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Javi Quintanilla, propietario, y Dani López, jefe de cocina. DM

Elaboraciones a la brasa y un bonito guisado de nota en La Martintera de Solares

Una cocina que se sale de lo corriente con producto de temporada y el punto de Dani López

Viernes, 18 de agosto 2023, 07:16

Hay cocinas que son más difíciles de encasillar, no significando esto que generen dudas ni que sean raras. Pero en casos como el de La Martintera, en Solares, el chef Dani López, en armonía con el propietario del establecimiento, Javi Quintanilla, ha sabido construir una propuesta gastronómica convincente, en la que no faltan la brasa (horno Josper), los guisos, los productos de temporada y los de proximidad, los conceptos tradicionales y los toques evolutivos que se perciben en algunos platos fruto de dosis de creatividad y de experiencia. Dani, antes de llegar a esta casa, donde se encuentra a gusto y con ganas de seguir aportando desde la cocina, acumula pese a su juventud un bagaje profesionales en buenos restaurantes que ahora le permiten dar de comer a la clientela con solvencia. Y para ello tiene una carta variada, equilibrada, apetecible y a la que se suman a diario sugerencias en función de la disponibilidad de producto de temporada o de pescados del día.

En esta ocasión se tuvo la oportunidad de disfrutar con una ensaladilla, muy cremosa, con pimientos, piparras y cebolla. A continuación llegó a la mesa un bonito guisado con una salsa totalmene adicitiva y el punto perfecto. La receta, confiesa el chef, es de Luis Cordero.

Ensaladilla rusa. DM

En el capítulo de entrantes, en la carta actual La Martintera ofrece también el bonito escabechado con cogollos y pimientos asados, así como la burrata pasiega con tacos de tomate y fresas osmotizadas; tomate de huerta con Aove y sal de carbón; pudin de cabracho; salmón curado en lima y jengibre sobre yogurt artesano y eneldo; anchoas caseras sobadas a mano; bocartes del Cantábrico al ajillo o cecina de León.

Otras opciones son las rabas de magano; los puerros asados al carbón con salsa romesco; los ravioli de calabacín con queso de Cantabria; el changurro de centollo;las croquetas de jamón ibérico o los callos caseros de wagyu.

A la izquierda, entrecot de vaca ce Cantabria. A la derecha, bonito guisado. DM
Imagen secundaria 1 - A la izquierda, entrecot de vaca ce Cantabria. A la derecha, bonito guisado.
Imagen secundaria 2 - A la izquierda, entrecot de vaca ce Cantabria. A la derecha, bonito guisado.

Pescados y carnes

Del mar, los pescados que se recomiendan a diario son salvajes. En esta ocasión la propuesta era lubina marinada con vinagreta de mango; rueda de bonito a la brasa; ventresca de bonito; lubina, besugo, san martín y rodaballo a la brasa.

El buen manejo de la brasa también se pudo advertir en esta ocasión en el entrecot de vaca de Cantabria que se filetea en mesa delante del cliente y se acompaña de una guarnición de patatas. Además, la carta sugiere chuletón o solomillo de vaca pinta con 30 días de maduración y costilla de cerdo a baja temperatura con ajo y romero. En este capítulo, el de la selección de carnes de alto nivel pone mucho empeño Javi Quintanilla, hasta el punto de haber conseguido posicionar a La Martintera como un establecimiento ideal para disfrutar con carnes sabrosas, con textura y con una maduración equilibrada.

Finalmente, en postre se mantiene el nivel con la tarta de queso, la torrija de brioche o el vaso de panna cotta de maracuyá con fruta macerada y una espuma de lima.

Solares

Restaurante La Martintera

Dirección: C/ Emilio Maza Cifrián nº 10.Solares.

Teléfono: 942 520 750.

Propietario: Javi Quintanilla.

Inaugurado: Octubre de 2015.

Jefe de cocina: Dani López.

Sala: Javi Quintanilla.

Estilo de cocina: De corte tradicional, con producto de temporada preferentemente, pero con algunos toques modernos.Hay sugerencias fuera de carta.

Precio medio de la carta: 40 €.

Menú diario: No.

Capacidad: 50 comensales.

Terraza: 48 plazas.

Horario: De 13 a 17 h. y de 20 a fin del servicio de cenas.

Cierra: Miércoles.

Bodega: Unas 60 referencias.

Café: Dromedario.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Sí, junto al restaurante hay numerosas plazas públicas y gratuitas.

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