
El miércoles se celebra el IV Foro Agroalimentario de Cantabria
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Dieciocho empresas de la región compartirán su experiencia y analizarán el presente y el futuro de los modelos de negocio y su competitividadPor cuarto año consecutivo y en esta ocasión con todas las precauciones y medidas de seguridad para cumplir la normativa vigente por la pandemia del covid, el próximo miércoles, día 4 de noviembre (desde las 9.15 a las 14.00 horas) se celebrará el Foro Agroalimentario de Cantabria, un punto de encuentro de productores, distribuidores, restauradores, estudiantes y profesores universitarios, técnicos de la administración y consumidores en el que se abordan de la mano de expertos y protagonistas del sector aspectos de actualidad.
La iniciativa de El Diario Montañés y este suplemento Cantabria en la Mesa, que cuenta con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, de la Odeca y del Foro Interalimentario, aborda en esta ocasión la competitividad de las empresas agroalimentarias de Cantabria a partir de los diferentes modelos de negocio y tamaño de empresas que se documentan a lo largo y ancho de la geografía regional. Porque, entre las cerca de quinientas empresas agroalimentarias que hay registradas por la administración en la región, nos encontramos desde micro productores con una estructura eminentemente familiar, hasta empresas de menos de diez trabajadores, pequeñas (hasta 50 trabajadores), medianas y grandes.
Paralelamente está el modelo de las cooperativas, especialmente vinculadas al sector primario (fundamentalmente ganadero en Cantabria), donde el activo principal son sus socios.
En el evento que se celebrará en Uneatlántico, destaca la presencia de Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, y de los representantes de 18 empresas agroalimentarias de referencia en la región. Yuste disertará la cadena agroalimentaria y su adaptación al cambio post covid-19. Su ponencia será el punto de arranque del foro tras la inauguración por parte de los representantes institucionales.
A partir de ahí, se articulan cinco mesas redondas en función del tamaño y las características de las empresas. Con la presencia de tres o cuatro ponentes en cada mesa, todos ellos expondrán en sus respectivas intervenciones cuál es la situación actual de su empresa, para a continuación desarrollar cuáles son los puntos fuertes que la hacen competitiva y cuáles son los retos que se plantea a corto y medio plazo para seguir creciendo, ganar nuevos mercados y, en definitiva, ser más competitivos en el difícil contexto de un mundo globalizado.
Las exposiciones y debates de los ponentes permitirán trazar una auténtica hoja de ruta para los próximos del sector agroalimentario en Cantabria, ya que las conclusiones del foro servirán para conocer de primera mano las fortalezas y necesidades de un sector en franca expansión.
El IV Foro Agroalimentario de Cantabria que organiza El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa cuenta con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, que dirige Guillermo Blanco; de la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), que dirige Fernando Mier; y de Foro Interalimentario, que dirige Víctor Yuste.
En esta edición, la jornada tendrá lugar en el amplio salón de actos de la Universidad Europea del Atlántico, entre las 9.15 horas y las 14.00 horas y contará con un aforo limitado acorde a la normativa sanitaria vigente. Además, desde la organización se han adoptado medidas de seguridad.
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