De la empresa familiar al mercado global
Foro Agroalimentario de Cantabria ·
Este martes, varios expertos analizarán en el salón de actos del IH Cantabria los desafíos de los productores de la región ante las oportunidades de los nuevos escenariosSecciones
Servicios
Destacamos
Foro Agroalimentario de Cantabria ·
Este martes, varios expertos analizarán en el salón de actos del IH Cantabria los desafíos de los productores de la región ante las oportunidades de los nuevos escenariosEl consumo de las sociedades occidentales evoluciona a ritmos frenéticos y las nuevas tendencias irrumpen sin solución de continuidad en todos los sectores. Las empresas están obligadas a adaptarse a los nuevos escenarios a base de competitividad y talento. El mundo agroalimentario no está ... ajeno a esta dinámica y para Cantabria juega un papel importante en el contexto de la economía regional.
Por ello, para fomentar el conocimiento, para descubrir nuevas experiencias y modelos de éxito y para favorecer las sinergias entre todos los actores del sector, El Diario Montañés ha organizado la tercera edición del Foro Agroalimentario de Cantabria, que tendrá lugar el este martes, 19 de noviembre, en horario de 9.15 a 13.30 horas, en el salón de actos del IH Cantabria (Instituto Hidráulica), ubicado en el Parque Científico y Tecnológico, en Santander.
En esta tercera edición, el tema sobre el que girarán las diez ponencias programadas es 'De la empresa familiar al mercado global'. Se pretende que los expertos que participen en el foro analicen las relaciones, los vínculos y las interacciones de las empresas con su entorno, desde el consumidor hasta el mercado internacional, siempre con la competitividad y la transparencia como marcos imprescindibles en los que operar.
La empresa agroalimentaria de Cantabria, en líneas generales, se caracteriza por ser una pyme y por haber nacido en el entorno familiar. Pequeñas producciones, pero de calidad, que ahora, en un mercado más global, deben ampliar el horizonte con el fin aprovechar las oportunidades. Y esto ¿cómo se hace? Este Foro pretende dar respuestas, pistas, pautas para definir estrategias.
Este tercer Foro Agroalimentario de Cantabria está organizado desde el suplemento Cantabria en la Mesa del propio periódico y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Medio Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, de la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), del Foro Intealimentario y del banco Santander. La asistencia al mismo está abierta a cualquier persona interesada en estos temas, desde operadores agroalimentarios hasta distribuidores, comerciantes, cocineros, restauradores, empresarios, representantes de la administración, de asociaciones, sindicatos...
El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, paralelamente a este Foro, ponen en marcha una nueva iniciativa editorial concebida para dar visibilidad a los alimentos de Cantabria. Así se ha concebido la primera Guía Agroalimentaria de Cantabria, que verá la luz el próximo sábado 23 de noviembre con el periódico a un precio de 1,95 euros.
Se trata de una publicación de 132 páginas, en la línea de la Guía de Restaurantes de Cantabria, cuyo cuerpo principal son las fichas con los datos de un total de 236 empresas agroalimentarias de la región. Además, la obra cuenta con una introducción analizando el sector y con un capítulo dedicado a los sellos de calidad de los Alimentos de Cantabria.
A partir de las 9.00 horas comenzará el Foro con la recepción a los asistentes, estando programada la apertura a las 9.30 horas con la intervención del presidente regional, Miguel Ángel Revilla.
La primera ponencia correrá a cargo de Víctor Yuste, director general de Foro Interalimentario, que hablará de las empresas y su relación con los consumidores.
Después, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés, coordinador de Cantabria en la Mesa y a la vez moderador del propio Foro, hablará de la comunicación en el sector. Francisco Nomdedeu, director general AgroCantabria, abordará un tema de gran actualidad, la seguridad alimentaria. Didier Fleury, consultor internacional y con gran experiencia en la distribución, explicará las claves de las relaciones entre los productores y los grandes operadores. Y cerrará el primer bloque de ponencias Ignacio Solana, chef del restaurante Solana, con una estrella Michelin, que contará cómo un cocinero se relaciones con sus proveedores de proximidad.
A las 11.20 h está prevista una pausa y un café, tras lo cual subirá al escenario María Luis Sámano, directora de Citican (Universidad Europea del Atlántico) quien descifrará como una empresa agroalimentaria puede vincularse a la Universidad para desarrollar investigaciones o nuevos productos.
Marta López, directora general de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, afrontará el papel que juega la administración como árbitro, como control y como dinamizador para el sector. Después, Jorge Mariscal, presidente de Slow Food Cantabria y coordinador del Proyecto de Granja en Granja, compartirá experiencias que pueden dar un valor a las empresas a partir del turismo. Le seguirá Andrew Dougall, de Cervezas Dougall's, quien relatará la experiencia de crowdfunding que les permite afrontar nuevos proyectos de cara al futuro.
La última ponencia correrá a cargo de Raquel Manzanares, directora de Promoción y Desarrollo Internacional de Sodercan, quien definirá las oportunidades que ofrece el mercado exterior a aquellas oportunidades con vocación de exportar y de conquistar nuevos mercados que les permitan crecer.
En torno a las 13.30 horas, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco procederá a clausurar este III Foro Agroalimentario con su intervención en la que no faltarán pautas de su departamento para esta legislatura.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.