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Equipo de cocina formado por Sonia Bonilla, Hernán Hernández, Elisa Cagigal y Rodrigo Ruiz. DM
Días de anchoas y bogavante en el restaurante Juan de la Cosa de Santoña

Días de anchoas y bogavante en el restaurante Juan de la Cosa de Santoña

El restaurante de la semana ·

El hotel ubicado en la playa de Berria conjuga tradición y fusión en unas jornadas gastronómicas

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 12 de octubre 2023, 15:20

Tras un intenso verano, donde la gastronomía del restaurante del Hotel Juan de la Cosa, junto a la espectacular playa de Berria, ha cautivado el paladar de los clientes alojados y turistas en general, ahora se retoman las jornadas gastronómicas del bogavante y la anchoa, un homenaje a dos de los manjares que proporciona el Cantábrico. Sin duda, es una excelente oportunidad para pasear junto al mar y terminar en el acogedor comedor del hotel para disfrutar del menú de estas jornadas que han introducido algún sutil cambio respecto al año pasado, haciendo un pequeño guiño a la fusión.

Las jornadas comenzaron el viernes de la semana pasada y se prolongarán hasta el domingo 29 de octubre, siendo sus responsables el director del establecimiento, Felipe Santillana Astuy, y el chef Rodrigo Ruiz, con 23 años de trayectoria en este establecimiento.

El menú degustación de las jornadas tiene un precio de 56 euros y consta de tres aperitivos, dos entrantes, un plato principal a elegir, postre, vino y café. Vamos con la secuencia que seguro que despertará el apetito de quien lea estas líneas.

Arroz con bogavante.

Acomodados en la mesa llegan los aperitivos. Repite del año pasado la mantequilla de anchoa con su espina crujiente, por supuesto comestible, con una textura muy especial. En segundo lugar está la croqueta de bogavante, crujiente y al tiempo cremosa, con un punto de mahonesa. Y completa la serie un nuevo canutillo de bocarte y foie, que se soporta en un alga nori; sin duda, un bocado diferente y original.

Insustituible en estas jornadas es la degustación de anchoas que se acompañan de unos pimientos asados caseros. Las anchoas son de Conservas Catalina, empresa santoñesa que elige para este evento tres de sus joyas:la premium, la ahumada y la reserva. Un buen ejercicio para advertir diferencias, matices o sabores, partiendo siempre de una calidad incuestionable.

El segundo entrante es una gyoza de bogavante presentada sobre una exquisita sopa thai a la menta. Un interesante toque de fusión asiática que no desentona, sino todo lo contrario, en las jornadas, proporcionando aire fresco y permitiendo conocer al cliente más tradicional otros registros.

Arriba, canutillo, croqueta y mantequilla. Abajo, gyoza de bogavante y sopa thai. A la derecha, degustación de anchoas. DM
Imagen principal - Arriba, canutillo, croqueta y mantequilla. Abajo, gyoza de bogavante y sopa thai. A la derecha, degustación de anchoas.
Imagen secundaria 1 - Arriba, canutillo, croqueta y mantequilla. Abajo, gyoza de bogavante y sopa thai. A la derecha, degustación de anchoas.
Imagen secundaria 2 - Arriba, canutillo, croqueta y mantequilla. Abajo, gyoza de bogavante y sopa thai. A la derecha, degustación de anchoas.

A elegir

Para el plato principal, el cliente tendrá la posibilidad de decantarse por un bogavante a la plancha o por un arroz con bogavante. Ambas son excelentes opciones por lo cual, en el caso de ser dos o más comensales, lo ideal es pedir ambas especialidades y poder saborear tanto un arroz en su punto con la textura del bogavante que en la plancha quizá alcanza su máximo esplendor. Cuestión de gustos, no obstante.

El final no puede ser más apetecible. Este es uno de los pocos restaurantes en Cantabria que tiene como especialidad de la casa para finalizar el soufflé. Abundante, sabroso, con su helado, sus frutas, su flambeado... No deja a nadie indiferente y resulta un colofón perfecto a la espera de que llegue un café Dromedario premium, Tambo de Colombia.

A la carta

Además, el restaurante, cuenta con una extensa carta de especialidades y con sendos menús, el mar y tierra, a un precio de 40 euros, y el menú de cuchara y tenedor, de 30 euros. Arroces, pescados del día y marisco son las especialidades de la casa.

Santoña

Restaurante del Hotel Juan de la Cosa

Dirección: Playa de Berria, 14, Santoña.

Teléfono: 942 661 238.

Propietarios: Familia Santillana-Astuy.

Inaugurado: 1991.

Director: Felipe Santillana Astuy.

Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.

Cocina: Elisa Cagigal, Hernán Hernández y Sonia Bonilla.

Sala: Vicky, José, Mada y Jarlyn.

Estilo de cocina: Tradicional, marinera, de producto.

Precio medio de la carta: 35-45 €.

Organiza: IV Jornadas del bogavante y la anchoa de Santoña.

Fechas: De 29 de septiembre al 29 de octubre.

Menú degustación jornadas: 56 €.

Capacidad: 200 comensales en el restaurante y 600 en banquetes. 71 habitaciones y apartamentos.

Terraza: Sí, varias, 180 plazas.

Restaurante abierto: Todos los días y las noches de viernes, sábado y domingo.

Bodega: Unas 50 referencias.

Café: Dromedario.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Sí, propio.

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