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Algo más de 250 kilos pesa el atún rojo que La Dársena (Suances) ha comprado a Balfegó –la pieza se extrae como máximo 48 horas antes en el peso y punto óptimo que desee el cliente– para elaborar una carta de platos especiales con los que se podrá comprobar calidad del mejor atún rojo fresco, sacrificado mediante la técnica japonesa del ikejime, sin sufrimiento y estrés para el túnido, lo que se refleja en la excelencia de su carne, refrigerada inmediatamente para su perfecta conservación.
Balfegó es líder mundial en captura, alimentación, estudio de la trazabilidad y comercialización del atún rojo, cuya seguridad alimentaria está garantizada en toda la cadena, desde su captura.
Hace ya algunos años que La Dársena convoca estas jornadas gastronómicas que, arrancaban con el espectacular kaitai o ronqueo del atún. Una técnica milenaria originaria de Japón que, en esta ocasión, no se ha podido realizar debido a la situación sanitaria pero Sergio Pérez Gordaliza, jefe de cocina de La Dársena, y José Manuel Rodríguez, segundo de abordo, han confeccionado una carta de 13 especialidades con algunas novedades para degustar diferentes piezas, cortes y platos con este magnífico atún de aleta azul: ventresca encebollada con toque de salsa barbacoa japonesa (28€), dados empanados en panko con salsa sweet chili (26€), lomo de ventresca braseado con chutney de tomate, mayonesa de wasabi y toque de lima (28€), lomo con salsa de mango, tomate, cebolla roja marinada en soja y teriyaki (26€), tataki acompañado de noodles, kikos y sweet chili (27,50€), tataki sobre mash de aguacate y pico de gallo (27,50€), ceviche al aroma de cítricos (21,90€), tartar sobre sopa de ajo blanco (21,90€), bandeja de 16 piezas con maki, nigiri, sashami y uramaki (20,50€), gunkan de tartar con salsa ajipán, soja y cítricos (22,50€), temaki marinado (21€), poke (20,50) y croquetas sobre cama de cebolla caramelizada y mayonesa de mango.
Suances
Dirección: El Muelle 23, Suances.
Teléfonos: 942 844 489 y 638 922 462.
Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.
Gerente: Ana Roiz Toraño.
Jefe de cocina: Sergio Prieto Gordaliza. Cocina: José Manuel Rodríguez.
Sala: Fermín Terán.
Estilo de cocina: Marinera de autor.
Precio medio: 35-45 euros.
Platos de las jornadas: 13 especialidades entre 12 y 28 euros. También a domicilio y para llevar.
Terraza: Sí.
Cierra: No.
Café: Dromedario.
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Ana del Castillo
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