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El menú del día se impone en muchos establecimientos: el bolsillo del cliente manda y los cocineros tienen que reinventarse para equilibrar calidad y precio. En el caso de Mame Herrero, que cumple siete años al frente de este restaurante de la calle Bonifaz, en la zona de Puertochico, después de haber brillado con su cocina tradicional y gustosa en la Hostelería de Adarzo, su propuesta para conquistar tanto al cliente del día a día como al de las noches de los fines de semana es un menú degustación con una excelente relación precio-calidad. Por 25 euros, incluyendo bodega y café, se sirven por Raúl Ruiz, jefe de sala, tres entrantes, un principal a elegir y un postre casero. Sin duda, antes de entrar en el detalle, una fórmula muy equilibrada y recomendable porque se nota que detrás de cada plato hay cocina, hay guiso, hay materia prima y, sobre todo, muchas gracias de agradar y de fidelizar al cliente. Existe otra opción premium, de un menú degustación con jamón cortado a cuchillo, gamba roja a la plancha, media ración de lubina, media ración de solomillo, postre y bodega; su precio, 42 euros.
El menú de 25 euros arranca con un aperitivo de la casa, en este caso un clásico puding de pez de roca. A continuación llegan los tres entrantes, una cecina de León aliñada con aceite de oliva virgen extra; unas colas de lagostino orly –enfundadas–;y un pequeño plato de patatas a la importancia, deliciosas, con almejas. Como señala el propio Raúl Ruiz, en los entrantes, siempre hay algo de embutido, una ensalada, una versión reducida de un plato de cuchara...
A continuación, cada comensal tiene que elegir el plato principal. En esta ocasión había merluza de pincho a la romana, bocartes fritos o rebozados, entrecot con patatas, abanico de cerdo ibérico y una exquisita hamburguesa de angus cien por cien servida en plato con guarnición de patatas y pimiento verde y, excepcionalmente, rodaballo salvaje y bacalao con tomate. En otras ocasiones también se ofrecen unos huevos de corral fritos con patatas, que pueden ir acompañados de jamón, chorizo o morcilla de Burgos con un toque picante.
El menú concluye con un postre casero y un café de Dromedario. Hasta aquí todo más que correcto, pero en la carta hay un postre especial que acompaña a Mame de su etapa anterior que es el delicioso milhojas de mascarpone con helado y láminas de almendra. Una joya, sinceramente de los mejores que conozco.
Santander
Dirección: C/ Bonifaz, 22, Santander.
Teléfono: 638 38 14 12
Propietaria y jefa de cocina: Mame Herrero.
Inaugurado: Junio de 2017.
Sala: Raúl Ruiz.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio de la carta: Entre 35 y 40 €.
Menú degustación: 25 € al mediodía, excepto fines de semana y festivos. Por las noches, los fines de semana y los festivos, 30 €.
Menú degustación largo: 42 €.
Capacidad: Unos 50 comensales.
Horario: De 14 a 16 y de 20.30 h. a fin del servicio de cenas.
Cierra: Domingo noche y lunes. Las noches de martes y miércoles en temporada baja, salvo que haya reserva.
Bodega: Unas 60 referencias.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: OLA y Puertochico.
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