Secciones
Servicios
Destacamos
Especialmente interesante por la época del año en la que se organiza, en pleno puente de diciembre, la Feria del Producto es mucho más que un gran escaparate. Es una cita obligada para los productores de la región, por el volumen de negocio que supone, ... y una oportunidad de compra para quienes sienten especial debilidad por los alimentos de esta 'tierruca'.
Y es que a dos semanas de vestir nuestras mesas navideñas y de hacer aquello que más nos hace disfrutar, comer y brindar, el eje de esta gran muestra seguirá siendo el producto que se crea y se transforma en pequeñas empresas agroalimentarias repartidas por toda la geografía regional.
La cita, desde hoy viernes a las 17.00 horas y hasta el domingo a las 21.00 horas, está nuevamente organizada por El Diario Montañés y el suplemento Cantabria en la Mesa, con el patrocinio de la Oficina de Calidad Alimentaria a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno Regional.
Bajo la nueva imagen impulsada por la Odeca, 'sabe a norte', la marca –que fue presentada la pasada semana–, nace para reforzar el sabor, la calidad y la sostenibilidad de los alimentos de Cantabria. Aglutinará a todos aquellos productos que teniendo algún sello de calidad registrado o no –IGP, DOP, Agricultura Ecológica, Producto de Montaña o Calidad Controlada–, quieran unirse a esta marca que les otorga confianza ante el consumidor; un sabor y una experiencia culinaria; una diferenciación en el mercado; un valor para el cliente; una responsabilidad social y corporativa; una revalorización de los recursos locales de las explotaciones agrícolas y ganaderas de la región; la reputación a largo, y acceso a los mercados más exigentes.
Nuevamente la entrada será gratuita y abrirá sus puertas a primera hora de esta tarde, a las 17.00 horas, y se prolongará durante el fin de semana, de 11 a 15 y de 17 a 21 horas, ocupando los tres mil metros cuadrados de la primera planta del Palacio de Exposiciones de Santander.
Al acto inaugural, a las 18.00 horas, asistirán María José Sáenz de Buruaga, presidenta de Cantabria; Gema Igual, alcaldesa de Santander; Pablo Palencia, consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación; así como Juan Luis Centeno, director de la Odeca; Roberto Aller, vicepresidente de la Diputación y diputado del área de Productos de León y Luis Revenga e Íñigo Noriega, presidente y director, respectivamente, de El Diario Montañés.
Cristina Solar y Javier Hernández de Sande, miembros de la Academia Cántabra de Gastronomía son los promotores de esta gran exposición que desde el pasado año cuenta con una treintena de artesanos de León, como provincia invitada.
La venta sin intermediarios es el objetivo de esta feria que lleva prácticamente dos décadas invitando a degustar y a conocer de primera mano a quienes con tanto mimo y una dedicación absoluta surten nuestras despensas. Porque detrás de cada vino, de cada orujo, de cada vermut, de cada café, de cada queso, de cada mantequilla, de cada hojaldre, de cada anchoa, de cada sobao, de cada chocolate, de cada mermelada, de cada miel, de cada chorizo, de cada pieza de carne o de cada puñado de legumbres... está el saber hacer de quienes vinculados al ADN de este territorio, ponen en valor de forma coherente los productos locales como base de la despensa de la cocina regional.
Quienes asistan estos días a la Feria del Producto de Cantabria van a tener a su alcance cerca de un millar de referencias de alimentos, con todas sus marcas de calidad. Así mismo, la organización otorgará los nuevos premios que reconocen la trayectoria de un productor, la disposición del mejor estand y la novedad agroalimentaria. El fallo del jurado se dará a conocer mañana sábado.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.