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Diez platos con sabor a mar para disfrutar del verano cántabro

Diez platos con sabor a mar para disfrutar del verano cántabro

La región cuenta con un imprescindible recetario de índole marino para sacar el máximo provecho a la época estival

Martes, 11 de junio 2024, 15:23

Descubrir un lugar es conocer su cultura, sus rincones, ese patrimonio que lo hace único, sus gentes y sus costumbres, pero también es ahondar en el territorio en base a sus mayores potenciales y aquí la gastronomía se ha abierto un camino imparable que la ha alzado del mero placer a la auténtica experiencia.

Nadie puede negar que hoy en día la gastronomía ha alcanzado un gran valor turístico. Y es que el visitante se mueve por el entorno pero también por esos productos locales y esas elaboraciones propias que son un claro reflejo de la identidad del lugar.

Así, es indiscutible el hecho de que gastronomía y turismo se han convertido ya en un binomio firme y eterno.Un fenómeno estable que se extiende por toda España pero que en Cantabria ha encontrado uno de sus máximos exponentes.

Si bien la región busca enfocar todos sus recursos hacia una desestacionalización del turismo, lo cierto es que con la llegada del verano Cantabria abre sus puertas de par en par a un gran número de visitantes que buscan descubrir todos los reclamos de un territorio que se tilda de infinito.

Entre ellos, la gastronomía, y en este marco, además de otros muchos productos, las joyas que ofrece el Cantábrico. Pescados y mariscos llenan las cartas estivales de los establecimientos hosteleros, ofreciendo a turistas –y autóctonos– desde las imprescindibles rabas en Santander o las anchoas de Santoña, hasta los mariscos en Isla o Pedreña o un largo listado de pescados salvajes que deleitan paladares. Un sinfín de platos imprescindibles que todo aquel que pise Cantabria debe probar para disfrutar de un verano con sabor a mar.

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Rabas, un imprescindible

Reina indiscutible a la hora del vermú, no existe visitante que se vaya de la región sin probar las tan tradicionales rabas. De calamar, pulpo, cachón, pota... El tipo de raba es cuestión de gustos pero, de una u otra índole, lo cierto es que no hay localidad costera donde no se pueda probar este apetitosa ración.

Anchoas, en cualquier rincón de Cantabria

Si bien es común acudir a Santoña para probar las anchoas, todo aquel que busque descubrir esta seña de identidad de la gastronomía cántabra puede acercarse a cualquier rincón de la región para probarla. Y es que su popularidad es tal, que se ha convertido en uno de los productos más demandados entre quienes nos visitan.

Bonito, una rueda a la brasa

En plena temporada de bonito, este pescado es protagonista para cántabros y visitantes de muchas jornadas gastronómicas estivales. En nuestra región es tradición pedir una rueda de bonito a la brasa o a la plancha, aunque también se puede degustar encebollado, en unas jugosas albóndigas o en la popular marmita.

Sardinas, el olor del verano

No hay nada más veraniego que el olor de las sardinas a la parrilla. Plato típico de la época estival –entre abril y septiembre es su momento de mayor frescura y sabor– para degustarlas no hace falta más que acercarse a cualquier asador de los que encontramos a lo largo de toda la costa de Cantabria. Una vez allí, nada mejor que aprovechar un estupendo día soleado o una veraniega noche de suaves temperaturas para disfrutar de su característico sabor y su inconfundible aroma en una terraza cántabra.

Bocartes, versatilidad en el bocado

Son muchas las posibilidades gastronómicas que ofrece este pescado tan representativo de nuestras costas, más allá de la reconocida anchoa. Una buena ración de bocartes fritos en harina, rebozados o preparados a la cazuela y al ajillo también es un apetecible y socorrido bocado para el verano. Asimismo es imprescindible probar su versión elaborada en vinagre. Conocidos en este caso como boquerones, es otro de los aperitivos que se deben pedir para una sesión de vermuteo con familiares y amigos.

Almejas, de Pedreña o de Ancillo

AlmejasEn Cantabria, las almejas deben ser de Pedreña (Marina de Cudeyo) o Ancillo (Argoños). No hay más opción, porque lo autóctono siempre sabe mejor. Para su elaboración, si bien lo más habitual es pedirlas en salsa marinera o hechas a la sartén, cabe la posibilidad de comerlas crudas, acompañadas simplemente con un poquito de limón. De esta forma es posible sacar el máximo partido a su sabor.

Pescados a la parrilla, ejemplares salvajes del Cantábrico

Cierto es que la sardina es uno de los pescados más demandados para hacer a la parrilla, pero cualquier otro ejemplar salvaje de los que ofrece el Cantábrico, también se presenta como una alternativa y una auténtica delicia si se prepara al calor de la brasa. Así, en este sentido, en las cartas de los asadores suelen encontrarse diversidad de opciones como rodaballo, lubina, machote, jargo...

Percebes para darse un capricho

Cierto es que el precio de estos crustáceos en el mercado lo convierte en un plato para cuando uno quiera darse un capricho. Precisamente por ello, es importante que estén bien elaborados. Simplemente cocidos en agua con sal gorda –e incluso un poco de laurel– su intenso sabor a mar lo convierten en un auténtico manjar para degustar a cualquier hora.

Mejillones, a la vinagreta, en salsa o con limón

Este es uno de los aperitivos que se presentan como imprescindibles en la región.Acompañados de un vermú de solera o de un vino blanco, se suelen preparar en salsa, a la vinagreta o simplemente cocidos con limón. En este tipo de picoteo, también se pueden probar unos caracolillos cocidos o unas navajas o muergos elaborados a la plancha.

Langosta de Isla

Nécoras, cangrejos, bogavantes... cualquier crustáceo de los que da el Cantábrico son un buen bocado para descubrir las bondades que el mar ofrece. Pero si en Cantabria hay un marisco propio que no debe faltar en la mesa esa es la langosta de Isla. Cocida o a la brasa, su carne es una auténtica delicatessen.

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