo Cagigas 1, Solares.
Teléfono: 942 522 789 y 692 737 602.
Horarios: De lunes a jueves, de 10.00 a 20.00 horas. Viernes, de 09.30 a 16.00 horas.
Especialista en nutrición: Vanesa Ruiz.
Tratamientos: Método de adelgazamiento; coaching nutricional; dietas personalizadas; tratamientos corporales; intolerancias alimenticias.
Observaciones: Todos los tratamientos son manuales. «Trabajamos con productos naturales, desde una filosofía basada en cuidar tu cuerpo».
Voto
Dirección: Barrio Las Marismas s/n, Carasa. Voto.
Teléfono: 942 652 236.
Responsable: José Luis Thomas.
Amplia gama de productos lácteos: Yogures naturales sin aditivos; leche fresca y quesos pasteurizados; arroz con leche.
Santande
Dirección: Avenida Nueva Montaña, 2. Santander
Teléfono: 942 332 733.
Propietario: Ángel Castanedo.
Cocinero: Fran de la Rosa.
Estilo de cocina: De mercado.
Especialidades: Los pescados y los mariscos, de vivero propio, son quienes más fama le han dado al Gelín.
Especialidades saludables: Ensalada de tomatr raf con ventresca de bonito, alcachofas de temporada, pescados a la plancha, atún rojo, solomillo con verduras a la plancha, parrillada de verduras, mariscos cocidos o a la plancha. Carnes a la parrilla (solomillo y chuletón de Cantabria, entrecot...).
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.