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Sergio Valle, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de San Ginés de Colindres y al mismo tiempo presidente de la Asociación Gastronómica del Bonito del Norte de Colindres, ha puesto en marcha un evento popular y marinero para el próximo domingo, 19 de mayo: ... un ronqueo atún rojo.
En colaboración con la Odeca, de la Consejería de Desarrollo Rural y de la marca 'Sabe a Norte' y con el respaldo de la Asociación nacional red de destinos turísticos marineros (RDTM), que visibiliza y fomenta los recursos turísticos pesqueros del territorio costero español, se ha organizado este ronqueo de atún rojo, una especie que está ganando relevancia en las aguas del Cantábrico. Tradicionalmente asociado con las almadrabas andaluzas y la costa mediterránea, el atún rojo es considerado el 'oro rojo' del mar, gracias a la alta calidad de su carne y su demanda entre los consumidores con paladares exigentes.
Con el aumento de las temperaturas en el Golfo de Cádiz y el Mediterráneo, esta especie ha encontrado un nuevo hogar en el Cantábrico, donde la primera granja marina de engorde de atún rojo ya ha sido establecida. Esto señala un cambio significativo en la pesca regional, con la flota local incorporándose a esta nueva modalidad.
Los objetivos principales del evento son destacar, por un lado, los valores gastronómicos del atún rojo, que está emergiendo como un producto representativo de la gastronomía cantábrica en el sector primario; y, por otro lado, promover la transferencia de conocimiento entre el sector pesquero de Cantabria y de Andalucía con acciones que permiten tanto la promoción como líneas de diversificación dentro del sector.
El ronqueo tendrá lugar en la Cofradía de Pescadores San Ginés en Colindres y el punto de partida será un atún rojo de 200 kilos. Tras el despiece está programada una cata para los asistentes. Además, habrá una demostración de corte de jamón por un experto y se procederá a la degustación de uno de los manjares que nos ofrece el atún rojo en forma de 'Jamón del Mar', preparado al estilo concebido por el cocinero Ángel León. También está prevista una degustación de bonito del norte como aperitivo con vino de Cantabria de las bodegas Vidular.
Por otro lado, se ofrecerá una breve exposición a cargo del catedrático de la Universidad de Cádiz y presidente de los Amigos del Atún, José Antonio López; de Victoria Ortiz de Zarate, investigadora del IEO; y de José Luis Cort, inestigador jubilado y experto en la pesquería del Golfo de Vizcaya.
En el evento, programado para unas 300 personas, fortalecerá el hermanamiento de las cofradías cántabras con la Cofradías del atún de Santo Antonio.
Habrá varios sorteos y para reservar plaza por WhatsApp está el número 676 13 45 57. El precio de las entradas es 10€.
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