Un estudio asocia los alimentos ultra procesados con el riesgo de padecer cáncer
Salud y nutrición ·
La revista 'The Lancet Discovery Science' revela que por cada 10% de incremento de su ingesta incrementa significativamente la aparición de cualquier tipo de cáncer, en especial los de ovario y de mama
La incidencia de cáncer continúa en aumento. Ya es responsable de una de cada seis muertes en los países desarrollados. Muchos de estos cánceres podrían haberse evitado con medidas sencillas, como el seguir una alimentación saludable, en la que predominen los alimentos vegetales, basada en ... productos naturales cocinados en casa mediante las recetas tradicionales. Desde hace tiempo se sospecha que el desarrollo de algunos tipos de cáncer se favorece, de manera especial, por el consumo excesivo de alimentos ultra procesados, es decir aquellos elaborados mediante recetas industriales, a base de mezclar sustancias nutritivas de origen industrial y con un elevado contenido en aditivos. Estos alimentos, además, suelen tener una elevada densidad calórica, mucha sal, azúcares, grasas de mala calidad, poca fibra y saborizantes para estimular su consumo.
Recientemente (31 de enero de 2023) se ha publicado en la revista 'The Lancet Discovery Science' un artículo en el que se examina en una gran muestra de población (197.426 hombres y mujeres británicos) la asociación entre el consumo de alimentos ultra procesados y el riesgo de cáncer. El estudio se llevó a cabo analizando el tipo de alimentación de estas personas entre los años 2009 y 2023 y los cánceres que se produjeron en la muestra estudiada durante ese periodo. Se valoraba el consumo diario de alimentos ultra procesados en forma de su porcentaje con respecto al resto de alimentos consumidos. Los resultados se valoraron en función de otros factores como consumo de alcohol y tabaco, el peso corporal y la realización de ejercicio físico. El consumo medio de alimentos ultra procesados en la muestra estudiada era de 22,9 por ciento ¡casi una cuarta parte de la ingesta diaria! Durante ese periodo 15.921 participantes desarrollaron algún tipo de cáncer y se registraron 4.009 fallecimientos por esta causa. Los resultados de este estudio mostraron que por cada 10 por ciento de incremento de alimentos ultra procesados en la dieta diaria se incrementaban significativamente la aparición de cualquier tipo de cáncer, en especial los de ovario y de mama.
También por cada 10% de incremento de consumo de alimentos procesados se producía un incremento significativo del riesgo de morir por esos tipos de cáncer, en especial, de nuevo, los cánceres de ovario y de mama. La conclusión que debemos de extraer es la misma en la que se viene insistiendo desde estas páginas: debemos de comer comida natural, elaborada en casa y siguiendo las recetas tradicionales. Eso no quiere decir que «ocasionalmente» no podamos comer algún alimento ultra procesado. Lo que todas las autoridades mundiales aconsejan es que se reduzcan a un mínimo indispensable y que no se reiteren a diario. Hay que tener en cuenta que cuanto más saludable sea el resto de la alimentación, menos efecto perjudicial tendrán los alimentos ultra procesados. Si por las prisas te vas a preparar unas empanadillas congeladas, compradas en el súper, no te las comas con patatas fritas, sino con un poco de lechuga o un par de tomates. Regla de oro: si vas a comer un alimento artificial, acompáñalo siempre de una guarnición natural. Su efecto dañino se reduce considerablemente.
Límite de sesiones alcanzadas
El acceso al contenido Premium está abierto por cortesía del establecimiento donde te encuentras, pero ahora mismo hay demasiados usuarios conectados a las vez.
Por favor, inténtalo pasados unos minutos.
Sesión cerrada
Al iniciar sesión desde un dispositivo distinto, por seguridad, se cerró la última sesión en este.
Para continuar disfrutando de su suscripción digital, inicie sesión en este dispositivo.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.