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La pizza primavera es una de las especialidades de la casa. DM
El estilo único de la pizza salernitana del L'archetto en Cabezón de la Sal

El estilo único de la pizza salernitana del L'archetto en Cabezón de la Sal

Luciano Amato, junto a su socio José Barquín, lleva ofreciendo desde hace más de 27 años recetas clásicas italianas

Saray Ceballos Saenz

Cabezón de la Sal

Viernes, 8 de septiembre 2023, 17:44

Conocida como la pequeña Nápoles, la localidad italiana de Salerno ofrece una gastronomía propia donde, al igual que en su hermana mayor, la pizza tiene gran protagonismo. Con un estilo único, los 'pizzaiolos' salernitanos preparan este icónico plato «con una masa diferente y un borde más crujiente», que la versión napolitana.

Unos sabores, unos productos y una manera de elaborar este clásico italiano que Luciano Amato, junto a su socio José Barquín, lleva ofreciendo desde hace más de 27 años en el restaurante L'Archetto, en Cabezón de la Sal.

Natural del propio Salerno, Luciano lidera una cocina en cuyo horno de piedra se elaboran a diario más de 30 especialidades de pizzas hechas siempre «con mucho amor». Artesanía en su masa, complementada con unos productos naturales entre los que sobresale la mozzarella 100% traída del propio país alpino, que da como resultado unas pizzas ligeras y fáciles de comer.

En el listado, opciones clásicas como la margherita, 'quattro stagioni' o la primavera, a las que se unen otras especialidades propias del local como la 'L'Archetto', elaborada con chorizo de León.

Junto a sus pizzas –que también preparan para llevar o reparten por Cabezón de la Sal y alrededores– el comensal puede elegir entre casi una decena de ensaladas –es recomendación de la casa la 'caprese', con mozzarella de búfala, tomate, albahaca y rúcula–, otras especialidades italianas como los espaguetis 'boscaiola' o 'alla bolognesa', la lasaña o los gnocchis con carne, e incluso recetas propias como los 'crespelle', una especie de canelones con queso y espinacas, cocinados con crepes en vez de pasta.

En el apartado de postres, dos recetas que acercan al comensal el dulce sabor italiano: el tiramisú, «un éxito entre nuestra clientela», y la panacotta, elaborados ambos «con la receta de siempre».

Cabezón de la Sal

Pizzería L'Archetto

Dirección: Plaza de la Paz 5, Cabezón de la Sal.

Teléfono: 942 701 414.

Propietarios: José Barquín y Luciano Amato.

Inaugurado: Agosto de 1996.

Jefe de cocina: Luciano Amato.

Estilo de cocina: Tradicional italiana al estilo salernitano.

Precio medio: 12-13€.

Capacidad: Comedor interior climatizado de hasta 50 comensales.

Terraza: Sí, con 18 mesas para 60 comensales.

Horario: Abierto todos los días de 19.00 a 00.00 horas.

Servicio a domicilio: Sí.

Recogida en local: Sí.

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