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La segunda jornada de Santander Foodie 2020, el congreso para gastrónomos a quienes les gusta compartir sus experiencias, reflexiones y recetas, deparó interesantes conclusiones que, de algún modo, rompen con algunos tópicos que marcan tendencia en las redes sociales y en internet en los ... últimos años. Por ejemplo, que una imagen vale más que lo que te diga el paladar; que la cocina tradicional está alejada de las modas; o que los restaurantes gastronómicos no responden adecuadamente a la corriente de comida para llevar. Además, en la web del congreso, este año en formato virtual por la pandemia, hubo ponencias y talleres donde se compartieron técnicas, secretos de productos, principios de cocina saludable o recetas de platos muy apetecibles.
En la charla de Benjamín Lana, presidente de la División de Gastronomía de Vocento, con el doctor Juan Antonio Duyos, gastrónomo vocacional desde hace décadas, se abordó el panorama antes de naciese este controvertido término de 'foodie'. Y se defendió la necesidad de primar el conocimiento basado en el estudio y la experiencia, se valoró la aportación de los libros –también de los históricos–, se abogó por interactuar con los productores –preguntarles el por qué de las cosas–, se echó en falta que los críticos gastronómicos expliquen mejor por qué valoran un plato como excelente, y se restó importancia a lo visual frente al olfato y el gusto. Y como anécdotas, el centollo mejor templado, porque el frío quita el gusto a los productos. La 'afición' no ha nacido con las redes, aunque éstas ahora proyecten con más intensidad tendencias.
Otras ponencias destacadas de la jornada fueron la de Clara Busoms, que compartió detalles para saber diferenciar los tipos de trufa que podemos encontrar; la de Elena Pérez y María Hernández-Alcal, que hablaron de alimentación saludable; o la clase práctica de Karen Quiroga, de Café Dromerario, para aprender a lattear. El chef Firo Vázquez exploró las posibilidades del aceite de oliva en la cocina, mientras que el toque más 'friki' lo puso Gorak el Gorila, que compartió reflexiones con los chefs del restaurante Disfrutar (dos estrellas Michelin), Eduard Xatruch y Oriol Castro, sobre el 'delivery'.
La faceta más práctica del congreso se plamó en talleres como el del chef Juanjo López, con tres recetas tradicionales; el del chef Bosquet, sobre 'fast food' saludable; o el de Hideki Matshuhisa sobre cocina asiática.
santander. Con la tercera y última jornada de Santander Foodie se pone el colofón a esta segunda edición en la que el premio del congreso, el 'Bocarte de plata', una original escultura de artista cántabro Okuda, será entregado al humorista Carlos Latre, gran aficionado a la gastronomía. El acto se podrá contemplar en la web del congreso a partir de las 19.15 horas y la entrega, que se desarrolla en los exteriores del palacio de la Magdalena, correrá a cargo del chef Jesús Sánchez, director de SF2020, y del cocinero y presentador de televisión, David de Jorge, que recogió este galardón en la pasada edición. La diversión está asegurada.
Además, durante todo el día, habrá ponencias de acceso gratuito y talleres, destacando la participación de dos cocineros cántabros, Ignacio Solana (Solana) y David Pérez (Ronquillo) que harán convivir la vanguardia y la tradición en varias recetas.
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