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Afalta de apenas tres días para que llegue la gran cita gastronómica del año, 'Sabor en Cantabria', la expectación que ha despertado esta segunda edición del Encuentro de Gastronomía, Turismo y Agroalimentación de Puente Viesgo está siendo tal que la organización ha tenido que ... cerrar las inscripciones en alguna de las sesiones. Aproximadamente más de seiscientas personas se darán cita durante dos días –martes y miércoles–en el Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo para participar en alguna de la treintena de actividades programadas por El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa, entidad organizadora del evento, con la colaboración de instituciones regionales y locales, empresas, restaurantes, escuelas de hostelería y centros de formación universitaria, academias, cofradías, cooperativas, asociaciones..., y sus respectivos profesionales.
Se trata de un evento coral, donde las sinergias de unos sectores con otros hacen posible la celebración de un encuentro con un marcado carácter didáctico y experiencial, basado en ponencias con cata que permiten a los asistentes conocer las características organolépticas de los productos a partir de expertos y productores. También en el transcurso del evento se profundizará en las posibilidades que tienen esas materias primas para convertirse en platos gustosos o formar parte de un maridaje perfecto.
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El programa que se ha diseñado para esta segunda edición contempla tres ponencias, a cargo del periodista gastronómico aragonés, Juan Barbacil;del doctor José Enrique Campillo, colaborador habitual de Cantabria en la Mesa y experto en nutrición; y del chef bilbaíno con antepasados y residencia en Cantabria, Fernando Canales. Además están programadas un total de 16 catas y master class en las que se probarán aproximadamente medio centenar de productos, propiciando que los asistentes puedan comparar no tanto con la intención de encontrar cuál es el mejor sino con la de analizar las características que lo definen por su calidad intrínseca.
En uno de los espacios tendrán lugar otro tipo de actividades. Las mañanas de los dos días arrancarán en una de las carpas del jardín del balneario con unos desayunos saludables bajo la dirección de la cocinera Reyes Gómez dirigidos a escolares tanto del propio municipio de Puente Viesgo como de la comarca de Valles Pasiegos.
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A continuación están previstos sendos talleres de cocina con dos chefs de primer nivel y con dos elaboraciones tradicionales, populares y de éxito. El martes será el turno de Pello Noriega, el cocinero asturiano de Castru Gaiteru que ganó a comienzos de este mes el concurso para elegir la mejor ensaladilla de España. Y el miércoles será uno de los grandes chefs de la región, Nacho Solana, del restaurante Solana en Ampuero, quien compartirá los secretos de la famosa croqueta con la que se proclamó campeón del mundo en el año 2017.
Cerrará la mañana en ese espacio el taller de cocina de aprovechamiento a cargo del chef Antonio Vicente Gómez, de Come Cantabria Local. Enseñanzas prácticas para evitar el desperdicio alimentario y para sacar partido a esas verduras 'feas' y poco atractivas a la vista.
Esta segunda edición de 'Sabor en Cantabria'ambién contará con espacios para el debate, para contrastar puntos de vista, experiencias. El martes por la tarde están programadas sendas mesas redondas. La primera de ellas está dedicada a cocineros y productores para analizar esa sintonía imprescindible que ofrece resultados satisfactorios cuando se produce. Y a continuación, no menos interesante será la que gire alrededor del turismo gastronómico, las tendencias y sus experiencias. Se trata de un sector clave para el desarrollo rural y para las zonas en peligro de despoblación.
'Sabor en Cantabria' es posible gracias a la participación de más de sesenta expertos que dirigirán las diferentes catas-ponencia y actividades. A ellos hay que sumar los profesionales que participarán en las mesas de cata, cinco en cada una, quienes se ocuparán conversar y aportar su opinión durante la misma. Por otro lado, a todos ellos hay que sumar los productores agroalimentarios que presentarán sus mejores elaboraciones y últimas novedades a los asistentes al evento en la zona reservada para ello en el área de la cafetería.
Los asistentes que estén registrados y que vayan a asistir a las sesiones verpertinas podrán participar al mediodía de un lunch servido en el jardín por el propio equipo de cocina del balneario.
Uno de los objetivos del evento es dar visibilidad a los productos, a la cocina y a las posibilidades del turismo gastronómico en Cantabria. Por ello, la organización cada año invita a varios chefs de fuera de la región para que participen en el evento. En esta ocasión han confirmado su asistencia, además de Fernando Canales (Etxanobe), Ricardo Sotres (El Retiro Pancar), Jaime Uz (Arbidel, Ribadesella), Miguel Barrera (Cal Paradis, Castellón), Víctor Martín (Trigo), Álvaro Garrido (Mina, Bilbao) –todos con una estrella Michelin–, Julen Bergantiños (Islares, Bilbao) y Pello Noriega (Castro Gaiteru, Llanes).
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