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Un postre extraordinario y seña de identidad de la casa: milhojas de mascarpone con helado de jaspeado de moka. En el círculo, Mame Herrero
El Desván, un menú atractivo y a buen precio
Cantabria en la Mesa

El Desván, un menú atractivo y a buen precio

Mame Herrero lleva siete años al frente de este restaurante de la calle Bonifaz y tiene una clientela fiel

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 26 de junio 2024, 15:12

El menú del día se impone en muchos establecimientos: el bolsillo del cliente manda y los cocineros tienen que reinventarse para equilibrar calidad y precio. En el caso de Mame Herrero, que cumple siete años al frente de este restaurante de la calle Bonifaz, en la zona de Puertochico, después de haber brillado con su cocina tradicional y gustosa en la Hostelería de Adarzo, su propuesta para conquistar tanto al cliente del día a día como al de las noches de los fines de semana es un menú degustación con una excelente relación precio-calidad. Por 25 euros, incluyendo bodega y café, se sirven por Raúl Ruiz, jefe de sala, tres entrantes, un principal a elegir y un postre casero. Sin duda, antes de entrar en el detalle, una fórmula muy equilibrada y recomendable porque se nota que detrás de cada plato hay cocina, hay guiso, hay materia prima y, sobre todo, muchas gracias de agradar y de fidelizar al cliente. Existe otra opción premium, de un menú degustación con jamón cortado a cuchillo, gamba roja a la plancha, media ración de lubina, media ración de solomillo, postre y bodega; su precio, 42 euros.

En la fotografía superior, patatas a la importancia con almejas. A la izquierda, colas de langostino orly. Y, a la derecha, hamburguesa de angus 100% servida en plato.
Imagen principal - En la fotografía superior, patatas a la importancia con almejas. A la izquierda, colas de langostino orly. Y, a la derecha, hamburguesa de angus 100% servida en plato.
Imagen secundaria 1 - En la fotografía superior, patatas a la importancia con almejas. A la izquierda, colas de langostino orly. Y, a la derecha, hamburguesa de angus 100% servida en plato.
Imagen secundaria 2 - En la fotografía superior, patatas a la importancia con almejas. A la izquierda, colas de langostino orly. Y, a la derecha, hamburguesa de angus 100% servida en plato.

El menú de 25 euros arranca con un aperitivo de la casa, en este caso un clásico puding de pez de roca. A continuación llegan los tres entrantes, una cecina de León aliñada con aceite de oliva virgen extra; unas colas de lagostino orly –enfundadas–;y un pequeño plato de patatas a la importancia, deliciosas, con almejas. Como señala el propio Raúl Ruiz, en los entrantes, siempre hay algo de embutido, una ensalada, una versión reducida de un plato de cuchara...

A continuación, cada comensal tiene que elegir el plato principal. En esta ocasión había merluza de pincho a la romana, bocartes fritos o rebozados, entrecot con patatas, abanico de cerdo ibérico y una exquisita hamburguesa de angus cien por cien servida en plato con guarnición de patatas y pimiento verde y, excepcionalmente, rodaballo salvaje y bacalao con tomate. En otras ocasiones también se ofrecen unos huevos de corral fritos con patatas, que pueden ir acompañados de jamón, chorizo o morcilla de Burgos con un toque picante.

El menú concluye con un postre casero y un café de Dromedario. Hasta aquí todo más que correcto, pero en la carta hay un postre especial que acompaña a Mame de su etapa anterior que es el delicioso milhojas de mascarpone con helado y láminas de almendra. Una joya, sinceramente de los mejores que conozco.

Santander

El Desván

Dirección: C/ Bonifaz, 22, Santander.

Teléfono: 638 38 14 12

Propietaria y jefa de cocina: Mame Herrero.

Inaugurado: Junio de 2017.

Sala: Raúl Ruiz.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio de la carta: Entre 35 y 40 €.

Menú degustación: 25 € al mediodía, excepto fines de semana y festivos. Por las noches, los fines de semana y los festivos, 30 €.

Menú degustación largo: 42 €.

Capacidad: Unos 50 comensales.

Horario: De 14 a 16 y de 20.30 h. a fin del servicio de cenas.

Cierra: Domingo noche y lunes. Las noches de martes y miércoles en temporada baja, salvo que haya reserva.

Bodega: Unas 60 referencias.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: OLA y Puertochico.

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