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Las colmenas en las montañas lebaniegas. En el redondel, la miel Vendejo, con Denominación de Origen de Liébana.
Un estudio europeo destaca la homogeneidad y diferenciación de la miel de Liébana

Un estudio europeo destaca la homogeneidad y diferenciación de la miel de Liébana

Cantabria en la Mesa ·

CEM *

Santander

Domingo, 6 de diciembre 2020, 08:04

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (Odeca), ha participado en un proyecto europeo de investigación para clasificar las mieles que ha destacado la homogeneidad y diferenciación de la de Liébana. El estudio, realizado por el Centro Común de Investigación de la Comisión Europea y dirigido por Mª Beatriz de la Calle, ha realizado una clasificación de mieles mediante la técnica de fluorescencia de rayos X de dispersión de energía con el fin de relacionar la miel con la región donde es producida. Se trata de una técnica válida para catalogar mieles dependiendo de la variedad botánica y así poder clasificarlas con de diferentes denominaciones de origen protegidas dentro de una región o de un país, así como las diferentes clases botánicas dentro de la misma denominación de origen protegida.

La aportación de Cantabria a este estudio, en el que también han participado otras regiones españolas con y sin denominaciones de origen, ha consistido en ceder 30 muestras de miel de apicultores pertenecientes a la DOP 'Miel de Liébana' para determinar los elementos que la componen y así relacionar la miel con la región geográfica a la que hace referencia la denominación.

La técnica empleada ha determinado que, en el caso de regiones como Liébana o El Bierzo, próximas y con similar variedad botánica, la aparición del manganeso podría ser un factor de clasificación determinante, ya que el óxido de manganeso es un componente minoritario en suelos de España con algunas excepciones, como ocurre en estas dos regiones.

En comparación con otras mieles analizadas, concluye, la de Liébana presenta una mayor homogeneidad al ser una comarca relativamente pequeña y a que su proceso de producción está sometido a un mayor control por parte de la Odeca.

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