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El embotado, una técnica 'salvavidas'

El embotado, una técnica 'salvavidas'

Cantabria en la Mesa ·

Un método de conservación que alarga la vida de los alimentos al protegerlos de la contaminación exterior y evita un pronto deterioro de los mismos

ÁNGELA CALOCA

Santander

Sábado, 18 de agosto 2018, 08:36

El mundo del embotado es tan apasionante como poco conocido. En un siglo en el que las nuevas tecnologías acaparan el mundo, el embotado es el 'salvavidas' de muchos alimentos que consumimos hoy en día. Se trata de un método utilizado para conservar ... alimentos como el bonito, pimiento rojo, tomate, mermeladas... Su función principal es protegerlos y preservarlos de la contaminación exterior para conseguir un retardo en su deterioro, extensión de la vida del producto y el mantenimiento de la calidad y seguridad del alimento embotado. Para ello, esta técnica protege a los alimentos de factores ambientales como el calor, la luz, la humedad, la suciedad o microorganismos. Otro de sus importantes objetivos es prolongar la vida de los alimentos. Esto implica retardar las reacciones enzimáticas, microbianas y bioquímicas, algo que se consigue mediante diversas estrategias como el control de la temperatura y humedad; la adición de productos como sal, azúcar, dióxido de carbono o ácidos naturales; sustracción del oxígeno; o una combinación de estos con un embotado efectivo. Cabe destacar que en las últimas décadas se ha producido un gran desarrollo tecnológico en este campo, tanto para asegurar la calidad y seguridad del alimento como para alargar su vida útil.

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