
La Anchoateca La Mutua, un entrañable sitio para hacer una cata de anchoas en Santoña
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Lo que nació como un reto de tres amigos de la villa se convirtió en realidad en 2017 con el formato de taberna a la antigua usanza y tiendaSecciones
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Lo que nació como un reto de tres amigos de la villa se convirtió en realidad en 2017 con el formato de taberna a la antigua usanza y tiendaLo que nació como un reto de tres amigos de Santoña apasionados por todo lo relacionado con el mundo de las conservas, con la intención de dar visibilidad a éstas y al trabajo que realizan las mujeres, se convirtió en realidad en 2017 con el formato de taberna a la antigua usanza y tienda. La anchoateca La Mutua acaba de cumplir cinco años como un referente único en su clase en la villa marinera, no en vano es la primera anchoateca del mundo. El modelo de negocio responde a la tradición que existe en Santoña de tapear al tiempo que tomar unos vinos.
En La Mutua no hay cocina propiamente dicha, su especialización son las latas, conservas principalmente marineras y mayoritariamente elaboradas artesanalmente en la propia villa, y embutido y quesos de calidad, además de vinos.
La carta se puede consultar en las pizarras y el ritual aquí pasa por compartir unos octavillos y unas raciones con la cuadrilla, amigos y familia, al tiempo que disfrutar con un vino, que pueden ser los propios, Babor (tinto cosechero de Manzanares) y Estribor (blanco con tres uvas, entre ellas Albariño de Cantabria, en concreto de Pago Casa del Blanco).
Aunque uno de los socios tiene su propia fábrica de conservas-Sergio está al frente de La Machina-, aquí no faltan los octavillos de otros fabricantes como Angelachu, Solano, Juanjo, Nuevo Libe, Ana María, El Capricho, Santoña 1960, Consorcio Oro, Carlanmar, Fontecilla -reciente ganadora de la cata 2022-, Revilla, Hoya, González Barredo, Catalina, Silvia, Arronte, Reina del Cantábrico, Mingo o Faro del Pescador. Además de latas de anchoas, las hay de bonito, ventresca, atún claro, melva, mejillón, relanzón, ensalada de cangrejo o zamburiñas. Todas están a la venta a precios contenidos.
Además hay jamón y chorizo ibéricos, cecina de León, chicharrones de Cádiz y quesos manchego y Bejes-Tresviso.
Santoña
Dirección: C/ Alfonso XII, 4, Santoña.
Teléfono: 634 00 70 31.
Propietarios: Sergio López de Guereñu, José Luis Crespo Sierra y Carlos Prieto San Pedro.
Inaugurado: 17 abril de 2017.
Cocina: No tiene.
Barra: Equipo de cinco personas.
Estilo de cocina: Laterío y embutido de calidad.
Precio medio: 15 euros.
Capacidad: 20 comensales.
Terraza: Sí.
Horario: De 12 a 16 y de 19 a 23 h.
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