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La exaltación de las virtudes de un producto tan arraigado en Cantabria como es el queso y el peso que este tiene en la economía regional fueron puestos de manifiesto durante el 40 Capítulo de la Cofradía del Queso de Cantabria, una celebración que este ... domingo ha reunido en el Paraninfo de La Magdalena a representantes de más de una treintena de cofradías gastronómicas procedentes de distintos puntos del país así como de Portugal y Francia. Cumplir cuatro décadas de actividad merecía una celebración especial y por ello, además de nombrar a los nuevos cofrades de honor, se entregaron seis menciones especiales y se incorporaron seis nuevos cofrades de honor y tres cofrades junior.
El Gran Maestre, Miguel Ángel Díaz, abrió el acto recordando la trayectoria de una cofradía que «ha sido pionera en muchos eventos, siempre con el queso como protagonista», y adelantó que en el próximo capítulo «tendremos un nuevo maestre». Los miembros de la Cofradía del Queso incorporaron a los seis nuevos cofrades de honor a sus filas, entre ellos la presidenta del Gobierno de Cantabria, María José Sáenz de Buruaga, que abogó por potenciar la industria de un producto formada por medio centenar de queserías y que, a su juicio, «tiene mucho camino por delante para crecer y mejorar». Un camino que se comprometió a recorrer junto a estos productores, por la vía del fomento de la inversión, las denominaciones de origen y la promoción de los quesos cántabros «dentro y fuera de la región» con marcas de garantía como 'Sabe a Norte'. De hecho, aprovechó la ocasión para anunciar que mañana se convocarán las mayores ayudas a la inversión en industrias agroalimentarias en la Comunidad, por importe de 14 millones de euros.
«Ya os anticipo que soy una defensora a ultranza del queso antes de ser cofrade, y de toda la gastronomía cántabra, así que me va a costar poco ser altavoz de todas sus virtudes y bonanzas, independientemente de su origen y variedad», dijo Buruaga, que también trasladó su felicitación a Pedro Arce y a José Manuel Revuelta por su libro 'Queso, corazón y vida', que «da realce a los quesos de Cantabria desde el punto de vista gastronómico, cultural y también por sus beneficios para la salud».
Junto a la presidenta cántabra, recibieron el nombramiento el concejal de Comercio y Mercados de Santander, Álvaro Lavín; el exdelegado de Aemet en Cantabria, José Luis Arteche; José Canduela, de Supermercados Lupa; Antonio Monteil, creador de la cátedra del Carnaval de Cádiz, y Javier Crespo, jefe de Digestivo de Valdecilla. Asimismo, la Cofradía del Queso también hubo un reconocimiento especial para el restaurante Nuevo Molino de Puente Arce, la bodega Picos de Cabariezo, Chema Alonso (Quesoba), Floren López (Alimentación Tresviso), David Fernández (La Quesona) y para el Cuerpo Nacional de Policía con motivo de su bicentenario, que recibió la jefa superior en Cantabria, Carmen Martínez.
Como ya es tradicional, los miembros de la cofradía más veterana de Cantabria iniciaron la jornada festiva con el desfile de los cofrades ataviados con sus coloridas capas por las calles de Santander, amenizados por el Coro Ronda de Camargo, el grupo de gaitas Pito y Tambor y la agrupación Virgen de las Nieves de Tanos. Tras asistir a una misa en la iglesia de San Francisco, realizaron la tradicional ofrenda al monumento de la Quesera, situado en la plaza de la Esperanza.
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