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El mercado de Sarón acoge ferias y eventos de todo tipo. DM
Diez restaurantes para parar a comer por Santa María de Cayón

Diez restaurantes para parar a comer por Santa María de Cayón

Emplazada en el corazón de Cantabria al tiempo que próxima a la capital y la costa, esta zona de Cantabria es, sin duda, un destino perfecto para pasar unos días u organizar una excursión gastronómica

Jueves, 18 de mayo 2023, 15:09

Por su singular y sorprendente paisaje, sus tranquilos pueblos y sus arraigadas tradiciones, los territorios que conforman los Valles Pasiegos son siempre un punto de interés para quien visita nuestra región. Emplazados en el corazón de Cantabria al tiempo que próximos a la capital y la costa, son sin duda un destino perfecto para pasar unos días u organizar una excursión gastronómica. Y es que si por algo son también famosos estos lugares es por sus guisos, carnes y dulces. Cerca de una veintena de municipios componen esta comarca que goza una identidad común al tiempo que ha sabido preservar y presumir de las particularidades de cada uno de sus pueblos.

En el caso de Santa María de Cayón destaca con nombre propio la localidad de Sarón, cuya intensa actividad tiene como epicentro el edificio del antiguo mercado, levantado en 1929 y hoy escenario de ferias y eventos de todo tipo. La zona cuenta con una interesante oferta comercial, hostelera y de ocio. Parada obligada es también la localidad de Esles, designado Pueblo de Cantabria en 2018 y cuyo conjunto urbano bien merece detenerse a dar un paseo.

Por su trascendental impacto en el desarrollo económico y social del municipio, sobresale la localidad de La Penilla, donde en 1905 se instaló la fabrica de Nestlé. Y es que al abrigo de su actividad industrial fueron creciendo los núcleos del entorno, contribuyendo también a fijar población en la zona.

Pistas para el viajero

  • Patrimonio religioso: Iglesias parroquiales de La Asunción (Sta. Mª de Cayón) y San Andrés (Argomilla), esta última dotada con sarcófagos de una necrópolis romana; y Ermita de San Miguel de Cardeña (La Penilla).

  • Patrimonio civil: Mercado de Sarón; Conjunto urbano de Esles (Pueblo de Cantabria 2018).

  • Qué comer: Platos de cuchara: Los guisos elaborados a partir de los productos de sus huertas y carne procedente de sus pastos, son populares en la zona. Dulces: Junto a los típicos sobaos y quesadas pasiegas, es recomendable la tarta de Cayón.

Sarón

Selvática

Dirección: C/Correos 6, Sarón.

Teléfonos: 623 404 991.

Horario: L de 17.30 a 00.00h.; M de 12.00 a 00.00h.; V y S, de 11.20 a 2.00h.; y D de 11.30 a 00.00h.

Días de cierre: Miércoles y jueves.

Propietarios: Marya y Pepe.

Cocinera: Marya.

Especialidades: Hamburguesas al más puro estilo Americano con pan casero, nachos, patatas gratinadas, costillares de cerdo a baja temperatura, de ternera y novilla. Orejas crujientes a la plancha, torreznos secado y adobo propio, croquetas. Opción para llevar.

Observaciones: Disponen de tres terrazas y huerta propia. Ofrecen productos fuera de carta y coctelería.

Sarón

La Fuente Azul

Dirección: Urb. San Lázaro 2 bajo, Sarón.

Teléfono: 942 174 710.

Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días de 6.00 a 00.00 horas.

Responsable: Alexandra Petrescu.

Especialidades: Inaugurado en el año 2020, en este establecimiento decorado de manera alegre y acogedora son recomendables, entre otras opciones, las raciones de croquetas caseras y las zamburiñas. Para cerrar la velada, un toque dulce con su tarta de queso con jungly se presenta como la elección perfecta.

Observaciones: El local cuenta con una amplia terraza al aire libre.

Sarón

Panadería Oslé

Dirección: Bº San Lázaro 78, Sarón.

Teléfono: 942 563 003.

Día de cierre: Martes. Abre de miércoles a lunes de 8.00 a 15.00 H.

Propietarios: Gladys y Francisco Oslé.

