Una escapada a comer a la villa marinera de Llanes
Ruta gastronómica ·
La vecina localidad asturiana es uno de los destinos más frecuentados por los cántabros cuando planificamos una excursión o escapada de fin de semana más allá de nuestras fronteras
Con algo más de 250 kilómetros cuadrados de extensión y una población próxima a los 14.000 habitantes, el concejo de Llanes es uno de los destinos más frecuentados por los cántabros cuando planificamos una excursión o escapada de fin de semana más allá de nuestras fronteras. Se localiza en el Principado de Asturias, cerca de la costa occidental cántabra y se tarda poco más de una hora desde Santander.
No es de extrañar que este territorio haya conquistado al turista cántabro, ya que la villa marinera ofrece un impresionante patrimonio cultural y natural, al que se une una rica gastronomía local a la que hincar el diente desde sus numerosas sidrerías y restaurantes.
Son populares aquí las tablas de queso, los mariscos del Cantábrico, los pescados de roca y de temporada -bonito y bocartes principalmente-, la fabada asturiana -que en Llanes se sirve con pantruque-, los guisos con verdinas y los tortos, todo ello regado con una buena sidra de la zona. Y para concluir cualquier bocado, nada mejor que hacer un alto en el camino en el centro de Llanes para disfrutar alguna de las especialidades y dulces de temporada de Confitería Vega, con más de 130 años de historia y fundada en 1890 por maestros pasteleros. Una parada obligada.
Como también son puntos ineludibles, en lo turístico, el casco antiguo, los Bufones de Arenillas y Santiuste o las playas de Gulpiyuri y Cobijeru.
Pistas para el viajero
Qué visitar:
Patrimonio cultural: Casco antiguo, muralla y torreón; faro; casonas y palacios de Indianos; Puerto y obra 'Los Cubos de la Memoria'; Ídolo de Peña Tú; museo del Oriente de Asturias.
Patrimonio religioso: Basílica de Santa Mª de la Asunción; monasterios románicos de San Antolín de Bedón y San Salvador. Patrimonio natural: Bufones de Arenillas y Santiuste; más de 30 playas, entre las que destacan las de Gulpiyuri y Cobijero; El Camín Encantáu.
Qué comer: Fabada asturiana y verdinas. Mariscos y pescados. Quesos y sidra.
Playa de Toró
El Mirador de Toró
Dirección: Avenida de Toró, Playa de Toró, Llanes.
Teléfono: 628 841 281.
Día de cierre: Lunes en temporada baja. En verano, abierto todos los días.
Cocineras: Eloína y Arancha Díaz.
Especialidades: Fideos con almejas, fabes y fabada asturiana, calamares en su tinta y pescados de temporada, patatas rellenas, gran variedad de mariscos.
Observaciones: Dispone de una amplia terraza con vistas al mar, vivero propio.
Ería La Vega
Castru Gaiteru
Dirección: Ería la Vega, Celorio, Llanes.
Teléfono: 643 205 701.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario y cocinero: Pello Noriega.
Especialidades: Expertos a la parrila de leña, ofrecen pescados y carnes a la brasa. También tiene carta de raciones.
Observaciones: Amplia terraza.
Parres Sobrino
La Gallofa & Co
Dirección: Plaza de Parres Sobrino 1-Bajo, Llanes.
Teléfono: 985 403 565.
Día de cierre: Ninguno. Abre de 8.00 a 22.00 horas.
Especialidades: Este establecimiento ofrece una completa oferta de panes tradicionales y una amplia diversidad de productos artesanos de pastelería y bollería que se pueden disfrutar desde su animada terraza en la plaza Parres Sobrino. Aperitivos, pinchos, bocadillos, sándwiches, empanadas o pizzas junto a una gran selección de bebidas calientes, zumos frescos y batidos. Y además, panes de masa madre como la afamada barra gallofa, baguetes, de semilla, espelta...
Observaciones: El local es punto de recogida online, por lo que es posible realizar pedidos desde la web y recogerlos en él.
La Moría
Sidrería Marisquería Los Piratas del Sablón
Dirección: C/ La Moría, s/n, Llanes.
Teléfonos: 948 400 169 y 678 91 22 26.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario y cocinero: Silverio Sánchez.
Especialidades: Arroces, mariscadas, raciones, carnes y pescados de la zona.
Observaciones: Terraza con vistas al mar y viveros propios.
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