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Presentación del primer Festival de Tomate de Cantabria. DM .
Cocina en directo y catas de tomate, hoy en Torrelavega
Festival

Cocina en directo y catas de tomate, hoy en Torrelavega

Fin de semana. Charlas, talleres y más de mil variedades del producto

Sábado, 28 de agosto 2021, 07:50

El parque Manuel Barquín de Torrelavega será lugar de referencia del tomate este fin de semana. Allí se emplazará el I Festival del Tomate de Cantabria, que organizado por la asociación Simienties Infinitas, acogerá, durante el sábado y domingo, un amplio programa de actividades. Esta feria el año pasado se tuvo que suspender por el covid.

Hoy sábado, a las 11.00 horas, se inaugura el festival, para media hora más tarde dar paso a una cata de tomates de Cantabria a cargo del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA). Asimismo, a las 13.00 horas, la chef Veronique Gladstone ofrecerá una segunda cata, esta vez sensorial, de este producto de temporada.

En ambos casos, a pesar de que diez de las 15 plazas ofertadas fueron adjudicadas mediante preinscripción, las cinco restantes podrán reservarse de forma presencial en la propia oficina del festival.

Entre ambas degustaciones, a las 12.30 horas, el chef Eduardo Quintana, del restaurante La Bicicleta de Hoznayo, con una estrella Michelin, preparará en directo una receta con los tomates como ingrediente estrella.

Actividades para todos

Durante todo el fin de semana, se exhibirán, además, más de 1.000 variedades de tomates procedentes de distintas partes de España y de otros países, pero también fruto del trabajo de los propios artesanos de Cantabria. En esta exposición, y como novedad en este tipo de eventos, por primera vez se mostrarán al mismo tiempo 340 variedades en su propia planta.

El festival incluirá también diferentes charlas sobre cultivo ecológico como 'Proyecto Huerto Aitor', a cargo de Sebastián Martínez; 'Biopreparados para el control de plagas y enfermedades del tomate', de Axel Torrejón; 'Conservación y desinfección de semillas, la problemática del tomate rugoso' y 'El uso del agua de mar en el cultivo del tomate y el agua oxigenada en la lucha contra el mildiu', de Guy Ferrier; o ' Cultivo de tomate en secano', de Emilio Medina.

Asimismo, se celebrarán talleres sobre reconocimiento de la flora, ungüentos ecológicos, mermelada de tomate, embotado o polinización, así como otros para los más pequeños como 'El bingo de la huerta' y 'Rastro de animales'.

Premios

La entrega de premios de los concursos de mejores variedades de tomate, el domingo a las 13.00 horas, y una marmitada popular, a precio simbólico, a las 15.00 horas, en la 'zona de sol' del Parque Manuel Barquín, pondrán el broche de oro al festival.

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