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El protagonismo de los quesos de Cantabria ha pasado por Castilla y León. Por un lado, por la nutrida participación de queserías artesanas de la región agrupadas en torno a la asociación Cantabria Quesera en la segunda edición de la Feria Fromago Cheese Experience que ... se ha celebrado en Zamora con una afluencia multitudinaria de espectadores. Y, por otro lado, por los buenos resultados que han conseguido dos queserías de la región, Quesos de Ruesga y Quesería Javier Campo, en el concurso bianual Cincho 2024, que organiza la Junta de Castilla y León y cuyas catas se han llevado a cabo en Carrión de los Condes.
El queso de oveja de Quesos de Ruesga ha conseguido una medalla de plata en la categoría de quesos con leche cruda de oveja curado. Al frente de esta empresa están los hermanos Gabriel y Mario Peña Mangas y se ubica en el municipio que da nombre la quesería. El queso premiado se caracteriza por una producción artesanal y una larga maduración, entre 50 y 70 días. Se identifica por su intenso sabor y aroma propios de la leche de oveja.
Por su parte, Javier y su hijo César Campo elaboran en Tresviso el queso Al Pasto, que también ha cosechado una medalla de plata en la categoría de quesos de leche de vaca de pasta cocida o semicocida. Se trata del primer queso alpino elaborado en los Picos de Europa con leche cruda de vacas en pastoreo, es decir, que no están encerradas en ninguna estabulación.
Este prestigioso certamen internacional ha contado con la participación de 1.200 muestras procedentes de 16 países diferentes.
Formaron parte del jurado del Cincho 66 profesionales de diez países entre los que se encontraban Ana Arroyo, de Laboratorios Arroyo, en Santander, y César Ruiz, maestro quesero de La Pasiega de Peña Pelada, La Cavada.
Y desde el jueves, las calles de Zamora se han convertido en la capital mundial del queso, donde un total 230 expositores y más de 1.200 quesos de 17 países ponen de relieve la fortaleza del sector. Y allí también están presentes queserías cántabras como El Pendo, Quesoba, Río Corvera, Javier Campo, La Providencia 1888, Quesería Tresgallo, Quesería Siete Villas, El Carmen Lácteos, La Lleldiría y Quesería Tasugueras, Totero. A ellos, de la mano de Cantabria Quesera (CEOE-Cepyme) se han sumado otras empresas artesanas agroalimentarias de la región como Bodega Pago Casa del Blanco, Conservas Emilia, La Flor de Limón, Sidra Somarroza y Sobaos Joselín.
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