Especialidades: Panes y hogazas artesanas hechas con masa madre ecológica y materias primas de calidad. Desde este obrador familiar, donde se defienden los valores de honestidad, tradición y excelencia, se elaboran panes de largas fermentaciones, tal y como se hacía antaño.

La Penilla de Cayón

Café Bar Sport

Dirección: C/ El Puente 1, La Penilla de Cayón.

Teléfono: 942 560 182.

Día de cierre: Domingo por la tarde. El resto de la semana abre de 8.00 a 15.00 y de 17.00 a 22.00 horas.

Propietario y cocinero: Luis Miguel González Velarde.

Especialidades: Desde este establecimiento son especialistas en pinchos, tortillas, canapés y paellas (por encargo).

Sarón

Kira Coffee

Dirección: Travesía San Lázaro, nº 36, bajo, Sarón.

Teléfono: 696 174 021.

Días de cierre: Martes y miércoles.

Horario: Abre lunes y jueves de 9.00 a 22.30 horas; viernes y sábados de 9.00 a 23.00 horas; y domingos de 9.30 a 22.30 horas.

Responsables: Raúl y Karla.

Especialidades: Café de Especilidad, tostas, bowls de frutas y hamburguesas.

Observaciones: Esta empresa cuenta con una política responsable con el medio ambiente, 'pet friendly', terraza cubierta, parque de niños exterior, venta a granel, vinoteca, café de especialidad. Asimismo, los clientes pueden llevar su propio envase para comprar.

Sarón

Pastelería Mª Luisa

Dirección: Avda. Justina Berdia 13, Sarón.

Teléfono: 942 564 186.

Cierre: Ninguno. abierto todos los días de 9.30 a 14.00 y de 16.30 a 21.00.

Propietarias: Mº Luisa y Margarita Vega Higuera.

Especialidades: Pastelería tradicional donde adquirir bollería y productos típicos entre los que destacan los sacristanes y corazones o las típicas rosquillas de hojaldre con yema glaseada. Amplia variedad de galletas, financiers y helados 100% artesanos, así como quesadas y sobaos pasiegos.

Observaciones: Dispone también de servicio de cafetería.

Sarón

La Puebla Gastro MX

Dirección: Avda. Los Rosales, nº 17, Sarón.

Teléfono: 697 892 172.

Día de cierre: Lunes y martes (comidas). En verano, abre todos los días.

Horario: De 13.00 a 16.00 h. para comidas y 20.00 a 23.00 para cenas.

Propietario: Mario Gutiérrez.

Especialidades: Mixiote de ternera a baja temperatura, ceviche estilo Acapulco, sopa azteca, guisos y cantina. Destacan, además, por los productos típicos de temporada ecológicos de su huerta que utiliza en sus elaboraciones.

Sarón

Café-Bar Zapato Rojo

Dirección: C/ San Lázaro 32 bj, Sarón.

Teléfono: 695 336 631.

Días de cierre: Lunes y martes.

Horario: Abierto desde las 11.00 horas.

Propietaria: Zlatina.

Especialidades: Ofrecen desayunos, tortillas, sandwiches y pinchos variados, así como rabas, croquetas caseras o empanadas colombianas caseras. También disponen de combinados y vermut preparados.

Observaciones: Cuenta con terraza cubierta y patio interior sin ningún tipo de riesgo para los niños.

Sarón

Buda Café

Dirección: Urbanización San Lázaro 24 bajo, Sarón

Teléfono: 942 564 555.

Día de cierre: Ninguno.

Horario: De lunes a domingo, de 8.30 a 23.00 horas.

Propietario: Jaime Bárcena Cobo.

Especialidades: Este establecimiento moderno y fresco dispone de una oferta gastronómica basada en una carta con raciones, los fines de semana. Entre sus opciones más destacas se encuentran las rabas, los rejos, las patatas y los mejillones. Auténticos especialistas en café, todas sus opciones son de origen 100% arábica. Junto a ellos, otros cafés de especialidad. Permanente café de origen Costa Rica, de la zona de Tarrazu y descafeinado de Colombia. Con todos y cada uno de sus cafés, sirven bizcocho de elaboración propia.

Observaciones: Dispone de terraza exterior.

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