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Despiece de un cerdo ibérico. DM
Diez verdades sobre el cerdo ibérico

Diez verdades sobre el cerdo ibérico

Conclusiones del foro internacional celebrado en Salamanca realizado por cocineros e investigadores sobre uno de los productos icónicos de la gastronomía española

DM .

Santander

Viernes, 15 de noviembre 2019, 15:19

Con el objetivo de presentar los mejores trabajos realizados por cocineros e investigadores sobre cerdo ibérico, para que juntos dibujen el actual panorama del sector, se ha celebrado en Salamanca el II Foro Internacional del Cerdo Ibérico, cuyas conclusiones han sido las siguientes:

1.

Sin dehesa, ... no hay ibérico. Éste es el mantra que han repetido todos los ponentes durante el II Foro Internacional del Ibérico. Productores, investigadores, industriales, cocineros, consumidores… Si algo ha quedado claro es que un cerdo criado en el campo y alimentado con bellota no es lo mismo que uno criado en una granja y alimentado con pienso, aunque ambos sean de raza ibérica. Fuera del ecosistema de la dehesa la carne del cerdo pierde propiedades nutricionales y organolépticas. Sin bellota y sin ejercicio el desarrollo del animal es completamente diferente. La ley permite que cerdos criados en granjas, dentro o fuera de España, se denominen ibéricos, pero realmente no lo son.

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