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Cítricos en general y verduras de hoja verde se reparten las estanterías de este mes de enero, dejando atrás días de excesos culinarios donde el azúcar, principalmente, ha sido el gran protagonista. Es ahora cuando toca cuidar nuestro organismo y recuperar la alimentación sana de ... la que intentamos hacer gala durante el resto del año. De volver a esa, a veces, bendita rutina de las frutas y las verduras, al menos tres o cuatro días por semana.
Jano, que da nombre a dos míticos picos de montaña de Cantabria -Liébana y valle de Iguña- fue el dios romano de las dos caras..., el principio y el final. Januarius, enero por deformación, primer mes del año. Treinta y un días para disfrutar de naranjas, mandarinas y limones, tres de los cítricos más deseados de nuestro país. En 2020 se recogieron en España 3,2 millones de toneladas de naranja -una cifra por debajo de la del año anterior- con un consumo de 17,36 kgs. por persona. Se prevé para este curso una cosecha de 3.511.079 toneladas.
En cuanto a la producción de los llamados 'pequeños cítricos', se estima que entre el pasado 2021 y el presente 2022 será de unos 2.083.000 toneladas. Un 51% de ellas de mandarinas, 15% de limones, 1,25% de pomelo y unas 11.197 toneladas de otros cítricos, como la naranja amarga.
Aunque no resulte difícil encontrarla durante todo el año en los supermercados, la manzana es una fruta típica de los primeros meses del año. Con una gran variedad de clases, de más dulce a más ácida, esta fruta es considerada muy saludable, con numerosas propiedades. De hecho existe un proverbio que dice: «una manzana al día envía al médico lejos».
El pasado año en España se comercializaron 551.000 toneladas de manzana, siendo Cataluña, con gran diferencia, la mayor productora, por encima de Aragón y Galicia. Se consumieron, según datos oficiales, 437,8 millones de kilos, entre enero y noviembre.
Enero es también época de frutas poco conocidas, aunque cada día con mayor consumo. Es el caso de los caquis, los lichis y las chirimoyas.
El caqui, cuya variedad más consumida es la 'roja brillante', es una fruta dulce en la madurez y muy astringente (abundancia de taninos) antes de alcanzarla. En nuestro país se recogieron el último año 650.000 toneladas, el 90% de ellas en la Comunidad Valenciana, seguida de Cataluña y Andalucía. El caqui, originario de China, llegó a Europa entre los siglos XVII y XIX.
También de este país asiático procede el lichi, de pulpa jugosa blanca y translúcida, de sabor dulce y fragante. La mayoría de esta fruta que se consume en la península viene del exterior, si bien en la Costa del Sol se han interesado algunos productores por su cosecha de cara a la comercialización.
La chirimoya es una fruta tropical de pulpa refrescante y muy aromática, con sabor dulce ligeramente ácido que recuerda a una mezcla de piña y plátano, o al sabor de la pera. En España se producen 50.000 mil toneladas de esta fruta cada año, posicionándose como el primer productor comercial de chirimoya a nivel mundial. El 80% de toda la producción nacional se autoconsume. Y el resto, se exporta hacia la Unión Europea, Norteamérica y algunos países árabes. En la costa de Granada y Málaga se encuentran la mayoría de estos frutos, con numerosas propiedades, que la han llevado a dominarse la 'aspirina dulce'.
Otras frutas de éste mes son: kiwi, peras, piñas, uvas y plátanos.
Este primer mes del año es pródigo en buenas verduras: acelgas, alcachofas, apio, brócoli, cardo, coliflor, coles, endibias, escarola, espinaca, puerro, zanahoria y calabacín, entre otros, sin olvidar la berza, base de nuestro cocido montañés.
Especialmente de moda en nuestros restaurantes está la alcachofa. Esta hortaliza es muy propia del otoño y por eso, a partir de octubre y hasta comienzos del invierno, durante el mes de diciembre, podemos encontrarla fácilmente en tiendas y supermercados. En 2020, se produjeron en el país aproximadamente 201.000 toneladas de esta verdura. Unas 6.000 menos con respecto al volumen producido durante el año anterior. Este 2022 se espera un aumento considerable.
La escarola es también una verdura típica de este época del año. Una buena sustituta de la primaveral lechuga. Es una buena fuente de nutrientes muy saludables. Como la mayor parte de las verduras, posee un alto contenido de agua, en torno al 95%. Su sabor es fácil de reconocer.
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