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Armando Alonso, Arsenio Pérez y Emérito Astuy, con una de las langostas que protagonizan estas jornadas. DM
Las esperadas jornadas de la langosta en Astuy
El restaurante de la semana

Las esperadas jornadas de la langosta en Astuy

Comienzan este viernes, día 20 de octubre y se prolongan hasta el 19 de noviembre | El menú degustación se mantiene en 59 euros

José Luis Pérez

Santander

Lunes, 16 de octubre 2023, 16:31

La langosta siempre ha estado posicionada como un marisco de primer orden. Un bocado delicatessen que por su precio no está al alcance de todos los bolsillos. Sin embargo, hay iniciativas como estas jornadas de la langosta en el Hotel Astuy de Isla que, de algún modo, facilitan su degustación en un entorno espectacular a un gran número de comensales. Por décimo sexto año consecutivo, este establecimiento familiar, dirigido por Emérito Astuy y Armando Alonso, ponen en marcha sus jornadas gastronómicas de la langosta proponiendo un menú degustación muy atractivo y muy equilibrado en cuanto a relación precio-calidad, manteniéndose en la cifra del año pasado.

Las jornadas, que se presentaron el pasado miércoles, comenzarán el próximo viernes, 20 de octubre, y se prolongarán hasta el domingo 19 de noviembre. Un mes para poder disfrutar con un menú degustación que tiene un precio de 59 euros y para el que también existe una oferta combinada con alojamiento para una pareja desde 195 euros incluyendo desayuno.

Arriba, una langosta cocida, con una espectacular presentación. Abajo, un sufflé de la casa y un sorbete de mandarina.
Imagen principal - Arriba, una langosta cocida, con una espectacular presentación. Abajo, un sufflé de la casa y un sorbete de mandarina.
Imagen secundaria 1 - Arriba, una langosta cocida, con una espectacular presentación. Abajo, un sufflé de la casa y un sorbete de mandarina.
Imagen secundaria 2 - Arriba, una langosta cocida, con una espectacular presentación. Abajo, un sufflé de la casa y un sorbete de mandarina.

«El marisco es nuestra seña de identidad», afirma Emérito Astuy, quien ha reconocido que «muchos de nuestros clientes habituales aprovechan para venir a visitarnos en estas fechas», debido a los «buenos precios con los que ofertamos este menú». «En un principio lo planteamos como un homenaje a nuestros clientes y también como una manera de que otros públicos nos fueran conociendo», señalado Emérito, quien reconoce que la respuesta «fue muy buena y muchos de los que comenzaron a venir hace 16 años atraídos por esta propuesta son hoy en día habituales».

De principio a fin

Cada año, siempre con la langosta como protagonista estelar de las jornadas, la dirección y el equipo de cocina que coordina el chef Arsenio Pérez, diseñan un menú degustación de seis platos que este año comienza con un tartar de jamón ibérico, original y sorprendente, fresco y apetecible para abrir boca.

A continuación se sirve una suave y exquisita vichyssoise con bisqué de carabineros, que no deja indiferente a nadie.

El tercer pase es un risotto acompañado de un magret de pato, un poco de burrata y pesto. Sin duda, una combinación que puede parecer arriesgada pero que vuelve a sorprender en positivo.

Arriba, tartar de jamón ibérico. Abajo, risotto con magret de pato, burrata y pesto; y vichyssoise con carabineros. DM
Imagen principal - Arriba, tartar de jamón ibérico. Abajo, risotto con magret de pato, burrata y pesto; y vichyssoise con carabineros.
Imagen secundaria 1 - Arriba, tartar de jamón ibérico. Abajo, risotto con magret de pato, burrata y pesto; y vichyssoise con carabineros.
Imagen secundaria 2 - Arriba, tartar de jamón ibérico. Abajo, risotto con magret de pato, burrata y pesto; y vichyssoise con carabineros.

Un sorbete de mandarina permite al comensal facilitar el cambio de registro y preparar el paladar para disfrutar al máximo con la reina del Cantábrico, la langosta de Isla, criada en los viveros propios del establecimiento que son visitables y donde puede haber hasta cuatro mil kilos. La langosta se podrá tomar tanto cocida como a la plancha y en cada caso la ración tendrá un peso en torno a los 450 gramos. Si es cocida, el chef comenta que para una pieza de entre 1,8 y 2,2 kilos se requieren entre 20 y 25 minutos de cocción. A continuación se enfrían en hielo durante unos 15 minutos antes proceder a cortar en rodajas para que la presentación quede como se puede observar en la fotografía.

¿Y qué decir del sabor y la textura de la langosta? Poco hay que añadir a los conceptos elegancia, finura y exquisitez. Si alguien prefiere acompañar la langosta cocida de una salsa, a la mesa llegan una mahonesa y una vinagreta.

El menú incluye tinto rioja o blanco albariño de la casa y tiene un brillante colofón el soufflé de la casa, otra especialidad que apenas tiene presencia en la hostelería y que aquí lo bordan.

Hotel Restaurante Astuy (Isla)

Dirección: C/ J. Hormaechea nº 1. Isla (Arnuero).

Teléfono: 942 679 540.

Propietarios: Familia Astuy.

Dirección: Emérito Astuy y Armando Alonso.

Jefe de cocina: Arsenio Pérez.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio a la carta: 55-60 €.

Organiza: XVI Jornadas de la langosta. Del 20 de octubre al 19 de noviembre.

Menú de las jornadas: 59 €, con bebida (sin café y copas), por persona.

Oferta de alojamiento: Una noche con menú degustación y desayuno, a partir de 190 € para una pareja, según sea en habitación doble, en apartamento o en junior suite.

Capacidad: 200 comensales.

Terraza: 40 plazas.

Alojamiento: 53 habitaciones y 24 apartamentos.

Día de cierre: Ningún día.

Café: Dromedario.

Bodega: Unas 60 referencias.

Aparcamiento: Sí.

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