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En unos tiempos donde las tendencias en la cocina cambian a un ritmo vertiginoso, resulta estimulante y satisfactorio volverse a encontrar con proyectos asentados con el paso de los años (31 en este caso recién cumplidos) y con chefs que, sin renunciar para nada a las técnicas actuales, son fieles a una cocina de siempre, de conceptos clásicos, y a sabores que evocan a tiempos que siempre traen a la memoria buenos recuerdos. Es el caso del restaurante Machinero, regentado por Fernando Pérez y Ana Alonso desde 1992, en una calle transversal del popular barrio Castilla-Hermida. Aquí encontraron hace mucho su sitio y aquí sacan adelante con el esfuerzo diario este pequeño negocio familiar donde siempre se come estupendamente y donde el trato es cercano.
Fernando es un cocinero con oficio, que supo formarse en grandes restaurantes después de haber salido de la Escuela de Cocina Santa Marta. Pasó, entre otros sitios, por El Molino, La Pinta, El Marinero de Castro, Hotel don Pablo o la Posada del Sauce. También estuvo en Alicante y Londres, hasta que llegó el momento de emprender.
Su cocina tiene un estilo propio que se concreta en una carta con buena relación calidad-precio y variada, así como en el menú especial 31 aniversario, conformado por platos emblemáticos de la carta que siempre han estado presentes.
Este menú, que ha arrancado en enero, consta de pastel de setas templado; espárrago relleno de una mousse de salmón y gratinado al horno; el langostino en salsa con espinacas y preparado al horno;el rape a la barquereña; el escalopín de solomillo relleno de setas; y de postre, la tarta de chocolate. Sin duda, una acertada selección, idónea tanto para almuerzos como para cenas.
En la carta tienen una destacada presencia especialidades como la crema de gambones, la terrana de foie, el pulpo a la parrilla, las croquetas gourmet –de mejillón o trompetas de la muerte–, las rabas de calamar, las verduras variadas en tempura, el wok de verduras con langostinos, los boletus en salsa verde o el recomendable milhojas de berenjena, foie y jamón.
En pescados, Fernando trabaja básicamente con el bacalao, que prepara al horno, y con la merluza que acompaña de un mojo de leche y almendras. Y en carnes, en Machinero son famosos sus escalopines, el rabo de toro relleno de queso, las carrilleras con boletus y la chuleta.
Santander
Dirección: C/ Ruiz de Alda 16. Santander.
Teléfono: 942 31 49 21.
Propietarios: Fernando Pérez y Ana Alonso.
Inaugurado: Hace 31 años, el 8 de enero de 1992.
Jefe de cocina: Fernando Pérez.
Jefa de sala: Ana Alonso.
Estilo de cocina: Tradicional, de mercado con toques creativos.
Precio medio: 35 euros.
Menú degustación: 31 euros (diseñado con motivo del 31 aniversario de la inauguración del establecimiento). Bodega no incluida en el precio.
Capacidad: 40 comensales.
Terraza: Sí.
Cierra: Domingo.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Zona de OLA.
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