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Antonio Núñez, Toñín, en su querido Bar del Puerto, a finales de 2021. Esta fue una de sus últimas apariciones públicas, tras el reconocimiento de la Asociación Empresarial de Hostelería

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Antonio Núñez, Toñín, en su querido Bar del Puerto, a finales de 2021. Esta fue una de sus últimas apariciones públicas, tras el reconocimiento de la Asociación Empresarial de Hostelería Javier Cotera

Adiós a Toñín, el emblema del Bar del Puerto

Antonio Núñez Seoane falleció a los 88 años dejando un legado que es historia de Santander y de la gastronomía

Viernes, 10 de febrero 2023

Contaba en una entrevista que le hicieron hace poco más de un año que era de los que, a diario, bajaba a la plaza (cualquier santanderino sabe que eso es darse una vuelta por el Mercado de La Esperanza). También que se bañaba en El ... Camello, en invierno y en verano. O que con 12 años, le dejaban en una puerta de Los Escolapios y se marchaba por la otra. Aquel fue un cuestionario valiente, cercano. De casa. ¿Le ha incomodado que le llamen 'puñaladas'? La primera, para empezar. Pues bien, Antonio Núñez Seoane (Santander, 1935) cocinó una respuesta antológica. «Nunca, en absoluto». Contó que el apodo se lo puso un armador de barcos y que Los Fontaneda le regalaron la insignia de oro en forma de puñal que encargaron en Presmanes. «Reconozco que lo cobraba, pero también daba a los clientes el mejor producto. ¿Y por qué no? Si hacíamos las cosas que los demás...». La plaza, El Camello, Los Escolapios, Los Fontaneda, Presmanes... Santander puro, de siempre. Como saber que en esta ciudad hay dos puertos. El de los barcos y el del comedor y la barra de Toñín. Este viernes, a los 88 años, se fue un referente de la gastronomía y de la intrahistoria santanderina. De la rutina, de las rabas, del verlo en el ir y venir. «Un raquero de Puertochico con carné». Qué mejor definición que una suya.

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