Fiesta del sobao y la quesada: Homenaje a nuestros dulces más universales
Vega de Pas ·
Las actividades, que discurren hasta este domingo, dieron comienzo este jueves tras la inauguración oficialSecciones
Servicios
Destacamos
Vega de Pas ·
Las actividades, que discurren hasta este domingo, dieron comienzo este jueves tras la inauguración oficialVega de Pas luce desde este jueves, y hasta este próximo domingo, sus mejores galas. Como esos trajes y vestidos que hombres y mujeres lucieron en los días de fiesta cargados de danzas, música de pito y tambor, diversión a raudales y buenos yantares. Durante ... estos cuatro días, los pasiegos, un año más, y tras un paréntesis de dos por culpa de la pandemia del covid, rinden homenaje a los dos productos más significativos de su municipio y de todo ese extenso valle cargado de tradición: el sobao y la quesada. Cuatro jornadas cargadas de actividades en las que, de nuevo, cientos de personas se darán cita en ese gran mercado agropecuario instalado en uno de los parajes más espectaculares de la geografía cántabra. Un merecido reconocimiento regional a dos elaboraciones dulces con materias primas autóctonas a los que ya conocemos como 'La séptima maravilla del mundo de la gastronomía'. Los visitantes a la comarca y los que se paren unas horas en este gran mercado disfrutarán, además, según todas las previsiones, de unos días de buena climatología.
Al apretado programa de actividades hay que sumar la actividad del bar y comedor, con capacidad para 300 personas, en el que todos los días se servirán raciones, paellas y otros productos para saciar el apetito de cuantos disfruten de la fiesta. Al frente del mismo está Christián Balbás, que tras regentar La Nuncia y El Trébol, en Cueto, se ha dedicado a la elaboración de comidas multitudinarias para fiestas, ferias, mercados, etc.
El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, acompañado de los consejeros de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, y de Turismo, Javier López Marcano, fue ayer el encargado de inaugurar esta fiesta, organizada por el Ayuntamiento de Vega de Pas, presidido por Juan Carlos García que ejerce de anfitrión; y patrocinada por Cantabria Infinita; Año Jubilar Lebaniego; Valles Pasiegos; Asociación Cántabra de Fabricantes de Sobaos Pasiegos y Quesada; la Cofradía del Sobao Pasiego y la Quesada de Cantabria y Zebra Publicidad.
El lleno hasta la bandera está pues asegurado en este evento, ya totalmente consolidado y fiel reflejo de la tradición y paisanaje de la Cantabria rural, cargada de historia y de una gastronomía única y universal. La Gran Fiesta del Sobao Pasiego y La Quesada es uno de los eventos más populares y animados de la región.
Un día espléndido
Un día de sol espléndido, público a raudales, buenas ventas en los puestos del mercado, dos años de espera felizmente superados, el comedor instalado para dar de comer a los visitantes repleto desde las 13.30 a las 17.00 horas, seis productores IGP en la carpa, pasacalles, folklore... La Fiesta del Sobao Pasiego y la Quesada volvió por todo lo alto a Vega de Pas y continuará, con las mismas expectativas que el día de su inauguración hasta este próximo domingo.
Tras una serie de actividades previas, a las doce y media, en un escenario situado en la plaza de la localidad pasiega, se dieron cita los productores de las marcas Serafina, Joselín, El Andral, El Macho, Zapita y Etelvina Sañudo, todas ellas con el sello de Identificación Geográfica Protegida (IGP). Tomó la palabra en primer lugar Adolfo Gómez, de Serafina, presidente de la IGPSobao Pasiego y de la Cofradía de este singular producto. Señaló la importancia que tiene el sobao pasiego para la comarca pasiega y la comunidad autónoma, y destacó su presencia en los comercios y supermercados de todo el país. No faltó en su discurso el recuerdo a las dificultades que trajo la pandemia del covid 19.
Le siguió el alcalde del municipio, Juan Carlos García, que se mostró muy agradecido al público asistente, con dos autobuses repletos de vecinos de Piélagos, entre otros. También se refirió a los momentos difíciles de los meses de confinamiento, la huelga del transporte y la falta actual de algunas materias primas como el aceite de girasol.
Cerró el acto el consejero Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Francisco Javier López Marcano, que manifestó el apoyo de su departamento ante este tipo de iniciativas que favorecen el conocimiento de los «maravillosos productos de esta tierra infinita».
Como un mero espectador más, acudió a la fiesta el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, acompañado del responsable de la cartera de desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco. Revilla, entre otros asuntos, ensalzó la gastronomía cántabra, de la que forman parte productos de «primerísima calidad» y este tipo de ferias. Igualmente, mostró su agradecimiento hacia el trabajo que ha realizado el colectivo de Enfermería durante estos dos últimos años «que ha permitido mantener las garantías en la asistencia sanitaria». Precisamente, el Colegio de Enfermería recibirá mañana el galardón como 'Embajador del Sobao Pasiego y la Quesada', por el trabajo de los sanitarios y sanitarias durante la pandemia.
Este viernes, a las 11.30 horas, se abre el mercado agropecuario y habrá exhibición de oficios artesanos. A las 12.00 se realizará un programa de televisión sobre los sobaos IGP y las quesadas, antes del homenaje a los vecinos mayores Emilia Arroyo Alonso y Manuel Pelayo Revuelta. La fiesta continuará con el reconocimiento, a partir de las 13.00 horas, a la escritora cántabra Conchi Revuelta, por la divulgación en su obra de la idiosincrasia de la mujer pasiega. El aperitivo musical, a las 13.45, estará animado por el Dúo Taman. A las 15.30 habrá un bingo IGP y 15 minutos después la romería montañesa de nuevo a cargo del Dúo Taman. A las 17.00 se ha programado en Concurso de Bolo Pasiego, patrocinado por 'La Zapita'.
Sábado, 16
Tras la apertura del mercado y la exhibición de oficios artesanos, el sábado, a las 12.00, se celebrará un pasacalles con la Asociación de Mujeres Río Aján y folclore regional con el Grupo de Cartes. Tras los talleres infantiles, a las 12.30, se hará el acto de entrega del título 'Embajador del Sobao Pasiego y la Quesada' al Colegio de Enfermería de Cantabria por su labor y trabajo incansable durante la pandemia. Tras el aperitivo amenizado por el Grupo Folclórico de Cartes, se comenzará el Concurso de Deporte Rural, organizado por la Asociación San Roque de Río Miera y patrocinado por Sobaos El Macho. Habrá salto pasiego, andar al palo, corta de troncos, palo al garrote, carrera de ollas y tiro de cuerda. Después, Bingo IGP y la actuación, a las 17.30, del mago César Bueno, patrocinado por 'Joselín'.
Domingo, 17
A las 12.00 horas hay misa cantada por el Coro Ronda La Encina y folclore a cargo de la banda de gaitas Gediu. Después, entrega de premios del concurso de InstaMeet, aperitivo musical con La Encina, patrocinado por 'Serafina', bingo y clausura.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.