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Con 67 años recién cumplidos, este jueves, 7 de julio, falleció el chef Esteban Modino del Hoyo, responsable de los fogones del prestigioso Mesón Marinero de Castro Urdiales desde 1982 hasta su jubilación. Este establecimiento, ubicado junto al puerto castreño, mantuvo una estrella Michelin ... entre 1975 y 1986.
Modino, natural de Santander (1955), ingresó con 14 años en la Escuela de Hostelería Santa Marta, en la Quinta Labat, donde recibió enseñanzas de profesores como Alfonso Franco o José Luis González. A los 16 empezó su periplo profesional. Primero en un hotel en Santillana del Mar, luego inauguró el Picos Valdecoro en Potes y de allí dio el salto a Bilbao «para aprender un poquito más» en el Club Landachueta. Tras pasar por el Arriaga, tuvo que coger el macuto e ir a la mili. A la vuelta, trabajó en el restaurante Mar de Castilla y en el del aeropuerto de Parayas.
El periplo continuó con un restaurante propio en Somo, donde conoció a su esposa, y con una carnicería en Santander, que estrenó en 1981. Pero el trato directo con el cliente le desgastaba y, ya casado, vendió la carnicería con el objetivo de volver a la hostelería. Fue entonces, en agosto de 1982, cuando recibió la llamada para cubrir un hueco por un día en El Marinero.
Su experiencia y la necesidad de mantener una familia con dos hijos pequeños llevó a Esteban a aceptar la propuesta del propietario entonces del restaurante que más tarde llegó a regentar: «¿Por qué no te quedas?». Entonces las distancias eran terribles, siguió esa semana, porque había un trabajo tremendo y Toñín no dudó el ofrecerle un piso para que se trasladase allí con su familia.
Tras la jubilación de su propietario y con el ánimo de que el proyecto tuviera continuidad, El Marinero paso a ser regentado por Domingo Urquijo, sobrino de la propiedad, y por el propio Esteban Modino, desde 2002. Ambos han sabido mantener el estilo y la filosofía de esta casa, referente por una cocina marinera, respetuosa con las materias primas de primera calidad que sirve.
En 1989, Modino se impuso en la primera edición del campeonato regional de cocineros, y recordaba que preparó salmón, pato relleno y una barca de hojaldre rellena de frutas naturales.
De trato amable y cercano, Esteban deja una profunda huella en la gastronomía de Cantabria.
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