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El hojaldre de Cantabria en particular y la pastelería de la región en general han vuelto a conseguir un importante reconocimiento de proyección nacional de ... la mano de Estela Gutiérrez que este martes, en el marco del XXII Congreso Madrid Fusión Alimentos de España, recibió de manos de la concejala delegada de Turismo del Ayuntamiento de la capital de España, Almudena Maíllo, el premio 'Ciudad de Madrid' a la pastelería en la categoría de mejor repostera. Como mejor panadero recibió el galardón Alberto Miragoli, del obrador Cientotreintagrados.
Este reconocimiento sitúa al obrador de 'Estela Hojaldre' como una referencia en su clase, no solo a escala de Madrid sino también a nivel nacional. La repostera de Cabezón, que en su intervención agradeció el premio a pesar de no ser madrileña. En su intervención, Estela afirmó que «este reconocimiento es una manera muy bonita de valorar mi trabajo y mi trayectoria como pastelera, todo el esfuerzo y el sacrificio de todos estos años. También es un premio para mi equipo y para mi familia. Y además de a mi persona, creo que también es un reconocimiento a la tradición y a la artesanía de la pastelería».
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Sin ocultar su felicidad, Estela también quiso agradecer «lo bien que me ha recibido esta ciudad a pesar de no ser natural de aquí». Así, dedicó el premio tanto a Madrid como a su padre, «que me enseñó todo lo que sé, me enseñó a trabajar, a saber hacer y a hacer disfrutar a los demás con nuestras elaboraciones». Estela es miembro de una saga de pasteleros que han desarrollado su actividad en Cabezón de la Sal, donde sus hermanas están al frente de la pastelería 'Las hijas de Pedro'.
Sobre la trascendencia que puede tener este premio para Estela Hojaldre, su propietaria lo tiene claro:«Lo que quiero es cuidar mi proyecto al máximo, estar muy pendiente. No soy ambiciosa, por lo cual no entra en nuestros planos expandirnos o franquiciar, porque el proyecto perdería la esencia».
Por otro lado, entre los múltiples concursos que hay en el congreso, algunos decididos con anticipación, el lunes se hizo público el 'Premio Alimentos de España al mejor pan de restaurante', que se elabora en el propio establecimiento, algo poco habitual. En la segunda convocatoria de este certamen fue distinguido el restaurante triestrellado de Villaverde de Pontones, Cenador de Amós, que dirige el chef navarro Jesús Sánchez.
Entre los muchos profesionales cántabros que se han dado en la cita para conocer las nuevas tendencias de la alta gastronomía, este martes ha destacado la presencia del joven Cristian Solana, que oficia como chef del restaurante El Puntido en la Rioja Alavesa. Protagonizó un interesante taller con ostras.
Otros dos jóvenes cocineros de la región tomaron parte en otros concursos. En el caso de Cristian Bustamante, del Hotel Real, que compitió en el de bocadillos que ganó su amigo Pablo Cadavid, de La Yerbita de Sobarzo –pletórico por la repercusión de su triunfo del lunes, que le ha saturado el libro de reservas para los próximos días–; y Jesús Revuelta, del equipo de cocina de la Casona del Judío, que repitió por segundo año consecutivo en la tercera posición del concurso Bocados con queso de Lactalis.
Este miércoles concluye el congreso con el concurso de desayunos de hotel en el que participará Nacho Solana, con su propuesta en el hotel Pico Velasco, en Angustina.
Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos
El chef Enrique Corsini y el propietario del restaurante, César Muriedas, que en esta ocasión ejerció como ayudante de cocina, representaron a Cantabria en la segunda edición del Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos, organizado por Hostelería de España y con el respaldo de Alimentos de España, Mahou San Miguel, Makro y El Águila. El evento que se ha celebrado este lunes y el martes, ha sido la culminación de una serie de concursos de tapas y pinchos organizados por las asociaciones provinciales que forman parte de Hostelería de España.
Enrique Corsini, tras imponerse en el certamen regional que organiza cada año la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), elaboró en directo su tapa Nigiri 100% vacuno en un tiempo máximo de 30 minutos. Respaldado por la directora general de la Asociación, Bárbara Gutiérrez, y un miembro de la directiva, Miguel Diego, completó una buena actuación pero no fue seleccionado por el jurado para entrar en la gran final. El certamen resultó muy disputado, no en vano estaban inscritos 32 pinchos.
Se proclamó ganadora Iris Jordán Martín del Restaurante Ansils con una tapa llamada bombón de escabeche de paloma. Representó a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca.
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