

Secciones
Servicios
Destacamos
Todo evento, sea corporativo o celebración (una boda, una reunión familiar, un aniversario muy especial... o una comunión ahora que estamos en fechas), requiere de una estrategia de organización para que todo salga a las mil maravillas. Importa todo: el lugar, por supuesto el número de invitados o asistentes y, si el evento va a estar dirigido por un cáterin, es fundamental tener en cuenta una serie de parámetros para elegir a la empresa que nos asegure el éxito.
Y aquí nos podemos guiar por los consejos de la Asociación de profesionales del cáterin, AECatering, no basta con fijarse únicamente en la calidad de la comida «también hay que comprobar qué tipo de servicios adicionales ofrecen y lo recomendable es no dejarlo para el último momento puesto que los mejores servicios suelen tener mucha demanda y deben reservarse con bastante antelación».
Lo primero que se debe tener en cuenta es qué tipo de evento se quiere organizar y las necesidades que requiere en función de si será formal o informal y el número de invitados. Después el presupuesto y comparar opciones. Una vez elegido, probar el menú y prestar atención a todos los detalles, incluidas las intolerancias y alérgenos.
Según la plataforma líder en servicios gastronómicos para empresas, Fudeat, las siete tendencias actuales del sector reflejan cambios en las preferencias de los consumidores, la sostenibilidad y el uso de la tecnología principalmente. Su CEO, Borja Boada explica que será cada vez más habitual «el uso de ingredientes de temporada, local o Km0 y orgánicos. Los clientes buscan menús con productos frescos, de origen local y sostenibles. Además, se prevé que las empresas de cáterin implementen medidas para reducir el desperdicio de alimentos y promover el uso de alimentos reciclados o sobrantes».
El cáterin empieza a ofrecer opciones más personalizadas y adaptadas a las necesidades específicas de cada cliente o evento; el concepto de «gastronomía experiencial» crece y la propuesta se transforma en una experiencia multisensorial con un ambiente único.
La demanda de platos vegetarianos seguirá creciendo este año. «Cada vez son más las empresas que ofrecen menús completos basados en productos de origen vegetal, opciones sin alérgenos comunes, platos sin gluten, sin lactosa, sin frutos secos, etc.».
La inteligencia artificial está revolucionando prácticamente a todos los sectores y la hostelería no se va a quedar atrás por ello las empresas de cáterin pueden emplearla para «anticipar las necesidades del cliente, personalizar menús y optimizar la gestión del inventario y la logística. En definitiva, una herramienta que llega para quedarse y ser un apoyo para facilitar el trabajo», asegura.
La globalización va a seguir marcando tendencia y «veremos la inclusión de sabores internacionales y combinaciones de ingredientes de diferentes partes del mundo, platos que fusionan lo local con lo exótico». También los menús temáticos siguen en auge «ofreciendo experiencias gastronómicas inmersivas que representan la gastronomía y el estilo de vida de otras regiones y culturas».
La demanda de bebidas y coctelería sin alcohol aumenta. «Estas tendencias demuestran un interés creciente por el bienestar, la sostenibilidad y la excelencia, así como una personalización que permite crear experiencias únicas», concluye Borja Boada.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 281 020.
Especialidades: Su carta está disponible para llevar (menú del día, raciones y hamburguesas), con recogida en el establecimiento. Cáterin para eventos, bodas, desayunos de trabajo, etc.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 205 000.
Especialidades: Servicio de cátering personalizado a particulares y empresas en cualquier lugar de Cantabria. Menús especiales con una amplia carta, adaptable a todo tipo de eventos.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 271 100.
Especialidades: Con una amplia carta de servicios, su equipo de cátering dispone de multitud de opciones gastronómicas, desde las más clásicas hasta otras más innovadoras, para todo tipo de eventos.
Isla
Localidad: Isla.
Teléfono: 942 679 540.
Especialidades: Langosta del Cantábrico y abacanto. Encargos para recoger en el hotel y a domicilio con 48 horas de antelación. Paellas a partir de dos pax (de marisco, abacanto y langosta) solo para recoger.
Puente Viesgo
Localidad: Puente Viesgo.
Teléfono: 942 598 061.
Especialidades: Servicio de cáterin especializado en eventos particulares o de empresa; cuidado menú disponible para recogida en local y entrega a domicilio.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones para ti
Favoritos de los suscriptores
Hackean la megafonía de El Corte Inglés: «Roben todo lo que puedan»
Rubén Fariñas / DM
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.