Cena solidaria por Valencia en el Hotel Real con el cubierto a 500 euros
Más de 12 cocineros cántabros ·
El evento se celebrará el 13 de diciembre con un menú degustación de 17 platosSecciones
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Más de 12 cocineros cántabros ·
El evento se celebrará el 13 de diciembre con un menú degustación de 17 platosEl viernes 13 de diciembre es una fecha que está marcada en rojo en el calendario de cientos de restaurantes españoles. ¿El motivo? Recaudar fondos para ayudar a personas que han perdido hogares, empresas y negocios en las zonas devastadas por la DANA en la ... Comunidad Valenciana y Castilla La Mancha, y puedan iniciar cuanto antes su recuperación económica.
500 euros de donativo
El evento tendrá lugar en el Hotel Real de Santander, el 13 de diciembre a las 20.00 horas. Para cualquier consulta, necesidad específica, intolerancia o alérgeno debe escribir un mail a este correo. El número de plazas disponibles es de 120 y la compra del menú se efectúa a través de esta página web.
A esta iniciativa solidaria, puesta en marcha por los chefs valencianos Ricard Camarena, Quique Dacosta y Begoña Rodrigo, se han sumado cocineros de renombre españoles –y también de Francia y Portugal– como Jesús Sánchez, del Cenador de Amós (tres estrellas Michelin), que ejerce de tractor para el evento que se celebrará en el Hotel Real. Aunque el cántabro no estará físicamente el día 13, al encontrarse en San Francisco finalizando su temporada, estará bien representado por cuatro cocineros de su equipo, que serán uno más de todo el grupo de cocineros y hosteleros cántabros que coordinan conjuntamente este gran menú degustación que se cocinará para 120 personas, por los valencianos y castellanomanchegos.
Las cerca de 30 cenas que se celebrarán, lo harán simultáneamente el viernes 13 de diciembre en ciudades como Santander, Oviedo, Barcelona, Córdoba, León, Jaén, Logroño, Alicante, Madrid, Sevilla, Las Palmas, Oporto o París, entre otras. El precio por cubierto es de 500 euros para el evento de Santander, y está especialmente dirigido a empresas.
Todos los fondos se están gestionando en colaboración con la Asociación Valenciana de Empresarios (AVE) y se podrá seguir el rastro de la donación, auditado y con absoluta transparencia, hasta su destino final. Desde Cantabria, la Asociación de la Empresa Familiar, Acefam, y la CEOE, han querido poner su granito de arena, colaborando también en la organización y gestión del evento.
Tanto cocineros como proveedores y productores agroalimentarios, que además asumirán el coste de la materia prima empleada, se están volcando para que los menús reflejen lo más representativo de cada región. El viernes 13 de diciembre, en las cocinas del Hotel Real de Santander, se servirá un menú esencialmente cántabro y consistirá en 17 pases con once aperitivos, cuatro platos salados y dos postres. Además, incluirá quesos, anchoas, gildas, pan, vinos, agua y café de Cantabria.
Plato a plato
Tosta de maíz con emulsión de anchoa Codesa y crujiente de quesucos (Rafael Prieto - El Serbal)
Berenjena en textura, perlas de aceite de oliva y kalamata deshidratada (Rafael Prieto, El Serbal)
Terrina de foie al vapor con zanahoria y naranja (Samuel Fernández, El Remedio)
Nacho de torto de maíz con cochinita pibil y queso cheddar (Iván Saa, El Bistró)
Buñuelo de paloma torcaz (David Pérez, Ronquillo)
Umami Cántabro (Sergio Bastard, Casona del Judío)
Tartaleta de nuez con crema Mónaco (Sergio Bastard, Casona del Judío)
Picaña de tudanca ahumada con emulsión de anchoas (Diego García, Casa Cirana)
Royal de cebolla con churro pasiego (Jesús Palacio, El Palacio)
Coliflor crujiente glaseada, almendra tierna, tomate chili y lima (Miguel Ángel Rodríguez, Umma Santander)
Estación de quesos de Granja Cudaña y Quesería Tresgallo
Tosta de steak tartar con anchoa Codesa, escabeche de picasuelos y calabaza con gamba blanca de playa (Toni González, El Nuevo Molino)
Lomo de lubina con estofado de calamar y salsa verde de algas (Jesús Sánchez, Cenador de Amós)
Lechazo asado y deshuesado con chutney de mango y crema de patata (Fernando Llamosas, Bodega del Riojano)
Cóctel Carabassa by Hygge (David Gallardo)
Tarta de hojaldre y mantequilla con helado de maracuyá (Eduardo Chapero, Confitería Milhojas)
Bodega
Bodegas Pago Casa del Blanco
Bodega Viña Camesía
Cervezas: Rock Beer y Smach
Aguas: Solares
Café e infusiones: Café Dromedario
Pan: Pan de Amós
También participarán: Carlos Zamora (Deluz); Floren Bueyes (Asociación Cocineros de Cantabria) y Nacho del Corral (La Voladora).
Conservas Codesa, Granja Cudaña, Quesería Tresgallo, Martiko, Aquanaria, Hygge Cocktail, Agua de Solares, Cervezas Smach, Cervezas Rock Beer, Coca Cola, Café Dromedario, Bodega Pago Casa del Blanco, Bodegas Camesía, Panadería La Crujiente, Flores José Pérez, Elisa Eventos, Catal Eventos, Marta Misas Design, Eurostars Hotel Real, Acefam y Eurotoques.
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